ОТЗЫВ на автореферат диссертационной работы Басиладзе Г.В.на тему : «Влияние зоотехнических факторов на удой коров, состав молока и качество сыра в условиях Южного нагорья Грузии» , представленной на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.04

В улучшении питания населения ведущее место принадлежит скотоводству. В этой отрасли производятся более 70% всего белка животного происхождения.
Важнейшим резервом интенсификации отрасли является реализация созданного потенциала продуктивности поголовья путем улучшения условий кормления, совершенствования системы выращивания ремонтного молодняка, технологии содержания животных на основе всестороннего изучения биологических и конституциональных особенностей животных, использования современных технологий переработки молока.
В этой связи работа Басиладзе Г.В., посвященная изучению   актуальных проблем влияния таких факторов, как порода, кормление скота и балансирование пастбищного рациона на молочную продуктивность, состав молока, его технологические свойства и показатели экономической эффективности производства и переработки молока коров, разводимых в высокогорной зоне Южного нагорья Грузии  представляет как научный , так и практический интерес.
Научная и практическая значимость работы заключается в том, что впервые в условиях высокогорной зоны Южного нагорья Грузии дана сравнительная оценка удоя и отдельных компонентов молока кавказской бурой и черно-пестрой пород, изучены технологические свойства молока при переработке в грузинский сыр, проведены комплексные исследования по изучению влияния норм азотных удобрений на продуктивность альпийских пастбищ.
Материал в автореферате изложен в логической последовательности квалифицированно грамотно, экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики, выводы и предложения не вызывают сомнений.
По материалам диссертации опубликовано 12 научных работ, основные положения работы апробированы на научно-практических конференциях.
Считаю, что по актуальности, научной и практической значимости диссертационная работа Басиладзе Гиви Васильевича соответствует требованиям, предъявляемым ВАК к докторским диссертациям, а ее автор безусловно заслуживает присвоения искомой степени по избранной специальности – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Заведующий кафедрой технологии
хранения и переработки продуктов
животноводства МСХА им.К.А.Тимирязева,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор                                                                         А.С.ШУВАРИКОВ

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: