Автор: Administrator
Дипломная работа на тему: технология размножения и применения энтомофагов


В условиях теплиц получать стабильные урожаи без борьбы с вредителями, болезнями и сорняками невозможно. Защита растений от них остается неизбежным технологическим звеном при выращивании любой культуры. В системе мероприятий по защите растений в защищенном грунте одна из наиболее сложных проблем – борьба вредителями, в частности с тлей (бахчевой, персиковой, большой и обыкновенной картофельной).

Трудности защиты тепличных культур от тли объясняются ее высокой полиморфностью, быстрым размножением (одна самка бахчевой тли может увеличивать свою численность за 8 суток в 50-75 раз), распространением и способностью в короткий период наносить значительный ущерб растениям, а также способностью быстро приобретать резистентность к применяемым пестицидам. Применение химических средств защиты против тлей в теплицах оказалось мало эффективным, а в связи с этим большую актуальность приобрела проблема поиска эффективных биологических средств, надежно контролирующих численность тлей.

Перечисленные особенности биологии тли, а также различающиеся условия выращивания растений осложняют выбор афидофага. Наиболее перспективным хищником является галлица афидимиза. Это объясняется тем, что ее личинка обладает высокой поисковой способностью и питается исключительно тлями – более чем 65 видами. Во-вторых, галлица способна контролировать численность тлей на достаточно низком уровне и быстро увеличивать численность своей популяции вслед за возрастанием численности популяции жертвы. В-третьих, ее относительно легко разводить в искусственных условиях, а также она воспроизводится в теплицах.

Галлица афидимиза Aphidoletes aphidimysa Rond. принадлежит к роду Aphidoletes, семейству галлиц – Cecidomyiidae, отряда двукрылых – Diptera. Она обычна для энтомофауны северного полушария, в нашей стране встречается повсеместно. Это небольшое насекомое (1,8-2,2 мм) с длинными тонкими ногами, внешне напоминает небольшого комара. Половой деморфизм выражен хорошо: у самцов усики примерно равны длине тела, своеобразно закручены назад, а усики самок в два раза короче и только немного изогнуты. Ротовой аппарат имаго галлиц слабо развит и относится к лижущему типу. Яйца удлиненно - овальные, розовые. Личинка - червеобразного типа, без ног. Окраска тела варьирует от светло розовой до темно коричневой, в зависимости от вида пищи и возраста. Ротовые части личинки – колюще-сосущие. Куколка галлицы находится в ложном коконе, покрытом снаружи мелкими частицами почвы, растительными остатками, шкурками тлей.

Биология и экология афидимизы изучены достаточно полно, жизненный цикл развития галлицы показан на рисунке. Личинки галлицы питаются различными видами тлей. Имаго галлицы отыскивают колонии тлей по запаху и откладывают яйца на поверхность листа или непосредственно на спинку тли. Размножение галлиц гамогенетическое, спаривание – необходимое условие для образования фертильных яиц, однако встречаются самки, размножающиеся партеногенетическим путем. Галлица обладает хорошо выраженной количественной реакцией на жертву, откладывает яйца пропорционально количеству тлей в колонии. Личинка отыскивает тлю по запаху, осторожно приближается к ней и прокалывает, вводя сильнодействующий токсин, парализующий жертву. После этого личинка может приступить к питанию или продолжить поиск новой жертвы. Диапаузирующей фазой у афидимизы является личинка 3-го возраста, закончившая питание, которая находится в более плотном и темном ложном коконе, чем личинки галлицы при активном развитии. После завершения холодовой реактивации галлица возобновляет способность к активному развитию и при повышении температуры окукливается.

Разведение галлицы представляет из себя непрерывный конвейер, состоящий из следующих этапов: 1. Выращивание растений 2. Разведение тли 3. Разведение галлицы. В качестве кормового растения для выращивания тлей используют бобы или пшеницу, которые заселяют бобовой тлей. Через сутки после заселения банки с колониями тли переносят в садки, где содержатся имаго галлицы для получения яйцекладки. В садках растения с тлями меняют через сутки. За это время происходит откладка яиц самками галлиц на поверхность листовой пластинки в колонии тли. Затем растения с отложенными яйцами помещают в боксы, где в течение 1-2-х суток происходит завершение эмбрионального развития и отрождение личинок. Личинки галлицы обладают высокой прожорливостью, и тлей на растениях бобов, используемых для яйцекладки недостаточно, для их полного выкармливания. Поэтому личинок галлицы после отрождения сразу же помещают в садки для докармливания. В эти садки ежедневно добавляют новые порции тли до окукливания личинок галлицы. Галлицы окукливаются в песке, который после этого просеивают через сито. Оставшиеся на сите коконы очищают от растительных остатков и мусора, измеряют мерной пробиркой и помещают в чашках Петри в эксикатор при 100% влажности воздуха, температуре 19-22°С и 17-18 часовом световом дне. При таких условиях через 5-7 суток начнется вылет имаго галлицы из коконов. При вылете первых имаго часть коконов помещают в садок для воспроизводства галлицы в лабораторий, другую часть используют для выпусков в теплицы.

Хищную галлицу применяют для защиты огурца, сладкого перца, томатов и роз от бахчевой, персиковой, обыкновенной и большой картофельных тлей. В Нижегородской области на огурце вредят два вида тли: большая картофельная и бахчевая. Для защиты растений от большой картофельной тли достаточно провести 2-3-кратную колонизацию личинок и ложнококонов в очаги. Для борьбы же с бахчевой тлей необходимо проводить многократные колонизации галлицы как в очаги, так и по всей площади теплицы. Одновременно необходимо колонизовать галлицу в соседние теплицы, куда вскоре попадут крылатые самки через двери и фрамуги. Начинают применение галлиц профилактическими выпусками или заблаговременным разведением в очагах предварительного накопления за 1-1,5 месяца до предполагаемого появления тли. Афидофага применяют в стадии ложнококона, размещая вблизи обнаруженных колоний тлей, так как галлица аффективна в радиусе 50-60 м от места выпуска. Ложнококоны раскладывают в шахматном порядке по всей площади теплицы по 150-200 коконов на 1 место выпуска. Перед применением ложнококоны слегка увлажняют и помещают в бумажный или пластиковый стакан объемом около 100 мл, который предварительно прорезают сбоку на высоте 2 см от дна и края разреза отгибают наружу. Стакан закрывают крышкой с закрепленной в ней тонкой проволокой. С помощью провода стакан подвешивают за черешок листа в нижней части растений. Такие меры необходимы для предохранения ложнококонов от муравьев, которые обычно в обилии обитают вблизи колоний тлей и уничтожают афидофага. Колонизацию хищника производят еженедельно до тех пор, пока соотношение личинок галлицы и тлей в колониях на растении не достигнет величины 1:5.

Изучение эффективности применения галлицы афидимизы проводилось в ООО «Агрофирма Металлург». На своем балансе Агрофирма имеет: пять отделений сельского хозяйства, мясоперерабатывающий цех, сеть из 12 магазинов. Агрофирма «Металлург» – многоотраслевое специализированное предприятие, производящее разные виды сельскохозяйственной продукции. Основа агрофирмы — цех защищенного грунта. Это комплекс отдельно действующих блоков, объединяющих теплицы, вспомогательные здания и сооружения. Теплицы зимние, блочные, соединены специальными коридорами, которые объединяют их в блоки. В теплицах выращивают огурцы, помидоры, кочанный салат, редис и зеленый лук. Здесь целиком автоматизированы многие операции по регулированию микроклимата, питанию растений, вентиляции, поливу.

При правильном разведении и применении хищной галлицы афидимизы в производственных условиях в ее эффективности сомневаться не приходится. Мною предпринята попытка определить эффективность применения популяции хищной галлицы, которую размножают уже продолжительное время против тлей. В ангарной теплице в ходе маршрутного учета осматривали 50 растений. На каждом растении просматривали по 5 листьев, взятых из разных ярусов и отмечали колонии или единичные особи тли. Для быстрого подавления тли применяли личинок галлицы 1-2 возрастов в соотношении хищник:жертва близкое к 1:5. Последующие учеты проведены через 10-12 дней, поскольку после этого срока личинки уходят на окукливание.

Эффективность применения галлицы представлена в таблице. Как видно из таблицы, хищная галлица афидимиза значительно снизила заселенность растений огурца от тли в первой (с 53 до 3%) и во второй (с 65 до 12%) теплице.

Сравнивая экономические показатели, можно сделать вывод, что выращивать овощные в закрытом грунте лучше с помощью энтомофагов, т.к. этот способ экономически более эффективен, имеет наименьшую сумму затрат. Еще один плюс этого метода – то, что он экологически безопасен и не вызывает резистентности у вредителя.

Т Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Агрофирма «Металлург» - многоотраслевое современное предприятие
2. Основой агрофирмы является цех защищенного грунта, который представляет собой комплекс отдельных действующих блоков, объединяющих теплицы, вспомогательные здания и сооружения. В теплицах выращивают огурец, томаты, салат, редис и зеленый лук.
3. В агрофирме хорошо понимают, что выращивать сельскохозяйственные культуры без надежной защиты их от многочисленных вредителей и болезней невозможно. Поэтому специалисты предприятия уделяют вопросам защиты растений должное внимание.
4. Слагаемые надежной защиты растений от вредителей и болезней включает:
• пподдержание микроклимата и питания растений с учетом их потребностей осуществляется в автоматическом режиме;
• профилактические мероприятия в виде термического обеззараживания почвы (пропаривание);
• проведение систематических обследований растений с целью определить их фитосанитарное состояние;
• локальное подавление вредных организмов или применение сплошных обработок;
• рациональное применение биологических агентов и разрешенных для использования химических средств;
5. В агрофирме против тлей применяют хищную галлицу афидимизу; освоена технология ее размножения; проводится периодический контроль за ее качеством; осуществляется практическое применение. Проведенные нами выпуски хищной галлицы афидимизы показали высокую эффективность этого хищника против тли. Процент заселенных растений снизился с 53-65% до 3-12%.

В заключении хотелось бы выразить благодарность своему научному руководителю Исаичеву В.В. и всему преподавательскому составу за полученные знания.
