Тема диплома: Формирование газонных травостоев из низовых злаковых трав и клевера ползучего

диплом

Добрый день, уважаемый председатель и уважаемые члены аттестационной комиссии. Вашему вниманию предлагается дипломная работа на тему: 
Формирование газонных травостоев из низовых злаковых трав и клевера ползучего 

слайд 1

В последнее время все большее внимание уделяется газонам. Декоративные газоны выполняют эстетическую и рекреационную функции, спортивными газонами покрыты поля и площади для проведения спортивных игр и соревнований, травяные покрытия разделяют дорожные полосы на шоссе и закрепляют склоны и насыпи.
Газон дает возможность усилить тональность окраски деревьев, кустарников и цветников, а вместе с тем его зеленая окраска успокаивает и уравновешивает цветовое разнообразие насаждений. Следует по достоинству оценить и другие свойства газона: образуемая дернина закрепляет почву и задерживает пыль, повышает влажность воздуха и улучшает микроклимат.

слайд 2

Цель работы – дать сравнительную оценку газонных травостоев из низовых злаковых трав и клевера ползучего 
Задачи: оценить проективное покрытие одновидовых посевов газонных трав и травосмесей
Проследить изменение ботанического состава травостоев во времени
Определить продуктивность травостоев

слайд 3

Опыт был заложен летом 2007 года в Дмитровском районе Московской области на участке в садовом товариществе «Циклон». Исследования проводились в 2007-2008 годах.
Почва опытного участка дерново-подзолистая, тяжёлосуглинистая, реакция почвы близкая к нейтральной, гидролитическая кислотность 0,63 мили моль на 100 грамм, сумма поглощенных оснований 15,5 миллиграмм-эквивалентов на 100 грамм, содержание гумуса 1,9%. Почва обладает средней обеспеченностью по азоту и калию и повышенной по фосфору. 

слайд 4

Объектами исследования были 3 вида газонных трав: мятлик луговой, овсяница красная, клевер ползучий и 3 травосмеси: овсяница красная + мятлик луговой; овсяница красная + клевер белый; клевер белый + мятлик луговой.
Повторность – 4-х кратная, размер делянки: 2,0×1,5м, общая площадь опытного участка 84 м2, размещение вариантов – рендомизированное.

слайд 5

Почву опытного участка перекопали, расчистили граблями от мусора и остатков корней, разбили на делянки. Посев провели вручную 5 мая 2006 года сплошным разбросным способом согласно схеме опыта. 
В ходе исследований учитывали ботанический состав и проективное покрытие травостоя, высоту растений по основным компонентам травосмесей перед каждым укосом, а также урожайность зеленной и сухой массы.
Укосы проводились в конце каждого месяца, всего их было четыре.
Математическая обработка результатов исследований проведена методом дисперсионного анализа с использованием ЭВМ.

слайд 6

В начале вегетационного периода хороший травостой сформировал мятлик луговой. Но к концу года проективное покрытие не поменялось и оказалось меньше всех остальных трав – 50%.
Одновидовые посевы овсяницы красной и клевера ползучего к концу вегетационного периода имеют проективное покрытие 90-95% и достигают развития, оцениваемого высшей оценкой (5 баллов) по качеству.
Травосмеси же с различными видами газонных трав в начале вегетационного периода показывали низкую оценку в 2 балла, но к концу года показатели улучшились и составили 4 балла.

слайд 7

Высота многолетних трав изменялась на протяжении всего вегетационного периода. Изменения были вызваны определёнными метеорологическими условиями, в частности засушливым периодом в мае и июне и достаточным увлажнением в июле и августе.
Мятлик луговой к началу первого укоса сформировал достаточно высокие побеги. Однако к концу года изменение высоты произошло в сторону уменьшения. Клевер ползучий имел наибольшую высоту как перед первым укосом, так и перед четвёртым укосом. Так же изменилась высота в сторону увеличения и у овсяницы красной.

слайд 8

Доля участия конкретных видов трав в сложении растительных сообществ характеризуется их конкурентную способность, определяет качество газона.
Наибольшая доля участия в травостоях за весь год оказалась у клевера ползучего как в травосмесях, так и при одиночном посеве и составила 53-88%.
Участие мятлика лугового при одиночном посеве к концу вегетационного периода составила 52%, но в травосмеси с клевером ползучим он почти полностью выпал из травостоя и не принимал значимого участия в формировании урожаев. Такая же ситуация произошла с мятликом луговым в травосмеси с овсяницей красной, хотя на начало вегетационного периода его доля составляла 23%.
Доля разнотравья оставалась большой во всех посевах кроме вариантов с участием клевера ползучего.
Разнотравье представлено растениями: одуванчик, мятлик однолетний, сныть, звездчатка, лютик ползучий, пастушья сумка. Звездчатка и лютик ползучий имеют ползучие побеги, которые не развиваются вверх и, следовательно, не скашиваются газонокосилкой.

слайд 9

За 4 укоса в 2007 г наибольшие урожаи, как зеленной массы, так и сухого вещества дали клеверозлаковые травостои. Смесь клевера ползучего с овсяницей красной обеспечивала получение 417 ц/га зеленной массы и с мятликом луговым – 396 ц/га. Одновидовые посевы злаковых трав и травосмесь овсяницы красной и мятлика лугового сформировала в 2-3 раза меньший урожай – 145-180 ц/га.
Наибольший урожай 53,5 ц/га обеспечила травосмесь из мятлика лугового и клевера ползучего. На 3,7 ц меньше получено в травосмеси из овсяницы красной и клевера ползучего. Одновидовые посевы злаковых трав и злаковая травосмесь из овсяницы красной и мятлика лугового обеспечивали получение от 23,7 до 28 ц/га, что меньше в 1,7 - 2,3 раза бобово-злаковых травосмесей.

слайд 10

Урожайность зеленной массы к концу лета уменьшилась, а процент абсолютно сухого вещества увеличился. Это обусловлено тем, что по мере старения трав в них снижается количество воды и увеличивается концентрация сухого вещества.

слайд 11

1. Овсяница красная характеризуется медленным темпом роста, достигает хорошего развития только во второй, а полного – на третий - четвертый год вегетации. Ее преимущества – экологическая пластичность и декоративность, способность быстро восстанавливать травостой после механических повреждений, стойкость к вытаптыванию.
2. Прорастание семян мятлика лугового затруднено, запаздывает по сравнению с прочими травами, темп роста в первый период развития медленный, что обуславливает позднее смыкание травостоя.
3. Одновидовые посевы злаковых трав и злаковая травосмесь из овсяницы красной и мятлика лугового обеспечивают урожайность до 179,5 ц/га, что в 2 раза меньше бобово-злаковых травосмесей.
4. Без внесения азотных удобрений сильно засорялись разнотравьем одновидовые травостои мятлика лугового и овсяницы красной. Участие клевера ползучего в травосмеси снижало засорение.
5. За счет симбиотической азотфиксации травосмеси с клевером ползучим не нуждаются в азотных удобрениях.


слайд 12

В заключении хотелось бы выразить благодарность своему научному руководителю Лазареву Николаю Николаевичу и всему преподавательскому составу за полученные знания.

 

слайд 13

 

В заключении хотелось бы выразить благодарность своему научному руководителю Лазареву Николаю Николаевичу и всему преподавательскому составу за полученные знания.

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: