ОТЗЫВ на автореферат диссертационной работы Жигжидпурэв Сухбаатар на тему: «Влияние различных уровней серы в рационах на физиологические показатели и продуктивность курдючных овец», представленной на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.13-физиология; 06.02.02- кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.
Важнейшим резервом интенсификации овцеводства является реализация созданного потенциала продуктивности животных путем улучшения условий кормления, совершенствования системы выращивания ремонтного молодняка, технологии содержания животных на основе всестороннего изучения биологических особенностей животных.
Ускорение темпов дальнейшего увеличения продуктивности овец во многом зависит от использования в кормлении макро и микроэлементов.
В этой связи работа, посвященная изучению актуальных проблем обмена серы у суягных курдючных овец, биологическое обоснование нормирования этого элемента и разработка норм для овцематок в разные периоды суягности имеет как научный, так и практический интерес.
Научная значимость работы заключается в том, что впервые на основании длительного изучения абсорбции, обмена и экскрекции серы в организме суягных курдючных маток и плода, степени усвоения этого элемента из рационов установлена суточная потребность и разработана норма серы в рационах для беременных овцематок в различные периоды суягности.
Материал в автореферате изложен в логической последовательности квалифицированно грамотно, экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики, выводы и предложения не вызывают сомнений.
По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ, основные положения работы апробированы на научно-практических конференциях.
Считаем, что по актуальности, научной и практической значимости диссертационная работа Жигжидпурэв Сухбаатара соответствует требованиям, предъявляемым ВАК к кандидатским диссертациям, а ее автор безусловно заслуживает присвоения искомой степени по избранной специальности – 03.00.13-физиология; 06.02.02- кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.