Страница 2 из 2
Сорта Воротынский ранний. Выведен Калужской областной сельскохозяйственной опытной станцией. В Госреестре с 1976 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 41-43 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 100-160 г. Крахмалистость 10-15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Слабо поражается черной ножкой, умеренно вирусными болезнями, сильно - фитофторозом. Отзывчив на полив, удобрения. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, скороспелость. Пушкинец. Выведен Санкт-Петербургским агроуниверситетом. В Госреестре с 1993 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при варке. Венчик белый. Урожайность 29-32 т/га. Товарность 85-94%. Масса товарного клубня 100-130 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества от средних до хороших. Сохранность от удовлетворительной до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Средневосприимчив к парше обыкновенной, альтернариозу, вирусным болезням. В средней степени поражается фитофторозом и ризоктонией. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, устойчивость к картофельной нематоде. Детскосельский. Выведен ВНИИР им. Н.И. Вавилова. В Госреестре с 1959 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые, плоско-овальные. Глазки красные, мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 33-45 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 110-120 г. Крахмалистость 15-18%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, фитофторозу, парше обыкновенной. Экологически пластичный. Ценность сорта: высокая и стабильная урожайность. Жуковский ранний. Выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1993 г. Очень ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель в осенний период. Клубни розовые. Глазки красные. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. На 60 день после посадки дает 10-12 т/га товарных клубней, в окончательной копке - 40-45 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус и сохранность клубней от хороших до средних. Устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, ризоктонии. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к бактериозам. Относительно жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: скороспелость, высокая товарность ранней продукции, устойчивость к картофельной нематоде. Алмаз. Выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 1997 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с плоским столонным следом. Глазки среднеглубокие, неокрашенные. Мякоть кремовая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 66-94%. Масса товарного клубня 50-130 г. Крахмалистость 10-16%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу. Относительно устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус.