Посевная норма зависит от количества растений на 1 га (площади питания) и массы 1000 семян. Площадь питания – поверхность почвы, предоставленная одному растению. Для установления оптимальной площади питания важно знать силу роста, ветвление стеблей и их положение в пространстве.

От правильного выбора площади питания зависят полнота использования солнечной энергии растениями и величина урожая. При чрезмерно редком стоянии на поле культурных растений значительная часть солнечной энергии ими не используется. При избыточно загущенном размещении листья настолько затеняют друг друга, что фотосинтез большей части ассимиляционного аппарата резко снижается, замедляются рост и развитие растений, задерживается формирование продуктовых органов.

Урожай слагается из урожаев отдельных растений. Поэтому получаемое с единицы площади количество продукции может расти в результате как увеличения числа растений на 1 га, так и повышения продуктивности каждого растения. И тот, и другой показатель сильно меняется с изменением площади питания. По мере сокращения до определенных пределов средней площади питания урожай с 1 га растет, а размеры кочанов, корнеплодов, луковиц или плодов уменьшаются. При чрезмерном сокращении площади питания растений, определенном для каждого конкретного случая, наступает перелом в росте урожайности. Она начинает уменьшаться вследствие сильного взаимного угнетения растений. От площади питания зависит не только величина урожая, но и качество продукции. Морковь при избыточно больших площадях питания образует разветвленные, уродливые корнеплоды, свекла сильно перерастает, грубеет. При чрезмерном загущении растений повышается выход мелких нестандартных овощей.

При установлении нормы высева, выборе и подготовке к работе сеялок и рассадопосадочных машин руководствуются оптимальными для данных условий площадями питания. От них зависит также выбор схем размещения растений. Схемы, в свою очередь, определяют подбор машин для комплексной механизации, а также производительность труда во время ухода за растениями. Нормы высева и схемы размещения овощных растений определены зональными рекомендациями и имеются в литературе. Однако эти нормативы ориентировочны. В них полезно вносить поправки и уточнения в зависимости от конкретных условий хозяйств, полей, сортов, планируемой технологии. Внесение таких поправок при уточнении площадей питания и схем размещения растений — большой резерв повышения урожайности и экономии затрат на единицу продукции овощеводства. Если известна оптимальная площадь питания, весовую посевную норму вычисляют по формуле:

H=1012/(П*Д*а*(б-г-в))

где Н – норма высева, кг/га

П – площадь питания одного растения, см2

Д – число семян в 1 кг

а – чистота семян, %

б – лабораторная всхожесть, %

в – самоизреживаемость посева, %

г – разность между лабораторной и полевой всхожестью ( = 15–25%), %

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: