Подготовку почвы начинают с лущения после предшествующей культуры, затем проводят провокационный полив. Под зяблевую вспашку вносят 30 — 40 т навоза или компоста, 4 — 5 ц/га суперфосфата, а на супесчаных почвах — 2 — 3 ц/га сульфата калия. Весной проводят закрытие влаги и 1 — 2 культивации, а посевы проводят после прохождения весенних заморозков и прогрева почвы. Посев проводят рядовым или гнездовым способом с расстоянием между рядами 70 — 90 — 120 см в зависимости от зоны и выращиваемого сорта. Расстояние между растениями в ряду составляет 20—40 см, глубина заделки семян — 3 — 4 см.

Бамия

Уход заключается в регулярных культивациях до смыкания рядков, уничтожении почвенной корки, поливах и подкормках, а также борьбе с вредителями и болезнями. Урожай начинают убирать через 45 — 50 дней после появления всходов. Плоды достигают фазы технической зрелости через 3—5 дней в зависимости от зоны и выращиваемого сорта, затем они быстро грубеют, поэтому сбор плодов проводят регулярно, ежедневно или через 1 —2 дня. Сортов бамии, занесенных в Государственный реестр селекционных достижений нет, поэтому можно использовать сорта, имеющиеся во Всероссийском институте растиниеводства (ВИР): Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зеленая или иностранные сорта, которые иногда появляются в продаже.
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: