Глубина посева сильно влияет на полевую всхожесть семян и продолжительность периода посев — всходы. Еще Р. И. Шредер показал, что при посеве семян капусты, огурца и гороха на глубину 6 мм всходы появлялись через 60—72 ч, при увеличении глубины посева до 75 мм — через 6 сут. В другом опыте полевая всхожесть редиса при посеве семян на глубину 10—20 мм была 68%, а при увеличении ее до 40—50 мм — только 7%. Чем ближе к поверхности почвы прорастающее семя, тем лучше оно обеспечено кислородом и теплом, тем меньше энергии требуется проростку для преодоления сопротивления почвы. В открытом грунте поверхность почвы может пересохнуть задолго до того, как корешки проростков мелко заделанных семян достигнут обеспеченного влагой слоя. Поэтому наилучшие всходы получаются при посеве на ту возможно меньшую глубину, на которой почва не просохнет до сформирования у проростков достаточно длинных корней. В защищенном грунте семена высевают на глубину 0,5—1,5 см. Здесь благодаря этому и регулярным поливам сокращается на 1—2 дня время от посева до появления всходов. В поле глубина посева зависит от величины семян, свойств и влажности почвы: для культур с очень крупными семенами — в среднем 50 мм, крупными — 35, средними — 25, мелкими — 15 и очень мелкими — 10 мм. На тяжелых почвах глубину посева семян уменьшают на 20—50%, на легких на столько же увеличивают. В засушливых местах сеют глубже, чем в районах достаточного или избыточного увлажнения. При пересыхании поверхностного слоя семена высевают на глубину, где имеется достаточно влаги. Если влажные слои находятся слишком глубоко, семена сеют на дно специально прорезанных бороздок или применяют другие меры для получения нормальных всходов. Долго прорастающие семена петрушки, моркови или лука из-за опасности пересыхания почвы высевают несколько глубже, чем примерно такие же по размеру, но быстро прорастающие семена салата.