Помещение для содержания. В приусадебных хозяйствах овец содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Помещение строят с учетом местных климатических условий.
В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. Площадь пола на одну овцу составляет 2,5-3,0 м2.
Лучше если пол деревянный и находится над уровнем земли на расстоянии 20-30 см.
Температура в овчарне должна быть в пределах 5-8ºС, а при ягнении – 15-18ºС.
Оконные проемы следует располагать на высоте 1,5 м от уровня пола. Овцы плохо переносят сквозняки и сырость, поэтому в помещении должна быть сухая подстилка (солома, опилки, рисовая лузга и др.) из расчета 100-120 кг соломы на зимний период для одной овцы.
В овчарне необходимо установить кормушки, корыта для воды и деревянные щиты для перегородок внутри помещения или в базу.
Фронт кормления и поения устраивают исходя из расчета 30-40 см на одну овцу.
В течение дня при благоприятной погоде зимой лучше всего овец содержать на базу (выгульных площадках), где также необходимо расположить кормушки.
Содержание овец на свежем воздухе способствует лучшему использованию кормов, повышает обменные процессы в организме.
При снегопаде или сильном морозе овец кормят и содержат в овчарне.
Выбор и покупка овец и ягнят. Для разведения овец в подсобных хозяйствах лучше всего выбирать животных тех пород, которые имеются в данной местности. Поэтому эти овцы хорошо приспособлены к местным природно-климатическим и пастбищно-кормовым условиям. Кроме того, для случки маток можно использовать племенных баранов, имеющихся в данной местности.
При выборе овец особое внимание необходимо обращать на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую продуктивность имеют только здоровые животные с крепкой конституцией.
Овцы разных пород и различных направлений продуктивности сильно различаются между собой по конституции. Они имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, органов пищеварения, кожи.
При оценке телосложения (экстерьера) необходимо учитывать породу и направление по продуктивности.
У овец молочного типа хорошо развиты вымя и органы пищеварительного тракта.
У овец шерстного типа сильно развиты кожа и костяк, а мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты хуже, чем у овец мясного направления.
У овец мясного типа хорошо развиты подкожная клетчатка и мышечная ткань.