Слишком низкое содержание в пище продуктов животного происхождения вызывает белковое голодание, чем обусловлена высокая детская смертность. В этом отношении показателен следующий пример. В Индии, где на одного жителя производится менее 5 кг. мяса в год, смертность детей грудного возраста в 6 раз, а детей в возрасте 1-4 лет – в 25 раз выше, по сравнению с Англией, где производится на душу населения более 60 кг. мяса в год.
В настоящее время проблема стабилизации и восстановления численности скота и увеличения производства продуктов животноводства является наиважнейшей. Ее острота обусловлена объективной необходимостью достижения в ближайшее время самообеспеченности стран СНГ мясом. Без этого мы потеряем продовольственную безопасность.
В этой связи разработка новых, научно – обоснованных технологий содержания и кормления, убоя, критериев оценки качества мяса и мясных продуктов, обеспечивающих объективную и рациональную промышленную переработку сырья, а также производство конкурентоспособной продукции, является весьма актуальной, особенно, при большом дефиците мясного сырья.