Формы вегетативного размножения разнообразны. Например, в овощеводстве отрезки корневища или луковицы используют при выращивании растений с ослабленной или утраченной способностью к семенному размножению (хрен, лук многоярусный, чеснок), а также в том случае, когда вегетативное размножение обеспечивает получение наиболее высокого урожая, или при необходимости получения урожая в более ранние сроки. При вегетативном размножении потомство формируется из корней, побегов или других вегетативных органов материнских растений. Образовавшиеся вновь растения сохраняют в чистоте сортовые особенности, свойственные материнским особям, что имеет большое значение для гетерозиготных растений (ревень, картофель), которые при половом размножении генетически расщепляются и быстро теряют сортовые признаки. Посадка клубнями и луковицами, например, обеспечивает также получение более раннего и высокого урожая. Использование вегетативного размножения связано с большими затратами труда на производство посадочного материала и его высадку, а также с большей, чем при семенном размножении, опасностью передачи болезней и биологического вырождения. Кроме общеизвестных способов вегетативного размножения клубнями (картофель) и луковицами, в том числе прикорневыми и воздушными (чеснок, лук многоярусный), применяют и другие — деление куста (эстрагон, ревень, спаржа, мята, артишок), черенкование (мята, эстрагон), прививку (дыня) и другие способы.
Бульбочки (воздушные луковички) | Лук многоярусный, чеснок |
Зубки и однозубки (луковицы зубковые и однозубковые) | Чеснок |
Клубни | Картофель, батат, чистец (стахис) |
Корневище и корни (делением) | Мята, спаржа, шнитт-лук, хрен, эстрагон |
Луковицы | Лук репчатый, многоярусный, лук-шалот и др. |
Отпрыски корневые | Артишок, мята |
Деление куста | Лук-батун, шнитт-лук, щавель, эстрагон |
Рассада | Пасленовые, тыквенные, капуста и другие культуры |
Черенки | Мята, эстрагон |