Страница 2 из 3
При уменьшении температуры ниже оптимальной интенсивность роста и других проявлений жизни растения постепенно снижается, но вначале все функции организма протекают без существенных нарушений. При наступлении оптимальной температуры все жизненные процессы восстанавливаются без заметных последствий. Если же температура будет продолжать снижаться, все более приближаясь к Тмин, рост прекращается, часто возникают расстройства отдельных функций растительного организма (корневого питания или обмена веществ). После сильного охлаждения и затем восстановления оптимального температурного режима наблюдается длительное, особенно у требовательных к теплу культур, отставание в росте и развитии. Например, если всходы огурца находились в течение 2—3 сут при низкой положительной температуре, у них завядают семядольные и первые настоящие листья и сильно замедляется рост на длительное время или растения погибают. У томата чрезмерное охлаждение молодых растений может стать одной из причин опадения бутонов и цветков. Следовательно, необходимо знать и те пределы, до которых температура может временно снижаться без вредных последствий для роста и урожая. В. М. Марков предлагает определять эти пределы по формуле Тпасм±14°С. Отсюда следует, что томат прекращает рост при снижении температуры до 8°С (22° — 14°). При выращивании овощных растений нельзя допускать снижения температуры среды до предела Тпасм±14°С. Отношение овощных растений к теплу в разные фазы онтогенеза. При использовании приведенных сведений об отношении к теплу отдельных групп овощных культур нужно учитывать, в какой фазе онтогенеза находятся растения. Для быстрого прорастания семян желательна сравнительно высокая температура. Тепло ускоряет дыхание, активизирует деятельность ферментов, обмен веществ и, как следствие, ускоряет деление и рост клеток зародыша. Поэтому прорастание семян овощных культур происходит лучше при температуре на 4-7°С выше оптимальной для роста растений. Так, если оптимальная температура для роста капусты 18—22°С, ее семена быстрее всего прорастают при 25—27°С. Ко времени появления всходов запасные вещества семени израсходованы, и растение переходит на питание, поступающее из корней и позеленевших семядольных, а также первых настоящих листьев. В это время излишнее тепло и вызванное им усиление дыхания могут стать причиной голодания молодого, еще не успевшего приспособиться к самостоятельному питанию растения. Поэтому в кратковременный (3—7 дней) период от появления всходов до образования двух настоящих листьев надо поддерживать температуру на уровне Тпасм — 7°С В таких условиях корни растут достаточно активно, а расход веществ на дыхание невелик. После образования сильной корневой системы и приспособления надземной части растений к внешним условиям температуру нужно повысить до оптимального для роста данной культуры уровня. В фазе накопления запасных веществ полезно снижение температуры на 1—3°С. Это ускорит рост продуктовых органов и повысит урожай. Двулетним и многолетним культурам, большинство из которых произошло из субтропиков с мягкой, но хорошо выраженной зимой, в фазе покоя зимующих органов необходима низкая положительная температура. При этом в точках роста активно идут изменения, обусловливающие образование генеративных органов. Лишь следующей весной с началом отрастания надземной части возникает потребность в тепле. Однолетние культуры, у которых в пищу используют генеративные органы, необходимо выращивать при Топт до цветения. Затем желательно понижение температуры среды на 2—4°С ниже оптимума для роста. Это способствует образованию пыльцы и опылению цветков. После окончания массового цветения температуру несколько повышают и при созревании сформировавшихся плодов доводят до наивысшего с момента появления всходов уровня, превышающего среднюю оптимальную температуру на 2—3°С. Абсолютные величины температурных параметров для разных культур неодинаковы, но общий ход изменения их в зависимости от фаз роста и развития соответствует описанной схеме. Установив закономерности развития двулетних растений и изменение их потребности в тепле в онтогенезе, семена капусты стали получать в субтропических районах РФ не за 2 года, а за 10 осенне-зимних и весенних месяцев. Способы оптимизации теплового режима в открытом грунте. В открытом грунте тепловой режим регулируют, подбирая сроки выращивания, соответствующие биологическим особенностям культуры и сорта. Холодостойкие растения высевают весной, как только почва поспеет для проведения полевых работ. Уборку урожая таких культур можно заканчивать после начала осенних заморозков. Поэтому продолжительность возможной вегетации холодостойких культур может быть и больше безморозного периода для данной местности и примерно равна числу дней со среднесуточной температурой выше 10°С. Многолетние культуры отрастают весной сразу после таяния снега, и продолжительность периода возможной их вегетации приравнивают к числу дней со среднесуточной температурой выше 5°С. Требовательные к теплу и жаростойкие культуры высевают при температуре почвы, близкой к минимальной для прорастания семян (10—12°С — томат, 16°С — арбуз), чтобы всходы появились после того, как минует опасность заморозков. Последняя уборка урожая теплолюбивых культур должна быть закончена до осенних заморозков. Поэтому время возможной вегетации требовательных к теплу растений в поле почти всегда меньше среднего безморозного периода и примерно равно числу дней со среднесуточной температурой выше 15°С. Если вегетационный период не укладывается в такой срок, применяют рассадный способ культуры. Рассаду выращивают в защищенном грунте и высаживают в поле, когда прекратятся весенние заморозки.