Автор: Ядура
Биологические особенности сортов. Сырье должно соответствовать определенным технологическим условиям, характеризоваться высоким содержанием сухого вещества и сахаров; плоды должны отличаться особыми физико-механическими свойствами — способностью отделяться от плодоножки. Следовательно, подбор сортов для консервной промышленности — одна из основных особенностей производства томата в зонах консервных заводов. График поступления плодов томата должен соответствовать графику производства консервного предприятия.
Для консервной промышленности необходимо высококачественное и в то же время дешевое сырье. Для снижения себестоимости продукции, предназначенной для переработки, надо повышать урожайность и внедрять индустриальную технологию производства, особенно уборки урожая. Эта задача решается с помощью подбора высокоурожайных сортов, пригодных для комбайновой уборки: Факел, Новинка Кубани, Моряна и др. Дружному созреванию томата способствуют калибрование семян по плотности и выращивание выравненной по высоте и толщине стебля рассады. Возраст ее 40...45 дней, посадка по схеме 50 + 90 х (25...27) см. Сорта и их описание Ракета. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР. Растение детерминантного типа, компактное, слабооблиственное, с укороченными междоузлиями. Высота главного стебля 18-28 см. Лист обыкновенный, среднего размера, тёмно-зелёный, слабо гофрированный. Соцветие простое, короткое. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом, последующие – через 1-2 листа. На главном стебле соцветий 3-4. Плод удлинённо-овальный с оттянутой вершиной, гладкий, мелкий, и средний (34-58 г). Окраска незрелого плода зеленовато-белая, зрелого – красная. Гнезд в плоде два, расположение их правильное. Сорт среднеранний, от всходов до массового созревания плодов – 125-130 дней. Масса плода – 45-50 г. Плоды содержат 4,76 % сухих веществ, 2,1 – 3,7% общего сахара, 16,7 – 17,6% аскорбиновой кислоты, кислотность – 0,33-0,39%. Урожайность – 50-70 т/га. Товарных плодов – 80-85%. Сорт пригоден для одноразовой механизированной уборки. Районирован на Юге Украины и Северном Кавказе. Факел. Выведен в Молд. НИИОЗО. Растение детерминантное, компактное среднеоблиственное. Высота главного стебля 36-40 см., лист обыкновенный, среднего размера, зелёный, слабо гофрированный. Соцветие простое, короткое (6-8 см.). Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие через один лист. На главном стебле соцветий 2-4. Сорт среднеранний, от всходов до начала созревания плодов 100-120 дней, до массового созревания при одноразовой механизированной уборке 135 дней, период плодоношения 33-49 дней. Плоды округлые, гладкие, красной окраски. Содержат 4,6-5,6% сухого вещества, 2,5-3,5% общего сахара, 21,6 – 32,3% аскорбиновой кислоты, кислотность – 0,3-0,4%. Урожайность – 50-70 т/га, товарные качества плодов высокие. Сорт районирован во всех зонах товарного производства томатов. Пригоден как к многоразовой, так и одноразовой механизированной уборке. Лебяжинский. Выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Растение детерминантного типа, средне облиственное. Высота главного стебля 50-60 см. Лист обыкновенный, среднего размера, зелёный, слабо гофрированный. Соцветие простое, короткое. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие через 1-2 листа. Плодов в соцветии 4-7. Плодоножка без сочленения. Плод овальный, гладкий и слаборебристый, среднего размера (50-80 г). Окраска незрелого плода светло-зелёная со слабовыраженным пятном у плодоножки, зрелого – красная. Гнёзд в плоде 3-4, расположение их правильное. Сорт позднеспелый, от всходов до массового созревания плодов при одноразовой механизированной уборке 153-158 дней. Плоды овальные, гладкие, красного цвета. Урожайность 40-60 т/га, товарных плодов – 338-556 ц/га. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие. Пригоден для одноразовой механизированной уборки. Плоды используются в свежем виде и в консервной промышленности. Новинка Приднестровья. Сорт селекции Молдавского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства. Длина главного стебля 60-80 см, диаметр куста 110 см, листья крупнодольчатые зелёные. Кисть простая, с 5-6 плодами. Первая кисть закладывается над 5-6 листом. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до первого сбора плодов составляет 120-128 дней. Урожайность средняя – от 40 до 50 т/га. Плоды удлинённо-сливовидные, массой 40-60 г., мясистые, оранжево-красные, двухкамерные, редко трехкамерные. Вкусовые качества оцениваются в 4,2-4,6 балла, в томатном пульпе 4,1-4,5 балла. Транспортабельность и лёжкость хорошие. Устойчив к засухе, а также к поражению вершинной гнилью. Сорт пригоден для машинной уборки, однако, в связи со склонностью к опаданию зрелых плодов (до 25%) уборка этого сорта машинным способом проводится только для консервного цельноплодного производства. Для изготовления концентрированных томатопродуктов малопригоден. Утро. Выведен в Молдавском НИИОЗО. Куст обыкновенный, детерминантный, густооблиственный. Первые плоды плоско-округлой формы, а последующие – округлые, гладкие. Вкусовые качества хорошие, транспортабельность высокая. Содержание сухих веществ при орошении в плодах 4,2-4,8%. Скороспелый, период от всходов до начала созревания 107-108 дней. Сорт высокоурожайный, предназначен для потребления в свежем виде и вывоза в промышленные районы страны. Урожайность 50-70 т/га. Районирован на Северном Кавказе. Колокольчик. Создан в Молдавском НИИОЗО методом гибридизации. Куст обыкновенный, детерминантный, компактный, среднеоблиственный. Кисть сложная и полусложная с 8-10 плодами. Плоды округлой формы, гладкие, красные. Средняя масса плода 50-60 г. Плоды прочные, транспортабельные. Сочленения плодов с кистью бесколенчатое, плод отрывается без плодоножки. Усилие на отрыв плода от плодоножки 1,2-1,4 кг. Плоды имеют сопротивление к раздавливанию – 60 г/ед. массы, усилия на прокол – 257 г/мм2, сопротивление удару 0,160 кгм. Содержание сухих веществ – 5,0-5,8%, пригоден для изготовления томатной пасты, сока и для цельноплодного консервирования. Урожайность 50-70т/га. Сорт скороспелый, период от массовых всходов до начала созревания плодов – 96-104 дня. Дружно созревающий. Количество дней от начала созревания до одноразовой уборки (80% зрелых плодов) в рассадной культуре – 25-30 дней, а в безрассадной – 20-21 день. Предназначен для комбайновой уборки в рассадной и безрассадной культурах. Волгоградский 5/95. Выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Куст штамбовый, компактный среднерослый (170-110 см) среднеоблиственный. На главном стебле 4-7 кистей. Первая кисть закладывается над 6-8 листом, частота заложения – через 2-3 листа. Кисть простая, короткая, плодов на кисти – 3-5. Плоды среднего размера и крупные (средняя масса 85-120 г), плоскоокруглой и округлой формы, гладкие и слаборебристые, оранжево-красного цвета с тёмно-зелёным пятном у плодоножки у незрелых плодов. Камер 5-8 , расположение правильное. Сорт среднепоздний. Вегетационный период 116-127 дней, период плодоношения 48-70 дней. Урожайность – 50-60 т/га. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, транспортабельностью. Районирован во всех зонах товарного производства томатов.
Технология выращивания томата Наиболее дешевую продукцию томата для консервных заводов на юге получают при безрассадном способе выращивания и комбайновой уборке. При этом способе особо важно получение своевременных дружных всходов, что достигается тщательной полупаровой обработкой почвы, накоплением влаги к началу посева, внесением в высоких дозах органических (60...80т перегноя на 1 га) и минеральных удобрений в расчете на урожайность 60...70 т/га. Для борьбы с сорными растениями в период осенней обработки перед лущением для провокации их прорастания целесообразно провести полив (300...500м3/га), а весной за 8...9 дней до посева внести гербициды с заделкой под боронование. Для безрассадной культуры используют все раннеспелые сорта и позднеспелые с обычным типом куста. Особую ценность представляют сорта, пригодные для посева после окончания весенних заморозков. Посевная норма 2,5...3 кг/га, глубина высева семян 2...3 см. Почвенную корку разрушают легкими ротационными мотыгами или кольчато-шпоровыми катками. При рядовом посеве первый раз культивируют поперек рядов; в результате формируются букеты шириной 10…15 см при расстоянии между ними 25…35 см. Чтобы сформировать густоту стояния 60...70 тыс. растений на 1га, букеты (при появлении второго—четвертого настоящих листьев) разбирают, оставляя в них по 3...4 лучших растения. На юге России применяют гнездовой посев томата. При посеве по схеме (90 + 50) х (20...30) см у сортов с мощным габитусом (Новинка Приднестровья) необходимо размещать 140 тыс. растений на 1 га (по 2...3 растения в гнезде), а со средним размером куста (Факел) — 140...150тыс. растений (по 3...4 растения в гнезде), что легко осуществить при использовании гнездовых сеялок точного высева. После появления всходов проводят в поперечном направлении букетировку или ручную прорывку; за вегетационный период посевы культивируют 4...5 раз, по мере необходимости поливают и подкармливают. Урожай томата начинают убирать со второй половины августа. Новые скороспелые детерминантные и штамбовые сорта при одноразовой уборке дают 60 т красных плодов с 1 га. Для перевозки плоды сортируют по размеру и степени спелости.