Страница 2 из 2
Болезни и вредители. Из болезней и вредителей капуста чаще поражается килой, слизистым и сосудистым бактериозом, тлей, капустной молью и капустной белянкой. Для предупреждения поражения килой очень важно соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить поражение растений сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обрабатывая семена в теплой (48...50°С) воде в течение 20 мин. Для предупреждения заболевания капусты слизистым бактериозом необходимо своевременно уничтожать тлю и капустную муху, не допускать ослабления растений подмораживанием, повреждением при уходе и насекомыми. Против тли привлекают энтомофагов; против капустной моли, белянки и совки применяют актеллик, используют энтомофагов. Полив. При возделывании капусты влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75...80% НВ. Поливы проводят по мере необходимости. После поливов или дождей почву рыхлят, а растения окучивают по мере необходимости. Капусту, выращиваемую для зимнего хранения, прекращают поливать за 30...40 дней, а в засушливых районах — за 10...15 дней до уборки. Для лучшей сохранности капусты дозы азотных удобрений снижают, особенно если их вносят в виде подкормок. Оптимизация поливного режима, как и всей технологии возделывания капусты, уменьшает опасность поражения ее вредителями и болезнями. Против них целесообразно использовать интегрированную систему защиты, делая упор на агротехнические меры и биометод. Уборка. Это – наиболее трудоемкая операция при выращивании капусты. Снизить затраты можно за счет комплексной механизации уборочных работ. Урожай раннеспелой капусты убирают в несколько приемов выборочно с помощью широкозахватных транспортеров ТШП-25, ТН-12, ТПО-50. Рубку или срезку капусты проводят вручную. Средняя урожайность раннеспелой капусты в Московской области 15...30 т/га. Сорта и их описание. Трансфер F1 – скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности – 72-110 дней, розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы, весом 0,8-3,0 кг. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Предназначен для получения ранней продукции и употребления в свежем виде. Копенгаген маркет – высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания – 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде. Брунсвик – ранний сорт. От высадки рассады до созревания – 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев – 90 см. Кочаны крупные – 25-40 см, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные, массой 2,0-4,0 кг. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру. Казачок F1 – ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию. Созревание дружное, используется в свежем виде. Соло F1 – ранний гибрид. От всходов до технической спелости – 85-94 дней. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг. Используется в свежем виде, хорошие вкусовые качества. Полярный К206 # 1 – ранний, от всходов до зрелости – 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг. Урожайный. Устойчив к цветушности. Июньская, кочаны 1,8 - 2,5 кг, средней плотности, убирать через 65-67 дней после высадки рассады, очень скороспелый. При высадке рассады с 1 по 5 мая кочанчики созревают уже в третьей декаде июня. Кочаны средней плотности, устойчивы к растрескиванию, небольших размеров, весом до 1 кг. Этот сорт переносит весенние заморозки до минус 4-5 С. Дитмаршер Фрюер (Дитмарская ранняя). Сорт из Германии. Очень скороспелый сорт - 76-112 дней. Кочаны округлые 0,8-1,1 кг, средней плотности. На 6-8 дней созревают раньше сорта Номер первый грибовский 147. Номер 1 Грибовский, 100 дней, для квашения непригоден, давно известный сорт, особенно в Нечерноземной зоне. Высаживают 50-дневную рассаду в конце апреля – начале мая, кочаны созревают через 55-75 дней. Сбор ведут в течение 18-20 дней. Сорт урожайный. Кочаны средней плотности, весом от 1 до 1,5 кг. Нозоми F1 - экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные с небольшой листовой розеткой. Кочаны шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, с отличными вкусовыми качествами, весом от 1,0 до 1,8 кг. Выдерживает избыточное увлажнение, устойчив к черной ножке и альтернариозу.