Большинство овощных культур размножают семенами. При этом способе коэффициент размножения очень высокий; приемы возделывания намного проще и экономичнее, чем при вегетативном воспроизводстве.
При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к варьированию условий произрастания. Но для сохранения хозяйственных и биологических свойств сортов необходимо применять в семеноводстве комплекс особых мероприятий.
При вегетативном размножении лучше сохраняются признаки сортов (клонов), но приспособительные способности их выражены слабее, а коэффициент размножения, за некоторым исключением, небольшой. Затрата на посадочный материал во много раз превосходят расходы на семена. Поэтому вегетативное размножение в овощеводстве в основном используют только по следующим причинам.
1. Полная или частичная утрата способности культуры к семенному размножению. Например, чеснок, не образующий в культуре семена, разводят посадкой элементарных луковиц — зубков, а стрелкующиеся формы размножают воздушными луковичками — бульбочками. Воздушными луковицами разводят и многоярусный лук.
2. Неудовлетворительное сохранение сортовых признаков при семенном размножении. Например, ревень можно разводить семенами, но при этом частично теряются свойства сортов. При выращивании данной культуры наряду с семенным часто используют вегетативное размножение — деление корневищ типичных для сорта маточных растений.
3. Возможность получения раннего и большего урожая, чем при семенном размножении. При посеве семян лука-батуна или шнитт-лука к срезке листьев можно приступить только в следующем сезоне. Если же в конце лета разделить старые кусты на части и немедленно высадить их, то первый урожай можно собирать после перезимовки. Хрен редко образует семена. При семенном размножении корневища его долго не достигают товарных размеров. Это растение размножают вегетативно корневыми черенками, получая за 1—2 сезона большой урожай высокотоварных корневищ.
4. Необходимость или желание заменить корни одной культуры на корневую систему другой, устойчивой к почвенным вредителям и болезням, или более мощную, способную увеличить продуктивность надземной части. В этом случае прибегают к трансплантации (прививке) в фазе рассады. Прививка дыни на тыкву позволяет любителям выращивать в центральной зоне хорошие южные сорта дыни. Огурец, привитый на устойчивый к фузариозу подвой – тыкву, не поражается этой болезнью. Получены методом межвидовой гибридизации сорта — подвои томата, устойчивые к какой-либо одной или к комплексу болезней, a корни сорта Анаю не повреждает нематода. Выращивание хороших тепличных сортов на таких подвоях сокращает расходы на защитные мероприятия, способствует росту урожая по сравнению с культурой корнесобственных растений.
5. Необходимость оздоровления от болезней и увеличения коэффициента размножения вегетативно размножаемых растений вызвала в последнее время применение в селекционно-семеноводческой работе нового, метода вегетативного размножения культура тканей. Этот сложный способ позволяет выращивать в лаборатории растения из очень мелких кусочков меристемы и даже из одной клетки (например, пыльцы).
6. Для экономии в семеноводстве посадочного материала (маточников двулетних культур, например свеклы) разрезают на 2—4 части крупные маточные корнеплоды или луковицы.