Способы посева. По способу размещения семян на засеваемой площади различают разбросной, полосный, рядовой или широкорядный, ленточный, точный посев и его разновидности (гнездовой и пунктирный) и кулисный.
Разбросной посев используют преимущественно в защищенном грунте для посева салата, укропа и других зеленных культур. Семена заделывают вручную или с помощью сеялок со снятыми сошниками и семяпроводами, а также специальных сеялок. Глубина посева и размещение семян по поверхности при таком посеве неравномерны, что приводит к неодновременному появлению всходов и неравномерности размещения растений. Разновидностью разбросного посева можно считать полосный. Для его проведения применяют специальные полозовидные сошники. Растения моркови, например, или свеклы, лука на севок и зеленных культур размещают полосой шириной не менее 8...10 см. Создаваемые при таком посеве условия самозагущения способствуют получению продукции более высокого качества. Эффективен полосный посев на почвах, чистых от сорных растений, и в случае применения гербицидов. Рядовой посев с междурядьями 45 см и более называют широкорядным. С меньшими (15...20 см) междурядьями выращивают горох овощной лущильных сортов, лук на севок, рассаду брюквы и капусты среднеспелых сортов. Для моркови, свеклы, петрушки, редьки, салата кочанного используют рядовой посев с междурядьями 45 см. При таких междурядьях можно убирать урожай машинами. Посев с междурядьями 60 или 70 см применяют при выращивании растений семейства Пасленовые, капусты, огурца, сельдерея, кабачка при обычных технологиях. Рядовой посев (или посадку) с междурядьями 70, 90 и 140 см используют при выращивании огурца и томата по астраханской технологии и на грядах во влажных районах, а также при выращивании многолетников (артишок, спаржа, хрен и др.). Более широкие междурядья (70...180 и даже 280 см) применяют при возделывании бахчевых культур. Ленточный посев чаще используют при возделывании на грядах или на ровной поверхности моркови, петрушки, лука на репку, зеленных, репы, кольраби. Расстояние между посевными рядами обычно не менее 15...20 см, между лентами 55...90 см. В ленте может быть в зависимости от культуры 2...6 строчек и более. Точный (прецизионный), пунктирный и гнездовой посевы (по 2...4 семени в гнездо) проводят сеялками СУПО-6 и СОПГ-4,8. Эти способы посева не только создают близкие к идеальным условия для роста и развития растений, но и позволяют уменьшить нормы высева и затраты на прореживание. Шлифованные или дражированные семена свеклы сеют сеялками точного высева ССТ-12Б и ССТ-8, а бахчевые — сеялками СБН-3 и СБУ-2-4М. Обычные и дражированные семена при выращивании рассады высевают с помощью специальных сеялок одновременно с изготовлением кубиков машиной ИГТ-10. Для создания оптимального микроклимата в районах с господствующими холодными или сухими ветрами огурец, кабачок, бахчевые и другие культуры часто выращивают в кулисах из высокостебельных растений (овощные бобы, кукуруза, подсолнечник, зерновые и др.). Кулисные посевы закладывают заблаговременно, высевая защищающую культуру за 2...3 нед до посева основной или раньше. Очень важно, чтобы ко времени появления всходов огурца, бахчевых и других культур кулиса из одного или нескольких рядов кукурузы или подсолнечника уже была способна выполнять защитные функции. В зависимости от высоты кулисных растений их размещают через 3...5 м (картофель, бобы), 5...10 м и более (подсолнечник, кукуруза). В межкулисном пространстве основную культуру сеют в оптимальные для нее сроки. Сроки посева. Основные задачи посевных работ — равномерное распределение семян на поверхности, что особенно важно при точном посеве, размещение их на одинаковой глубине. Очень важно также соблюдать нормы высева, что создает предпосылки для оптимальной густоты стояния растений в дальнейшем. Для того чтобы использовать при уходе за растениями и уборке урожая современную технику, при посеве стремятся соблюдать прямолинейность рядов и междурядий, особенно в конце гонов, на поворотах. Для обеспечения полных и, что особенно важно, дружных всходов надо использовать заблаговременно обработанные семена, а сам посев проводить немедленно после тщательной подготовки почвы или одновременно с ней. Обеспечение выравненных и дружных всходов облегчает в дальнейшем уход за растениями, создает предпосылки для одновременного созревания урожая. В овощеводстве открытого грунта различают весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев используют наиболее широко. Ранней весной сеют семена таких холодостойких культур, как большинство зеленных, представителей семейства Сельдерейные, луки, горох, летние сорта редьки, репу и другие растения. На 10...15 дней позже начала весенних полевых работ сеют столовую свеклу для закладки на зимнее хранение (на пучок сеют раньше). Посев в ранние сроки дают возможность получить более раннюю продукцию, кроме того, эти сроки незаменимы в северных районах, поскольку позволяют получить урожай в условиях короткого вегетационного периода. Поздневесенний посев применяют для культур, которые не выносят поздних заморозков (Пасленовые, Тыквенные, фасоль). Посев проводят с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. В Московской области, например, это конец мая — начало июня. В эти же сроки сеют или высаживают культуры, продукцию которых закладывают для зимнего хранения (свекла, поздняя капуста). Летний посев применяют для продления сроков поступления продукции у зеленных, цветной капусты. Последнюю, как и многолетние лук-батун, щавель, а также лук-порей, сеют чаще в июле. В средней полосе в середине июня сеют зимние сорта редьки, дайкон, лобу и пекинскую капусту для получения кочанной продукции. Осенние и подзимние посевы используют для получения на следующий год ранней продукции, для снятия в весенний период чрезмерного напряжения на посевных работах. Осенью высаживают озимые сорта чеснока с таким расчетом, чтобы растения укоренились, но листья у них не отросли. В южных регионах в сентябре сеют зеленные, а также озимые сорта лука и капусты с таким расчетом, чтобы к началу зимы получить урожай. В эти же сроки или немного позже сеют раннюю капусту и горох для уборки их в мае. Подзимние посевы можно применять для моркови, петрушки, некоторых сортов свеклы, многих зеленных на относительно легких по гранулометрическому составу и плодородных, чистых от сорных растений почвах. Проводят такие посевы незадолго до наступления устойчивых холодов с использованием норм высева, увеличенных на 20...30 % по сравнению с нормами для весенних сроков посева. В южных регионах подзимние и зимние посевы названных и других культур — это хорошая возможность получить ранний урожай и предохранить растения от засухи, а часто и от вредителей. Так, в Краснодарском крае горох при подзимнем посеве меньше повреждается гороховой зерновкой. При всех достоинствах подзимних посевов используются они мало из-за сложности определения сроков сева, риска гибели растений от вымокания, почвенной корки и вымерзания.