Задачи интенсификации овощеводства предполагают обязательное применение повторных, уплотненных и кулисных посевов и посадок.
Повторные посевы
Повторными (промежуточными) культурами называют последовательно выращиваемые в течение сезона растения на площади, свободной после предшествующей или до последующей культуры. Такая ситуация возникает при поздней высадке теплолюбивых культур, после уборки других культур с коротким периодом вегетации (бобовых, корнеплодов на пучок и др.).
Почти повсеместно в повторных посевах в качестве предшествующей культуры используют скороспелые холодостойкие растения (салат, редис, укроп, лук на перо), а после них возделывают культуры с поздним посевом или высадкой (среднеспелая и позднеспелая капуста, цветная капуста поздней посадки, брюква, томат, огурец, бахчевые и другие культуры).
После относительно рано убираемых культур (зеленных, раннего картофеля, раннеспелой белокочанной и цветной капусты, кольраби, репы или редьки для летнего потребления, гороха и фасоли овощных и др.) можно выращивать относительно скороспелые холодостойкие культуры (укроп, редис, цветную капусту, переходящие на следующий год щавель, лук репчатый, чеснок, хрен, лук-батун). На юге вторыми культурами могут быть, кроме того, растения с более длинным вегетационным периодом (капуста, редька, столовая свекла, морковь, петрушка).
При выборе предшествующей и последующей культур необходимо помнить о севообороте, о правомерности этого выбора с учетом наличия или отсутствия общих вредителей и болезней, характера истощения почвы и т. д. На этой основе разрабатывают систему удобрения, подбирают сорта, контролируют с учетом возможности дефицита влаги систему подготовки почвы и ухода за растениями.
Уплотненные посевы
В овощеводстве существует возможность получения дополнительной продукции с единицы площади за счет уплотнения или совмещения посевов. Это возможно потому, что овощные растения в начале роста не полностью используют отведенную им площадь. Уплотненной культурой обычно называют одновременное выращивание двух или более культур на одной площади.
Основную культуру называют уплотняемой, а дополнительную – уплотнителем. При подборе совмещенных культур учитывают продолжительность и темпы их развития, требовательность к условиям произрастания, совместимость по комплексу других признаков, включая особенности выращивания.
Совместное выращивание некоторых овощных культур нежелательно из-за угнетающего влияния одних на другие. Такое влияние на огурец, картофель и капусту оказывают томат, на фасоль и горох — лук и чеснок, на томат — репа. Угнетающее влияние может быть связано со взаимным или односторонним затенением, различиями в требовательности к другим условиям произрастания, с действием корневых и листовых выделений.
Однако существуют комбинации культур, в которых растения действуют одно на другое, как правило, не угнетающе или даже благотворно. Отмечено взаимное положительное влияние фасоли, гороха и моркови, лука и свеклы, салата и капусты, фасоли, гороха и кукурузы, лука репчатого и цикория и других сочетаний культур.
Угнетающее или благотворное действие отдельных видов сельскохозяйственных растений на вредных насекомых или растительное сообщество в целом объясняется не только наличием в их выделениях фитонцидов, других активных и полезных компонентов, но и особенностями роста совмещенных культур – уплотняемого растения и уплотнителя.
Наиболее часто уплотняют другими культурами позднюю и среднепозднюю капусту, огурец, морковь, пастернак, петрушку, лук. Выбирают уплотнитель, исходя из специализации хозяйства, особенностей сорта и условий выращивания. Большое значение при этом имеют обеспеченность рабочей силой и возможность использования гербицидов, поскольку уплотнение часто связано с дополнительными затратами труда, особенно на прополке.
Среднепозднюю и позднюю капусту уплотняют луком, томатом, фасолью, ранней и цветной капустой, зеленными. Удачно сочетание корнеплодов (моркови, свеклы, цикория) с луком на репку и огурцом. Лук в первой половине вегетации развивается быстро, а корнеплоды — очень медленно.
Максимальный рост и развитие у последних наблюдаются в то время, когда листва у лука подсыхает и начинается формирование урожая. Учитывая, что эти культуры предъявляют примерно одинаковые требования к площади питания, В. И. Эдельштейн рекомендовал использовать такой вид уплотнения как на индивидуальных огородах, так и в производственных условиях.
В качестве возможных уплотнителей для огурца можно назвать корнеплодные овощи, капусту. Одним из видов уплотнения следует считать применяемый в хозяйствах, а чаще на индивидуальных огородах совместный посев или посадку двух сортов одной и той же культуры — огурца, томата, капусты. Чаще всего это скороспелый и более поздний сорт, ранний сорт как бы уплотняет поздний. Огурец в этом случае плодоносит в течение более длительного периода. Удачно сочетание сортов, отличающихся по холодостойкости.
Овощную кукурузу можно уплотнять кабачком, тыквой, фасолью или горохом. Кукуруза служит опорой для последних, а горох и фасоль способствуют накоплению в почве азота. Убранные на силос пожнивные остатки таких посевов содержат значительно большее количество переваримого белка, чем чистые посевы кукурузы. Томат, картофель и баклажан уплотняют зеленными овощными культурами, луком, фасолью.
Густота стояния растений основной культуры, как правило, мало отличается от густоты стояния растений в чистых посевах. Обычно количество растений уплотнителя не должно превышать 30...50% густоты стояния этой культуры в чистых посевах. По мере формирования урожая уплотняющей культуры она не должна угнетать уплотняемую. В этой связи посевные нормы уменьшают на 50...70 %.
Расположение культур в уплотненных посевах определяют сроками посева или посадки и возможностями механизированного возделывания. В большинстве случаев уплотняемую культуру и уплотнитель размещают совместно в одних и тех же рядах.
Так размещают основную и маячную культуры, раннюю и позднюю капусту, картофель и лук на перо и др. Вместе с огурцом в Московской области практиковался высев свеклы из расчета обеспечения густоты стояния уплотнителя не более 40%, чем в чистом посеве.
Если уплотняемая (основная) культура занимает свое место после уплотняющей, то для облегчения ухода (полива, окучивания и т. д.) целесообразно проводить посадку ее в рядки высеянных (высаженных) культур, хотя на небольших участках это необязательно.
При уплотнении лука и огурца корнеплодами высев последних или, наоборот, высев основной культуры проводят в междурядьях. Такой же принцип используют и в других сочетаниях. Уплотняя томат, баклажан и позднюю капусту, вначале высевают лук или фасоль двухстрочными лентами с расстояниями между строчками 30 см, между лентами 60 см. Рассаду основной культуры высаживают посередине узкого междурядья через каждые 25...35 см.
Трудности возникают при определении нормы высева обработанных (намоченных, дражированных и др.) семян овощных культур. Устанавливая ее, делают перерасчет на исходные необработанные семена. Для этого необходимо точно знать соотношение обработанных и необработанных семян по массе. В некоторых случаях норму увеличивают.
Так бывает, когда предполагается прорывка для получения пучковой продукции моркови, свеклы и других культур или при неустойчивой весне, когда для получения гарантированных всходов высевают смесь семян (томата, огурца и др.) сухих и наклюнувшихся (в равных соотношениях).
Существенное (на 15...20% и более) повышение норм высева семян и высадки посадочного материала вполне допустимо на приусадебных участках, отличающихся высоким плодородием, тем более что большинство работ проводят вручную.
На индивидуальном огороде широко практикуется как совместное (в одном рядке) размещение растений, так и размещение уплотняющих культур в междурядьях основной культуры. На тяжелых почвах с близким уровнем грунтовых вод многие овощи выращивают на грядах. После посева или высадки основной культуры (лука, огурца и др.) гряды часто обсаживают томатом, столовой свеклой, репой, редькой.
Посев и посадку уплотняющей культуры проводят в боковую часть гряды с одной или с двух сторон (уплотнение по бортам гряд). Разновидностью совмещенной культуры можно считать так называемую маячную культуру. Ее использование допустимо при отказе от гербицидов и необходимости начать обработку почвы в междурядьях до появления всходов основной культуры.
В качестве маячной культуры обычно используют салат, реже — редис и шпинат, обеспечивающие появление более ранних по сравнению с морковью или петрушкой всходов. Семена маячной культуры подмешивают к семенам основной в количестве не более 250...500 г/га салата, или 1...2,5 кг/га редиса, или 2 кг/га шпината и высевают совместно, например с семенами моркови. Обозначенные всходами маячной культуры рядки позволяют начинать междурядную обработку на 7...10 дней раньше, чем при обычных посевах. Кроме того, получают урожай маячной культуры.
Другой разновидностью уплотнения можно считать кулисные посевы. В качестве кулисных культур используют высокостебельные подсолнечник, кукурузу, а также бобы, горох, зерновые и картофель.
Использование кулис оправдано на посевах огурца, кабачка и бахчевых культур как в северных, так и в южных районах. На севере они защищают овощные культуры от холодных ветров, способствуя повышению температуры воздуха в межкулисном пространстве в дневное время на 1,8...2,5°С, ночью на 1,2...1,8°С.
В южных регионах, снижая скорость господствующих юго-восточных ветров в 3...4 раза, кулисные посевы способствуют снижению температуры воздуха и почвы, сохранению влаги в почве, более высокой влажности воздуха.
Закладку (посев) кулис проводят по возможности раньше, чтобы ко времени появления всходов основной культуры кулисные растения достигали высоты 30...40 см. Размещают кулисы поперек направления господствующих ветров. Межкулисные расстояния обычно в 3...4 раза превышают максимально возможную высоту кулисных культур.
Еще одной разновидностью уплотнения можно считать самоуплотнение, то есть стремление овощеводов к загущению до определенного предела посевов всех овощных культур.
Так, на высокоплодородных землях густоту стояния капусты раннеспелой, например, доводят до 60...80 тыс. растений на 1га, томата — до 150...220 тыс., моркови —до 1200...1500 тыс. растений на 1 га и т. д. Это возможно только при использовании специальных схем посева, сортов и технологий возделывания.