Дать определение пасынкованию и прищипке, на каких культурах они применяются, как это отражается на урожайности растений?
Прищипка. Прищипка – ограничение роста стеблей отщипыванием верхушки. Основная задача прищипки и обрезки томата, огурца, перца и других культур — ограничение чрезмерного ветвления и вегетативного роста, что позволяет более рационально использовать пластические вещества растений для формирования в более ранние сроки максимального урожая. Способ прищипки (удаление верхушек) зависит от сортовых особенностей, например характера ветвления растений, силы роста, побегообразовательной способности и т. п.
Пасынкование. Пасынкование – удаление только что начавших расти боковых пазушных побегов. Пасынкование применяют на томате или перце для ограничения ростовых процессов и мобилизации пластических веществ растений на формирование урожая. Пасынки при культуре томата в защищенном грунте, например, целесообразно удалять по возможности раньше и чаще.