ХСЗР

Фумигация (лат. fumigatio, от fumigo — окуриваю, дымлю), газация, уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами и газами. Проводят с помощью машин — фумигаторов. Различают фумигацию помещений (склады, мельницы, элеваторы), камерную и палаточную фумигацию, фумигацию почвы.

При фумигации ядовитые газы и пары должны воздействовать на дыхательные органы объекта определённое время (от нескольких часов до нескольких суток с соблюдением герметизации), за которое вредные организмы погибают от отравления. Сроки, способы и эффективность фумигации зависят от свойств фумигантов и фумигируемого объекта, а также от степени заражённости вредителями и болезнями.
Для фумигации применяются фосфин, бромистый метил, хлорпикрин, дихлорэтан и различные смеси (CS2 и ССl4, SO2 и формалин) и др.
Наиболее распространены два основных типа фумигаторов — пиротехнические («горящая спираль») и электрические. В пиротехнических фумигаторах источником тепла, испаряющего инсектицид, является пористая горючая масса, пропитанная фумигантом, в электрических — электронагревательный элемент.
В свою очередь, электрические фумигаторы, питающиеся от бытовой электросети, делятся на таблеточные, в которых источником фумиганта являются картонные пластинки-таблетки, пропитанные фумигантом и помещающиеся на нагревательную площадку, и жидкостные.
Фумигационная камера – установка для дезинфекции и дезинсекции различных объектов агропромышленного комплекса, музейных экспонатов, товаров широкого потребления и пр. в закрытом пространстве. Существуют ФК, работающие по открытому и замкнутому циклу. ФК открытого типа обеспечивают фумигацию с выбросом фумиганта во внешнюю среду. ФК, работающие по замкнутому циклу, работают более эффективно без потери фумигантов и обеспечивают экологически чистую фумигацию.
Фумигация зерна и продуктов его переработки осуществляется в большинстве случаев в процессе хранения, а также при погрузке в хранилище. Фумигация зернопродуктов насыпом в напольном хранении, осуществляется способом зондирования таблетированных препаратов, в толщу продукта. Закладка осуществляется при помощи специального оборудования – фумигационных зондов, реже в ручную. Фумигации подлежат зернопродукты с высотой насыпи не более 2,5 м. и влажностью не более 22 %. Перед фумигацией измеряются температура и влажность в слоях продукта. Составляется карта температур, так определяются очаги заражения и наиболее зараженные участки. После фумигации продукт подлежит герметизации специальной пленкой. Фосфид водорода очень медленно проникает через пластиковые пленки, что обеспечивает хорошую герметизацию продукта на небольшой период (экспозицию). Экспозиция (период ожидания) зависит от температуры воздуха, продукта и составляет от 5 до 15 суток. Таким способом можно фумигировать овощи, фрукты, табак и др. продукты.
Фумигация зернопродуктов в силосном хранении, осуществляется двумя способами: способом добавления фумиганта при загрузке продукта в хранилище (силосную емкость) и способом рецеркуляции газа. Способ добавления фумиганта при загрузке – происходит при погрузке (либо перегрузки) зернопродуктов в силосную емкость. Загрузка таблетированного фумиганта осуществляется при помощи специального устройства - автоматического распределителя таблеток, или вручную. Фумигант равномерно подается по мере его наполнения продуктом в силос с верхнего засыпного люка. Если система элеватора позволяет одновременно загружать несколько силосов, то фумигируют одновременно несколько силосов.
На период фумигации и экспозиции в силосном корпусе элеватора проводить другие операции и находится персоналу элеватора - запрещается.
Недостаток такой фумигации – дополнительные энергозатраты связанные с перегрузкой зернопродуктов из силоса в силос.
Способ рециркуляции газа. Силосная емкость предварительно оборудуется специальными перфорированными трубопроводами по всей высоте. В загруженный продуктом силос, через трубопровод под давление подается газообразный фосфид. Равномерное наполнение силоса и слоев продукта газом происходит через отверстия (перфорированные щели) в трубопроводе. Предварительное преобразование твердого (таблетированного) фосфида в газообразный, происходит при помощи специального газового редуктора по средством которого происходит и закачка газа в трубопровод. Технология удобна и экономически эффективна. Газовый редуктор подключается к системе трубопровода необходимого силоса куда и закачивает фосфид. Технология не требует перекачки продукта, но требуется модернизация силоса - оборудование его перфорированными трубами.
Способ аэрозольного орошения зерновых на конвейере. Используются жидкие инсектициды, преобразуемые специальными аэрозольными генераторами до аэрозольного состояния (туманоподобная взвесь) с величиной капли от 0,5 Мк и ниже. Форсунки установленные над конвейерной лентой орошают слои зерна, таким образом обрабатывая рабочим инсектицидным раствором продукт. Технология более экологична поскольку влажная обработка обладает малой экспозицией (2-8 часов), низкой токсичностью препаратов и отсутствием герметизации объекта.
Используют при невозможности длительной экспозиции, например при отгрузке в вагон. Обработка не применима для некоторых продуктов переработки зерновых, например для муки и мукоподобных продуктов за счет их консистенции.
Фумигация штабелей происходит путем закладки преимущественно пластинчатого фумиганта на поверхность тарной упаковки, вручную. С последующей герметизацией штабелей с продуктом пластиковыми пленками. В зависимости от места фумигации в складе или на открытом воздухе используются соответственно тонкие или плотные пленки. Фумигации подлежат штабеля не выше 2,5 м.
Фумигационной обработке подлежат и пустые помещения: элеваторы, мельничные цеха, комбикормовые производства, трюмы, вагоны.
До начала фумигации из помещения удаляются люди, животные, птицы, аквариумные рыбы, продукты питания. Плотно закрываются все окна, двери, вентиляционные отверстия. После окончания работ, помещение обязательно проветривают в течение 2-х часов, а также проводят влажную уборку с применением водного раствора кальцинированной соды (200-300 грамм на ведро воды).

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: