Автор: E-Basher
|
Одним из главных факторов ограничивающих производство картофеля не только в нашей стране, но и во всем мире являются вирусные болезни. Использование
вирусоустойчивых сортов служит эффективной альтернативой и источником получения здорового семенного материала. Выращивание сортов, устойчивых хотя бы к одному из наиболее вредоносных вирусов (L, Y, X, M) значительно снижает экономические затраты на поддержание сорта в здоровом состоянии. Устойчивость сорта к вирусным болезням определяет его долговечность.
|
Сложность создания вирусоустойчивых сортов состоит в разнообразии вирусных болезней (крапчатость, морщинистая и полосчатая мозаики, скручивание и закручивание листьев, карликовость, трещины и веретеновидность клубней, сетчатый некроз мякоти клубней и др.), в большом количестве вирусов вызывающих эти болезни (X, Y, L, M, S, A, F и др.) и трудности выделения форм с комплексной устойчивостью к нескольким вирусам. Кроме того, многие вирусы представлены разнообразными штаммами, в природе идёт постоянный расообразовательный процесс, хотя и значительно медленнее по сравнению с фитофторой. Например, к 4 группам штаммов вируса X, описанных Г. Коккерхемом в 1955г. по реакции с определенными генотипами, в 1977г. в Андах был обнаружен новый штамм Хнв, преодолевающий устойчивость некоторых иммунных сортов.
В 1996 г. обнаружен новый штамм вируса Y – YNTN, вызывающий некрозы
клубней. Образцы с геном RY не поражаются этим штаммом.
Первые работы по созданию вирусоустойчивых сортов начаты в Германии в
предвоенные годы, а наиболее методично проводятся с середины 20-го столетия. Поэтому Германия и ряд европейских стран (Польша, Венгрия, Чехословакия) добились преобладания в их ассортименте вирусоустойчивых сортов. Селекция сортов устойчивых к вирусным болезням была развернута в нашей стране в 60-е годы, т.е. значительно позднее чем в других странах, что связано с
господствующей у нас экологической теорией вырождения картофеля и отрицанием вирусной природы этого процесса.
Первые работы по выделению и созданию исходного материала устойчивого к
вирусным болезням были проведены в стране А.Я. Камеразом в ВИРе и И.М. Яшиной в
НИИ картофельного хозяйства.