селекция Прорастание на корню является одной из главных причин потери урожая тритикале, которая составляет в отдельные годы от 30-40% и более. Прорастание зерна связано с тем, что при влажности 20-25% заметно возрастает активность ферментов, особенно α-амилазы, что вызывает десктринизацию крахмала, нарушает его гидратацию и делает зерно дефектным в условиях ЦРНЗ.
В настоящее время ведутся работы по выведению сортов тритикале с пониженным содержанием α-амилазы и характеру наследования данного фермента, что по создавшемуся мнению позволит найти пути снижения количества проросших на корню зёрен.
В районах избыточного увлажнения (Нечерноземье, Прибалтика, Белоруссия) очень часто в предуборочный период и во время уборки зерновых культур погодные условия (теплая дождливая погода, продолжительный период созревания, задерживание с уборкой) способствуют прорастанию зерна в колосе. Во влажные годы провокация на прорастание зерна происходит в предуборочный период в поле.
В этих условиях выделяют устойчивые к прорастанию формы зерновых культур, убирая зерно в несколько сроков — от начала восковой спелости до полной, и при перестое на корню. По мере отбора колосьев определяют влажность, высушивают их и обмолачивают. Оценивают зерно по количеству проросших зерен и автолитической активности одним из принятых в лаборатории методов.

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: