Автор: E-Basher
Полное название: Курсовая работа "Система агрономических мероприятий по получению высоких урожаев огурца летне-осеннего оборота в зимних теплицах"
|
Огурец используют в пищу в виде недозрелого плода-зеленца. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, солёном и консервированном (маринованном) для приготовления пикулей (2-3-дневные завязи), корнишонов (4-5-дневные завязи) и маринованных зеленцов. По питательности огурец занимает одно из последних мест среди овощных растений. В тоже время плоды его являются одним из наиболее популярных овощных продуктов, так как они отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество щелочных солей и микроэлементов, которые способствуют снижению кислотности желудочного сока и выделенных из организма солей мочевой кислоты и других вредных соединений. В плодах содержатся также пептонизирующие ферменты, обеспечивающие хорошее усвоение белка и витаминов группы В.
|
Огурец является теплолюбивым и влаголюбивым растением, поэтому в России выращивание огурца в открытом грунте более эффективно в южных регионах. В климатических условиях Московской области культуру огурца можно возделывать круглый год в тепличных хозяйствах и получать при этом высокий урожай. В защищённом грунте огурец является лидирующей культурой по занимаемым площадям и урожайности. Выращивание данной культуры имеет самую низкую себестоимость, что создает предпосылки для повышения прибыли.
По данным института питания Академии наук России определены нормы потребления овощей, в среднем 146 кг на душу населения в год, из которых на долю огурца приходится 9-13 кг. При этом годовая норма овощей, выращенных в защищённом грунте должна составлять 27 кг на одного жителя страны, и из них огурца - 5,8 кг. Однако, даже в годы наилучшего развития овощеводства защищённого грунта, производство продукции не превышало 4,07 кг на душу населения в год (в том числе 6,24 кг на одного городского жителя). В настоящее время эти показатели значительно ниже, что связано с переходом сельского хозяйства на новые формы управления производством.
Опыт работы крупных тепличных комбинатов, таких как ЗАО Агрокомбинат "Московский", "Белая дача", "Нива", "Марфино" показывают, что производство овощей защищённого грунта может быть высоко рентабельным. Это возможно при эффективном использовании теплиц, применении промышленных технологий выращивания культур, снижении энерго- и трудозатрат, ускорении окупаемости капитальных затрат. Наряду с этим важное значение имеет повышение роли агрономического персонала и специалистов защищённого грунта, что возможно при наличии знаний по выбору и анализу проектов, строительству эксплуатационных сооружений и вспомогательных производств. Наряду с технической стороной вопроса, немаловажное значение имеет выбор сортов и гибридов, наиболее приспособленных к условиям защищённого грунта, имеющих высокую продуктивность и технологичность. На данный момент в тепличных хозяйствах лидирующими культурами, среди других выращиваемых культур, является огурец и томат, так как они дают высокую урожайность и рентабельность.