Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1% зольных веществ. Картофель – источник витамина С и витаминов группы В (В1,В2,В6). В нем содержаться каратиноиды и витамины РР и К. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Картофель – культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом для питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.
Картофель - хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва.
Продукты переработки картофеля, такие, как мезга и барда, тоже являются прекрасным кормом для скота и других видов домашних животных. Клубни картофеля, прекрасный материал для производства многих видов ценной продукции. Она служит сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.
Картофель ныне возделывают в 130 странах мира на площади 20 млн. га и ежегодно собирают 300 млн. т клубней (Крылова и др., 2000). Хорошо развито картофелеводство и в Голландии. Средняя урожайность картофеля по стране около 400 ц/га. Конечно, природные условия Голландии очень благоприятны для возделывания картофеля, получения полноценного, здорового посадочного материала и продовольственных клубней. Здесь выведены очень пластичные сорта с определенным назначением к использованию. В то же время у нас эти зарубежные сорта год от года теряют свою урожайность. Чем это вызвано? Какие биологические особенности картофеля? Что лежит в основе голландской технологии возделывания картофеля? Какие агроприемы подходят для нашего картофелеводства? Эти и другие вопросы поставлены как задача в данном курсовом проекте.
Содержание:
Введение
1. Анализ возделывания исследуемой культуры в хозяйстве за последние три года
1.1. Основные сведения о хозяйстве (о севообороте, структуре посевных площадей, площади посева, мероприятиях по защите растений, урожайности)
1.2. Характеристика почвенно-климатических условий
2. Биологические особенности культуры
2.1. Требования к факторам внешней среды
2.2. Характеристика сорта
3. Особенности технологии возделывания исследуемой культуры по голландской технологии
3.1. Правильный севооборот
3.2. Выбор семенного материала
3.3. Выбор сорта
3.4. Подготовка клубней к посадке
3.5.Правильное внесение удобрений
3.6. Обработка почвы
3.7. Технология посадки и уход за посевами
3.8. Борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Прочистка
3.9. Уборка. Хранение
Заключение
Приложение 1. Паспорт поля
Приложение 2. Система обработки почвы
Приложение 3. Расчет удобрений на планируемый урожай
Приложение 4. Система применения удобрений
Приложение 5. Мероприятия по подготовке посадочного и посевного материала
Приложение 6. Уход за посевами
Приложение 7. Количество пестицидов, необходимое при возделывании
Приложение 8. Система защиты растений
Приложение 9. Технологическая схема возделывания сельскохозяйственных культур
Источники литературы