Рассаду выращивают двумя способами: 1) семена сеют разрежено и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле; 2) семена высевают густо, а взошедшие растения пересаживают с большей, необходимой для нормального роста площадью питания. Первый способ – беспикировочный. Ранее пикировка считалась обязательным технологическим приемом при выращивании рассады практически всех овощных культур, за исключением тыквенных (огурца, дыни, тыквы, кабачков и т.д.). Сейчас на этот прием взгляды изменились. При пикировке углубляют подсемядольное колено в почву и прищипывают кончик корня, чтобы усилить образование на нем боковых ответвлений. Однако это приводит к удалению наиболее активной части корневой системы и отставанию растений в развитии, а в конечном итоге - к снижению урожая. Как показали опыты российских ученых, урожай капусты, выращенной из рассады с пикировкой, был равен 328 ц/га, а без нее - 448 ц/га. Подобные результаты были получены и на томатах. Идеальным вариантом получения высококачественной рассады является выращивание ее в стаканчиках или горшочках без пикировки, при этом в каждый из них кладут по 1 или 2 семени. Пикировка позволяет сэкономить площадь теплиц, однако ее проведение связано с большой затратой рабочего времени и некоторой потерей в забеге. Поэтому этот способ выращивания рассады бесперспективен при промышленной технологии производства рассады. Выращивание рассады в питательных кубиках или горшочках – самый лучший способ сохранить при пересадке рассады корневую систему и избежать большой потери в забеге. Рассаду огурца и других плохо переносящий пересадку растений можно сажать в открытый грунт только беспикировочным способом. При этом используют питательные кубики и горшочки, спрессованные из торфяных смесей и различных полимеров, многоячеистые полимерные кассеты. В практике контейнерную рассаду обычно называют горшечной. Большинство хозяйств применяет торфоперегнойные горшочки, кубики и контейнеры размером 6x6x6, 8x8x8 см и реже 4x4x4 см. Контейнеры большого размера применяют при подготовке рассады для защищенного грунта. В последние годы распространяются новые технологии индустриального производства рассады, суть которых заключается в применении мелкоячеистых (16...30 см3) кассет из полимерных материалов, автоматизированных поточных линий и средств механизации, обеспечивающих подготовку субстрата, набивку кассет, посев, укладку кассет в штабеля, расстановку на полу, транспортирование внутри теплицы и погрузку в транспорт. Большинство технологий исключает пикировку. В отдельных случаях сеянцы готовят в мелкоячеистых (до 2000 ячеек на 1 м2) кассетах и пикируют на линии. Получаемая небольшого размера рассада (мини-рассада) удобна для автоматических посадочных линий. Обязательное условие применения этих технологий — использование семян с высокой всхожестью.