Комплексная курсовая работа по сельскохозяйственной энтомологии и фитопатологии.
Интегрированная защита картофеля
Содержание
Введение
Глава 1. Вредители картофеля
Видовой состав насекомых-вредителей картофеля
Колорадский картофельный жук
Медведка
Картофельная минирующая моль
Щелкун посевной
Стеблевая нематода картофеля
Глава 2. Болезни картофеля
Альтернариоз
Фитофтороз
Обыкновенная парша картофеля
Порошистая парша картофеля
Ризоктониоз
Кольцевая гниль картофеля
Черная ножка (мягкая гниль) картофеля
Вирус скручивания листьев картофеля
Y-вирус картофеля
Глава 3. Интегрированная защита картофеля
Агротехнический метод
Биологический метод
Химический метод
Механический метод
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.
Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ (крахмала – 14-22 %, белков - 1,4-3 %, клетчатки - около 1 %, жира - 0,3 % и 0,8-1% зольных веществ), витамины С, В (В1 В2, В6), РР и К и каротиноиды. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Перевариваемость крахмала после варки клубней достаточно высокая и составляет примерно 90%. Содержание же протеина в картофеле низкое, но он очень ценен для питания человека. Переваримость его более 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как и в протеине животного происхождения. Поэтому он считается особенно ценным, уступая лишь протеину яиц, молока и мяса.
В питании человека большое значение имеет витамин С. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить 2/3 суточной потребности в витамине С, в витамине B1 — на 17,5 и в витамине В2 — на 5%. Из минеральных веществ, содержащихся в клубнях, для человека особенно важны фосфор, калий и марганец.
Для экономики сельскохозяйственных предприятий с бедными почвами картофель имеет первостепенное значение. На таких почвах во многих случаях, кроме кукурузы на силос, это единственная пропашная культура, которая позволяет интенсифицировать все процессы земледелия. На этих почвах картофель в решающей мере определяет величину чистого дохода предприятий, особенно занимающихся откормом свиней.
В регионах с благоприятным климатом, вблизи городов, возделывание раннего картофеля является экономически выгодным. Низкие требования картофеля к предшественникам, широкий диапазон сортов, благодаря которым он может приспосабливаться к разным условиям выращивания, позволяют включать картофель в севообороты. Как предшественник он способствует повышению урожайности зерновых. С точки зрения сезонного использования рабочей силы картофель дополняет выращивание зерновых и сахарной свеклы. Проблему создает лишь одновременная уборка кукурузы на силос и картофеля.
Картофель интенсивно потребляет питательные вещества пахотного слоя почвы, что предохраняет их от вымывания в грунтовые и поверхностные воды.
Отрицательные стороны, которые ограничивают экономическую эффективность выращивания картофеля, следующие:
— потребность в большом количестве посадочного материала;
— возможность быстрого заражения вирусными болезнями и высокие затраты на производство здорового посадочного материала и необходимость частой его смены;
— высокие затраты на хранение и большие потери при этом;
— необходимость наличия собственной системы машин для посадки и уборки, что требует больших материальных затрат, которые окупаются только при соответствующей концентрации производства картофеля и высоких урожаях;
— высокая потребность в рабочей силе при невозможности полной механизации выращивания и уборки из-за почвенных и погодных условий.
Для экономически эффективного производства картофеля необходимы высокая культура земледелия и интенсификация его производства. На деинтенсификацию он реагирует значительно сильнее, чем другие сельскохозяйственные культуры.
Картофель - хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97 %) он, как и кормовые корнеплоды, на первом месте среди растительных кормов. Ha корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки, такие как мезга и барда, тоже являются прекрасным кормом для скота и других видов домашних животных.
Питательная ценность перечисленных кормов характеризуется следующими показателями( в кормовых единицах на 100кг корма): сырые клубни- 29.5, силос из зеленой ботвы- 8.5, барда свежая- 4, барда сушеная- 52, мезга свежая- 13.2, мезга сушеная- 95.5.
Однако необходимо помнить, что в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество - соланин (0,005-0,01%), частично распадающееся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания и других приемов обезвреживания.
Клубни картофеля - прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Он служит сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.
Из 1 т клубней можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65.кг гидрола и др.
Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех для многих культур. Насекомые-вредители и болезни способны нанести сильный ущерб урожаю, поэтому важно своевременно диагностировать и проводить защитные мероприятия направленные на борьбу с вредными огранизмами.