Кафедра фитопатологии
Кафедра энтомологии
Интегрированная защита земляники от болезней и вредителей
Содержание
Введение
Раздел 1. Биологические особенности земляники
Раздел 2. Болезни земляники
- Пятнистости листьев земляники
- Болезни увядания
- Гнили плодов земляники
Раздел 3. Вредители земляники
Раздел 4. Интегрированная защита земляники
Заключение
Библиографический список
Введение
Под интегрированной защитой растений понимают комбинацию биологических, химических, физических, агротехнических и других методов против комплекса болезней в конкретной эколого-географической зоне на конкретной культуре.
Ее назначение – регулирование численности вредных видов до хозяйственно неощутимых размеров при сохранении деятельности природных полезных организмов.
Интегрированная защита в большей мере, чем отдельные защитные мероприятия, способствует достижению высоких экономических показателей при наиболее полном соблюдении экологических требований и минимальном отрицательном воздействии на окружающую среду.
Биологические особенности земляники
Земляника — многолетнее растение, занимающее промежуточное положение между многолетними травянистыми и полукустарниковыми формами. Укороченный стебель иногда имеет годичные кольца, как у древесных. От кустарниковых растений земляника отличается тем, что стебли не образуют перидермы. Растение достигает в высоту не более 30—35 см, с плетями (усами), стелющимися по земле, что обеспечивает ему благоприятные условия произрастания в приземном слое, более богатом влагой, углекислотой и теплом в период вегетации.
Куст земляники не имеет главного стебля и состоит из разновозрастных стеблей трех типов: а) многолетних укороченных стеблей — «рожков»; б) органов вегетативного размножения — стелющихся однолетних побегов (усов) и в) цветоносов.
Взятое от любого узла плети возникшее растение представляет собой короткий утолщенный стебелек с 3—5 листьями и разветвленной мочкой корней.
Верхушечная почка стебелька, или побега, обычно генеративная, дающая на следующий год цветонос. После плодоношения он отмирает, а последующее развитие кустика и плодоношение осуществляют новые побеги, образующиеся из боковых вегетативных почек. Они появляются в количестве одного — трех на приросте прошлого года, образуя часто развилки, напоминающие рожки, что и вошло давно в литературу в качестве садового термина.
Рожки живут обычно 4—5 лет и дольше, увеличивая за это время длину до 10—12 см с ежегодным приростом до 0,5—2 см. Рожки составлены как бы из узлов (четок), что позволяет легко определять возраст его и всего растения.
Из боковых почек прироста прошлого года появляются стелющиеся побеги, их называют усами или плетями. Это другой тип побегов на землянике, являющийся специализированным органомразмножения. Плети тонкие с междоузлиями и узлами в количестве 3—5 и более, прикасаясь к земле, укореняются и дают розетку листьев. Материнский куст может образовать 10 и более плетей и дать к осени до 40 и более усов.
Развитие листьев земляники, как и их площадь на одном растении имеет большое значение. Особенностью земляники является смена листьев дважды первый раз рано весной и второй после со зревания ягод. Большая ассимиляционная поверхность куста являете залогом высокого урожая земляники. У земляники наблюдается неравномерность цветения. Это объ ясняется особенностью строения цветковой кисти. Она содержит в среднем от 5 до 14 цветков, которые развиваются неравно мерно.
В конце цветения образуются плети или усы, которые растут быстрее после съема ягод. Наиболее сильные усы развиваются на растениях земляники в возрасте 1—2 лет. Промышленную плантацию принято держать не более 3—5 лет.
Из биологических особенностей земляники необходимое отметить еще следующие: 1) земляника имеет нерезко выраженный период покоя, зеленые листья сохраняются в течение зимы; 2) вегетация земляники начинается при температуре 2—5°, и через 2—3 недели появляются бутоны; 3) сорта разделяются по началу появления бутонов и цветению на ранние и поздние; 4) образование плетей начинается одновременно с цветением и длится до конца вегетации.
Плод земляники называется ложным, так как основная съедобная масса образовалась от разрастания цветоложа, а настоящие плоды-семянки вдавлены по всей поверхности ложного плода.