Автор: E-Basher
|
Микология (гр. mycos – гриб и logos – наука) – наука о грибах, один из разделов ботаники, изучает морфологию, анатомию, физиологию, биохимию, экологию, географию, филогению и роль грибов в природе и жизни человека. Микология тесно связана с фитопатологией – наукой о заболеваниях растений, вызываемых фитопатогенными грибами. С медициной и ветеринарией микология также имеет связи: паразитные и токсигенные грибы являются возбудителями заболеваний человека и животных.
|
В последние десятилетия в связи с научно-техническим прогрессом и развитием на его основе микробиологической промышленности микологические исследования приобрели особо важное значение: некоторые виды грибов используются для получения антибиотиков, ферментных препаратов, витаминов, лимонной кислоты и пр. Наряду с наиболее освоенными процессами, где грибы применяются для сбраживания крахмалосодержащего сырья (хлебопечение, сыроварение, пивоварение, производство спирта из растительного сырья), они используются и в других отраслях хозяйственной деятельности человека. Шляпочные грибы – ценный продукт питания человека, источник белка. Появилась новая самостоятельная отрасль хозяйства – грибоводство (культивирование съедобных грибов).
Различные разделы микологии и направления микологических исследований находятся в диалектическом единстве и составляют фундамент общей микологии, которая беспрерывно пополняется новыми данными, полученными в результате глубоких научных исследований.
Изучение грибов давно и широко привлекает к себе внимание научной мысли. Причины такого большого интереса к изучению грибов различны, но наиболее общие из них следущие. Во-первых, грибы имеют больше практическое значение. Во-вторых, грибы представляют группу организмов, все виды которой лишены хлорофилла и питаются сапрофитно или паразитно. В-третьих, грибы - это очень обширная группа организмов, в которой насчитывается свыше 100 тысяч видов, и она уступает в этом отношении среди растительного мира только покрытосеменным. Естественно, что многообразие форм привлекает систематиков как с точки зрения происхождения и эволюционных взаимоотношений, так и со стороны формальной классификации грибов.