Кафедра организации сельскохозяйственного производства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему:
Организация и экономическая эффективность
применения удобрений в ЗАО «Искра»
Солнечногорского района Московской области
Содержание:
Раздел 1. Современное состояние производства в хозяйстве
1. Специализация и размер хозяйства
2. Земельные угодья и их использование
3. Организация агрохимического обслуживания производства
4. Основные экономические показатели деятельности хозяйства
Раздел 2. Организация применения удобрений
1. Задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции
2. Планирование потребности и использования удобрений
3. Расчет потребности в технике и рабочей силе для выполнения работ по применению удобрений
4. Совершенствование организации агрохимического обслуживания производства
Раздел 3. Экономическая эффективность применения удобрений
1. Расчет дополнительных затрат на применение удобрений
2. Расчет общей суммы затрат и себестоимости продукции
3. Экономическая эффективность применения удобрений
4. Капитальные вложения и их окупаемость
Раздел 4. Выводы и предложения
Список использованной литературы
Раздел 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ
1. Специализация и размер хозяйства.
Специализация производства в сельском хозяйстве – есть форма общественного разделения труда выражающаяся в территориальном размещении и расчленении отрасли на отдельные виды производства с.-х. продукции и сырья.
Специализацию (производственную направленность хозяйства), определяют по главной (ведущей) отрасли, занимающей наибольший (от 55 % и выше) удельный вес в товарной продукции.
При анализе специализации хозяйства необходимо решить следующие задачи:
- определить фактически сложившуюся специализацию;
- дать характеристику уровня специализации (слабая, средняя, высокая, углубленная);
- определить, соответствует ли специализация хозяйства имеющимся природно-экономическим условиям;
- определить основные направления совершенствования специализации предприятия.
Прямым показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является структура товарной продукции, которую оценивают в фактических ценах реализации. (Таблица 1).