Культуры севооборота и их чередование: свекла столовая, картофель ранний, травы 1 г.п., травы 2 г.п., капуста, морковь. |
Содержание:
Введение
Агроклиматическая характеристика Калужской области
Оценка агрохимических показателей севооборота
Обоснование неободимости химической мелиорации почвы полей севооборота
Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических удобрений
Расчет доз минеральных удобрений на планируемую урожайность культур севооборота
Расчет баланса питательных веществ
Расчет доз минеральных удобрений на планируемую урожайность
Расчет баланса питательных веществ
Обоснование системы применения удобрений с учетом нормативов баланса, хозяйственной целесообразности и экологических ограничений применения удобрительных средств
Ежегодный план применения удобрений
Особенности питания и удобрения культур севооборота
Календарный план приобретения и использования удобрений в соответствии с годовым планом
Машины и трактора необходимые для внесения удобрений в севообороте
Расчет доз удобрений под свеклу столовую тремя методами
1. Метод элементарного баланса
2. Метод элементарного баланса на плановую прибавку урожая
3. Метод нормативного баланса
Заключение
Список литературы
Список таблиц:
Температурный режим области
Средняя месячная температура воздуха
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв
Таблица 1. Агрохимическая характеристика полей севооборота
Таблица 2. Классы обеспеченности почвы подвижными питательными веществами и примерные нормативы баланса (коэффициенты возврата) по полям севооборота
Таблица 3. Дозы питательных веществ в кг/га минеральных и органических удобрений в т/га под культуры севооборота
Таблица 4. Вынос N, P2O5, K2O с планируемым урожаем в (кг/га)
Таблица 5. Поступление питательных веществ под культуры севооборота
Таблица 6. Баланс питательных веществ за севооборот и фактические коэффициенты возврата N, P2O5, K2O
Таблица 7. Откорректированные дозы удобрений
Таблица 3а. Дозы питательных веществ в кг/га минеральных и органических удобрений в т/га под культуры севооборота
Таблица 4а. Вынос N, P2O5, K2O с планируемым урожаем в (кг/га)
Таблица 5а. Поступление питательных веществ под культуры севооборота
Таблица 6а. Баланс питательных веществ за севооборот и фактические коэффициенты возврата N, P2O5, K2O
Таблица 7а. Откорректированные дозы удобрений
Таблица 8. Система применения удобрений в овощном севообороте
Таблица 9. Ежегодный план применения удобрений в овощном севообороте
Таблица 10.1. Удобрение свеклы столовой в поле №1
Таблица 10.2. Удобрение картофеля раннего в поле №2
Таблица 10.3. Удобрение трав 1 г.п. в поле №3
Таблица 10.4. Удобрение трав 2 г.п. в поле №4
Таблица 10.5. Удобрение капусты поздней в поле №5
Таблица 10.6. Удобрение моркови в поле №6
Таблица 11. Календарный план применения удобрений
Культуры севооборота:
Свекла столовая потребляет питательные элементы в течение всего периода вегетации, причем вначале до образования максимального листового аппарата больше всего потребляется азот, необходимость в котором позже резко снижается, а в калии возрастает. Фосфор в течение вегетации потребляется более равномерно.
Класс обеспеченности калием и фосфором на данном поле 4, поэтому нет необходимости вносить припосевное удобрение. Для свеклы подкормки не применяют, поэтому всю дозу вносим в основное применение в количестве N(135), P2О5(50), K2О(75) кг/га.
Свекла столовая дает высокие прибавки урожая от внесения навоза. Таким образом, на данном поле следует в основное удобрение внести 40т навоза, причем непосредственно под растение следует использовать перепревший навоз.
Ранние сорта картофеля характеризуются более высокими темпами поглощения азота и большим расходом его на формирование единицы урожая.
Почва данного поля характеризуется повышенным содержанием фосфора и калия, вносим на данное поле основное удобрение N(85), P2О5(25), K2О(45) кг/га. Под картофель лучше применять не содержащие хлор калийные удобрения, поэтому вносим калимагнезию. Подкормку картофеля проводить не следует, так как она может привести к снижению урожая.
Травы 1 и 2 года пользования. Так как под травы 2 года вносить удобрения до посева и при посеве не требуется, то большая часть общей дозы вноситься под предшественника. Для трав 2 г.п. проводим только подкормку N(5), K2О(40) кг/га. Зернобобовые сами могут фиксировать азот из воздуха, поэтому прежде всего они нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Азотные удобрения необходимы для начального периода развития многолетних трав, до начала активной деятельности клубеньков. Вносим на 3 поле основное удобрение N(10), P2О5(70), K2О(45) кг/га. Почва данного поля характеризуется повышенным содержанием фосфора и калия, поэтому внесение фосфорно-калийных удобрений при посеве не требуется. Проводим подкормку азотом и калием N(5), K2О(40) кг/га.
Капуста белокочанная потребляет питательные вещества в течение всего периода вегетации. Применение удобрений при посадке не эффективно, т.к. обеспеченность данного поля высокая (класс обеспеченности 4).
Основное удобрение вносим в количестве N(120), P2О5(60), K2О(60) кг/га, это удовлетворит потребность растений в питательных веществах в течение всего периода вегетации и главным образом в период максимального их поглощения. Выделяем часть удобрений из общей дозы на подкормку азотно-калийными удобрениями и вносим N(70), K2О(40) кг/га.
Хотя капуста может давать богатые урожаи при внесении только минеральных удобрений, она положительно отзывается и на применение навоза. Вносим на данное поле 44 т/га.
Морковь столовая усваивает наибольшее количество элементов питания в период интенсивного нарастания массы корнеплода, в первый период роста в морковь поступают небольшие количества азота, фосфора и калия.
Система удобрения моркови складывается из основного удобрения N(95), P2О5(40), K2О(80) кг/га и небольших доз минеральных, внесенных при посеве, но в нашем случае (4 класс обеспеченности почвы) необходимости в припосевном внесении нет.