3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов
Нуждаемость в известковании
По таблице Корнилова по рН почва слабо нуждается в известковании, а по степени насыщенности основаниями – средне. Доза извести:
Д(CaCO3)=11,5*Hг=6,3 т/га
Поскольку самая чувствительная к кислотности культура севооборота – кормовая свекла, известь будем вносить под нее. Менее чувствительны яровая и озимая пшеница, вика.
Овес слабочувствиетелен к рН, а ведущая культура севооборота – картофель нуждается в известковании только на сильнокислых почвах.
Известковые удобрения внесем под основную обработку осенью.
Возможность замены суперфосфата фосфоритной мукой
Фосфор из фосфоритной муки становится доступным только после его соответствующего взаимодействия с кислыми почвами.
Поскольку Hг>2,5, фосфоритная мука оказывает свое действие, однако оно зависит не только от гидролитической кислотности, но и от емкости поглощения. По графику Голубева фосфоритная мука действует наравне с суперфосфатом. Можно ожидать полного действия фосфоритной муки, когда Нг>=3+0,1×Т.
В нашем случае: 3+0,1×11,7=4,17; 4,2>4,17
Это подтверждает факт равной эффективности фосфоритной муки и суперфосфата. Из этого делается вывод, что суперфосфат следует заменить фосфоритной мукой.
4. Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических удобрений
За севооборот можно применить 5полей×6.5т/га=32.5 т/га навоза.
Для зерновых культур навоз значительно уступает минеральным удобрениям. На органические удобрения по сравнению с минеральными лучше отзывается кормовая свекла. Однако ведущей культурой севооборота является картофель, поэтому навоз будем вносить под него.
Состав навоза: N – 0,5%; P2O5 – 0,2%; K2O – 0,6%.
В 32,5 тоннах навоза содержится 162,5 кг N, 65,0 кг P2O5, 195,0 кг K2O.
По годам навоз будет действовать следующим образом:
Год |
% использования элементов питания из навоза по годам |
используется элементов питания |
||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
|
1 |
25 |
25 |
60 |
40,6 |
16,3 |
117,0 |
2 |
20 |
10 |
10 |
32,5 |
6,5 |
19,5 |
3 |
10 |
5 |
– |
16,3 |
3,3 |
– |
Хранение навоза
Плотное (холодное) хранение – это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высотой 1 м с немедленным уплотнением. На уплотненный слой укладывают и сразу же уплотняют последующие до тех пор, пока высота всех уплотненных слоев не достигнет 2,5-3,0 м. Уплотненный штабель сверху слоем 8-15 см накрывают торфом, резанной соломой или почвой, а с боку, вплотную к первому, укладывают так же и уплотняют второй и тоже накрывают, затем следующий и т.д., пока не заполнится все навозохранилище. В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15-25ºС, а летом – 30-35ºС, поэтому такой способ хранения называют холодным.
Хранение навоза под скотом – другой вариант плотного хранения. Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. При этом по всей площади настилают торф или солому слоем 30-50 см; эта подстилка перемешивается с экскрементами животных и ими же уплотняется. При переувлажнении верхнего слоя добавляют следующие слои подстилки и т.д.
Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется, когда нужно быстро разложить, например, сильносоломистый навоз, или с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, которыми чаще заражается свиной и овечий навоз. Свежий навоз укладывают в навозохранилища рыхлым слоем высотой до 1 м, причем зимой его прикрывают соломой или торфом, чтобы сохранить тепло.
Рыхлое (горячее) хранение. Наблюдается только при отсутствии заботы об этом ценном удобрении. Кроме больших потерь азота и органического вещества плохое качество навоза при рыхлом хранении вызвано неравномерностью его разложения: в одних местах (обычно внутри куч) он сильно разлагается, в других (по краям) – пересыхает и остается плохоразложившимся.
5. Определение доз удобрений под с/х культуры при заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями
Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, выращиваемая практически повсеместно. Вследствие размещения почти всей (до 95 %) корневой системы в пахотном горизонте картофель требователен к плодородию почв и хорошо отзывается на удобрения. Оптимальная реакция почвы для картофеля слабокислая (рН 5,2—5,7), а по гранулометрическому составу это должны быть супесчаные и легкосуглинистые разности с благоприятным водно-воздушным режимом.
Потребление питательных элементов картофелем продолжается до полного созревания. Однако максимум поглощения (40 % N, 50 % Р205 и 60 % К20 от максимального) происходит в период от начала бутонизации до конца цветения. После цветения поглощение азота и калия практически прекращается, а фосфора поглощается не более 15 % общей потребности.
Для мощного развития ботвы от всходов до цветения картофель нуждается в полном обеспечении всеми элементами, особенно азотом. После цветения азот не нужен, так как он затягивает вегетацию, задерживает клубнеобразование, ухудшает качество клубней и снижает устойчивость культуры к болезням и вредителям.
На более кислых почвах (рН < 5,0) картофель нуждается в известковании, причем лучшими известковыми удобрениями для него являются доломитовая мука, цементная пыль и сланцевая зола.
Картофель одинаково отзывается на органические и минеральные удобрения при эквивалентных дозах по элементам, но оптимальным является сочетание их под этой культурой в дозах и комбинациях, наиболее полно обеспечивающих получение плановых или возможных урожаев хорошего качества с учетом почвенно-климатических и агротехнических условий при имеющихся ресурсах удобрений.
Мелиоранты, органические, фосфорные и калийные удобрения обычно вносят под основную обработку почв осенью, причем фосфорные (если гидролитическая кислотность почвы более 2,5 мг • экв/100 г) в виде фосфоритной муки, а калийные лучше бесхлорные или содержащие минимальные количества хлора, например хлористый калий, хлор из которого наверняка вымоется за осенне-зимне-весенний период.
Азотные удобрения в зонах достаточного увлажнения и орошаемого земледелия следует вносить весной под предпосевную обработку, причем для уменьшения потерь азота и при значительных (80 кг/га N и более) дозах лучше 50 % с учетом почвенной диагностики, а оставшиеся 50 % в подкормку в фазе полных всходов с учетом результатов растительной диагностики. Лучшие формы азотных удобрений для картофеля — аммиачные и аммиачно-нитратные, а лучший способ заделки в почву всех минеральных удобрений — локализация.
При посадке картофеля высокоэффективно внесение суперфосфата (лучше борного) или нитроаммофоса в дозах по 15— 20 кг/га д. в. Р2O5 и N. Возможно применение в таких же дозах и тройных комплексных удобрений — нитрофоски и нитроаммофоски, но только с содержанием калия в виде бесхлорных солей. На известкованных почвах клубни картофеля перед посадкой или вегетирующие растения обрабатывают борными удобрениями для предотвращения парши на клубнях.
Подкормку осуществляют, как уже отмечалось, только азотными удобрениями. Ранние сорта по сравнению с поздними более требовательны к плодородию почв и обеспеченности удобрениями, так как за более короткий период потребляют значительные количества питательных элементов из почв и удобрений.
Органические, азотные и особенно хлорсодержащие удобрения с увеличением доз их снижают содержание крахмала в клубнях, а фосфорные и калийные (бесхлорные) повышают.
Даже при сбалансированном применении удобрений поздние, а иногда и среднепоздние сорта картофеля не успевают вызреть за вегетационный период. Для ускорения созревания возможна сеникация посевов — обработка водными растворами агрохимикатов (например, NH4NO3, K2SO4 и других с добавлением гербицидов, например 2,4-Д и др.), в результате которой усиливается отток питательных веществ из ботвы в клубни и заметно повышается их крахмалистость.
Рассчитаем дозы удобрений под картофель методом элементарного баланса.
Таблица 1. Расчет доз удобрений на планируемый урожай
Показатель |
N |
P2O5 |
K2O |
1. Вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг |
6 |
2 |
9 |
2. Вынос элементов питания урожаем (33 т/га), кг |
198 |
66 |
297 |
3. Средневзвешенное содержание подвижных элементов питания, мг/кг |
55 |
90 |
80 |
4. Содержание подвижных элементов питания в пахотном слое, кг |
165 |
270 |
240 |
5. Коэффициенты использования элементов питания из почвы, % |
20 |
7 |
20 |
6. Используется растениями из почвы, кг/га |
33 |
18,9 |
48 |
7. Внесено с 32.5 т навоза, кг/га |
162,5 |
65,0 |
195,0 |
8. Коэффициенты использования элементов питания из навоза, % |
25 |
25 |
60 |
9. Используется питательных элементов из навоза, кг/га |
40,6 |
16,3 |
117,0 |
10. Используется растениями из пожнивных остатков бобовых культур, кг/га |
– |
– |
– |
11. Необходимо обеспечить за счет минеральных удобрений, кг/га |
124,4 |
30,8 |
132 |
12. Коэффициент использования из минеральных удобрений, % |
70 |
20 |
60 |
13. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га |
178 |
154 |
220 |
При обеспеченности севооборота минеральными удобрениями 65 кг/га за ротацию можно использовать 65×5=325 кг д.в. / га удобрений.
Под картофель используют 178+154+220=552 кг/га
Получилось так, что даже для обеспечения ведущей культуры удобрением его не хватает. Воспользуемся рассчитанными дозами удобрений, а под прочие культуры удобрения не будем вносить.