Пшеница — одна из древнейших культур земного шара. Новейшие исследования показывают, что свыше 6500 лет назад пшеница уже была известна в Ираке (Ярмо), где тогда было развито орошаемое земледелие. Около 5000—6000 лет назад пшеницу возделывали в древнем Египте, различные народы Малой Азии. Почти за 3000 лет до н. э. пшеницу сеяли китайцы. В археологических раскопках Болгарии, Чехословакии, Польши, Румынии, Венгрии также находят следы пшеницы, возделываемой там около 5000—4000 лет назад...
Озимая пшеница, Тульская область. Урожайность 4 т/га, N60 P120 K120. pH=5,9. Глубина вспашки 22-25 см. Содержание гумума 3,2%
Озимая пшеница, Тульская область. Урожайность 5 т/га, N60 P115 K115. pH=6.3. Пахотный слой 22-25 см, гумус 3,5%
Система агрономических мероприятий по получению высоких и качественных урожаев озимой пшеницы в условиях Ставропольского края
Возделываемая культура-озимая пшеница
Область: Московская
Район: Подольский
Хозяйство: учхоз «Михайловское»
Севооборот: 1.Вика-овес на з.к., 2.Озимая пшеница, 3.Овес, 4.Ячмень, 5.Озимая рожь, 6.Ячмень
Тип почвы: дерново-подзолистая среднесуглинистая
Предшественник: Вико-овес на з.к.