Комплексная курсовая работа по сельскохозяйственной энтомологии и фитопатологии.
Интегрированная защита яровой пшеницы
Содержание
Содержание
Введение
Глава 1. Вредители яровой пшеницы
- Видовой состав насекомых-вредителей зерновых культур
- Вредители семян яровой пшеницы
- Вредители высеянных семян
- Вредители формирующегося и созревающего зерна
- Вредители зерна при хранении
Глава 2. Болезни яровой пшеницы
- Разновидности болезней яровой пшеницы
- Головнёвые заболевания
- Ржавчинные заболевания
- Корневые гнили
- Мучнистая роса, фузариоз колоса, септориоз листьев и колоса
- Бактериальные болезни
- Вирусные заболевания яровой пшеницы
Глава 3. Интегрированная защита яровой пшеницы
- От вредителей и болезней
- Агротехнический метод
- Биологический метод
- Химический метод
- Механический метод
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Одной из ведущих зерновых культур во многих странах мира является яровая пшеница. Зерно — основной источник питания человека и корма животных, а также сырье для промышленности. Большое значение имеет возделывание зерновых в России, в Республике Беларусь, на Украине и в других странах СНГ. Возможности этой культуры далеко не везде исчерпаны и, несмотря на различные почвенно-климатические и погодные условия, возможно достигнуть высокой урожайности и прибыли от выращивания пшеницы. Поэтому в последнее время, исходя из биологических свойств зерновых, в странах СНГ усилился интерес к современным технологиям, применяемым в Западной и Центральной Европе. Зерно перерабатывают на муку, крупу и др. продукты, используют для приготовления комбикормов.
Отруби и др. отходы помола – концентрированный корм. Солому используют на подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетёных изделий, в качестве грубого корма для с./х. животных; зелёную массу для животных, для весенней подкормки скота.
Таким образом, роль зерновых культур как основного источника производства наиболее важных продуктов питания для людей, а также концентрированных и грубых кормов для животных очень велика. С учетом этого проблема увеличения производства зерна по-прежнему остается одной из главных в сельском хозяйстве.
В повышении урожайности зерновых культур важное место принадлежит защите их от болезней и вредителей, которые нередко приводят к значительному снижению сбора зерна и ухудшению его качества, а иногда к гибели посевов. Степень вредоносности болезней и вредителей зависит от экологических условий возделывания и особенностей культуры. В одних эколого-географических зонах страны большую вредоносность проявляют одни болезни и вредители, в других — другие.