ОТЗЫВ на автореферат диссертационной работы Гордеевой А.К.на тему: «Продуктивные качества коров черно-пестрой породы при разном уровне энергетического питания в условиях Предбайкалья» , представленной на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.04
В улучшении питания населения ведущее место принадлежит скотоводству. В этой отрасли производятся более 70% всего белка животного происхождения.
Важнейшим резервом интенсификации отрасли является реализация созданного потенциала продуктивности поголовья путем улучшения условий кормления, совершенствования системы выращивания ремонтного молодняка, технологии содержания животных на основе всестороннего изучения биологических и конституциональных особенностей животных, использования современных технологий переработки молока.
В этой связи работа Гордеевой А.К., посвященная изучению актуальных проблем влияния разного уровня энергетического питания молочных коров на молочную продуктивность и живую массу, показатели экономической эффективности производства молока коров в период лактации и сухостоя, разводимых в условиях Предбайкалья представляет как научный, так и практический интерес.
Научная и практическая значимость работы заключается в том, что впервые в условиях Иркутской области разработан уровень энергетического питания коров черно-пестрой породы в сухостойный период и по фазам лактации, дана сравнительная оценка удоя и отдельных компонентов молока. Изучены вопросы влияния разного уровня кормления на качество молока, воспроизводство, биохимические показатели крови в различные периоды физиологического состояния коров.
Материал в автореферате изложен в логической последовательности квалифицированно грамотно, экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики, выводы и предложения не вызывают сомнений.
По материалам диссертации опубликованы 4 статьи, основные положения работы апробированы на научно-практических конференциях.
Считаю, что по актуальности, научной и практической значимости диссертационная работа Гордеевой А. К. соответствует требованиям, предъявляемым ВАК к кандидатским диссертациям, а ее автор заслуживает присвоения искомой степени по избранной специальности – 06.02.04 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.