Кафедра ботаники и кормопроизводства
Курсовая работа по кормопроизводству на тему: «Проект организации кормопроизводства»
Задание для выполнения курсового проекта
Вариант 2
Контур №1 Расположен на возвышенной равнине. Грунтовые воды глубоко. Площадь 300 га; pH= 5,4; гумусовый горизонт 20-22 см (3,0%), запас питательных элементов: N-110 кг/га; P2O5-10 мг/100г; K2O-20 мг/100г; закустареность ольхой черной (высотой 2 м, диаметром 8 см) – 10%. Общее покрытие травостоем – 90%, закочкаренность землистыми средними кочками – 20%.
В травостое преобладают: полевица обыкновенная, клевер красный, осоки, тысячелистник обыкновенный. Менее обильны: кульбаба осенняя, кровохлебка лекарственная. Встречается редко: калерия стройная, мятлик кистевидный.
Используется как сенокос. Урожайность сухой массы 7ц/га.
Контур №2 Расположен в пониженной долине мелкой реки. Площадь 135 га; Увлажнение достаточное: атмосферное, грунтовое, натечное. Грунтовые воды на глубине – 50 см. Заливание весенними водами, менее двух недель. Почвы пойменные дерново-глеевые, pH= 5,0; гумусовый горизонт 10-16 см (1,5%), запас питательных элементов: N-60 кг/га; P2O5-12 мг/100г; K2O-15 мг/100г.
В травостое преобладают: щучка дернистая, овсяница красная, лютик ползучий. Менее обильны: василек простой, кровохлебка лекарственная. Встречается редко: калерия делявина, борщевик.
Использование сенокосное. Урожайность сухой массы 30ц/га.
Кроме того в хозяйстве имеется:
- Временно избыточно увлажненный суходол – 63 га, с урожаем 12 ц/га с.м.
- Низинных лугов – 51 га, с урожаем 30 ц/га з.м.
Поголовье скота в хозяйстве: коров – 151
овец – 311
Пастбищный период для: коров – 150 дней с 14 мая
овец – 160 дней с 5 мая
Суточная потребность зеленом корме на 1 голову: коров – 55 кг
овец – 5,5 кг
Содержание
Введение
- Состояние и перспективы развития отрасли кормопроизводства.
- Характеристика лугов хозяйства (инвентарная ведомость).
- Сбор готового корма. Питательность кормов.
- Расчет потребности в кормах.
- Система мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ.
- Технология поверхностного улучшения лугов.
- Технология коренного улучшения лугов и уход за многолетними травами.
- Создание и использование культурного пастбища.
- Расчет площади культурных пастбищ.
- Расчет потребности в удобрениях.
- Подбор видов травосмесей для пастбищного использования и расчет нормы высева.
- Календарный план использования культурного пастбища. Пастбищеоборот.
- Создание и рациональное использование укосных травостоев.
- Подбор видов в травосмеси для сенокосного использования и расчет нормы высева.
- Зеленый конвейер смешанного типа.
- Технология заготовки кормов (сено, силос, сенаж)
- Выводы.
- Список используемой литературы.
Введение
Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях, а также на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах.
Существующие и намеченные на перспективу темпы развития общественного животноводства требуют дальнейшего развития кормопроизводства, увеличения производства кормов и растительного белка, создание надежной сбалансированной кормовой базы в каждом хозяйстве.
Одним из важных источников укрепления кормовой базы животноводства и снижения себестоимости производимых кормов являются природные кормовые угодья.
Природные кормовые угодья по местоположению, почвам, увлажнению, растительности, хозяйственным признакам крайне неоднородны. Это обуславливает дифференцированные требования к использованию, способам и технологиям их улучшения.
С целью более полного использования биоклиматического потенциала агроландшафта необходимо конструирование высокопродуктивных экологически устойчивых луговых ландшафтов на основе увеличения видового разнообразия культивируемых видов растений. И их адаптивного размещения во времени и пространстве. Конструирование устойчивых агроэкосистем базируется на многокомпонентности, так как ни один вид растений не в состоянии полностью использовать среду обитания.
Высокий ресурсосберегающий эффект в разработанных адаптированных технологиях может быть благодаря созданию самовозобновляющихся фитоценозов на культурных пастбищах. По современной оценке проведенной во ВНИИ кормов на примере Центрального района Нечерноземной зоны, пастбищное содержание коров позволяет снизить себестоимость летнего рациона в 3 раза, резко сократить расход горюче-смазочных материалов, связанных с транспортировкой зеленой массы, получать до 14 – 16 кг молока в сутки и 730 – 760 г прироста у ремонтного молодняка без подкормки концентратами.
В увеличении продуктивности кормовых угодий существуют две системы их улучшения: поверхностная и коренная.
При улучшении кормовых угодий осуществляются три основные группы мероприятий:
- гидротехнические – регулирование водного режима осушением, орошением или сочетанием того и другого (двустороннее регулирование);
- культуртехнические – раскорчевка, расчистка от древесной растительности, пней, камней, кочек, планировка поверхности, удаление погребенной древесины (на торфяниках), первичная обработка целины и солонцовых земель.
- агротехнические – внесение основного удобрения, посев травосмесей или однолетних предварительных культур, дальнейший уход за сеяным сенокосом или пастбищем.
В условиях Тверской области целесообразно заниматься мясным и молочным животноводством, так как наша зона является зоной рискованного земледелия. Для функционирования животноводческой отрасли необходимы кормовые угодья (сенокосы и пастбища). Влажный, умеренно теплый климат Верхневолжья способствует, при проведении определенных мероприятий, накоплению высоких урожаев многолетних кормовых культур.