Минеральные примеси (галька, песок, комочки земли. Минеральная пыль и др.) как и другие не только снижают технологические и потребительские достоинства партии, но и являются балластом, требующим для своего размещения вместимости зернохранилищ и снижающим степень использования грузоподъёмности транспорта.
Разная конфигурация зёрен и примесей, их неодинаковые размеры приводят к тому, что при размещении их в любых вместилищах образуются пустоты (скважины), заполненные воздухом, который оказывает существенное влияние на все компоненты зерновой массы и, видоизменяясь сам, может существенно отличаться по составу, температуре и давлению от воздуха атмосферы. Поэтому воздух межзерновых пространств также относится компонентам зерновой массы.
Постоянно в зерновой массе присутствуют микроорганизмы (бактерии, плесневые грибы, дрожжи, акт актиномицеты и др.). Количество их в одном грамме её исчисляется от десятков и сотен тысяч до миллионов экземпляров. Микрофлора зерновой массы представлена сапрофитными (включая и эпифитные), фитопатогенными и патогенными для животных и человека микроорганизмами. Они в основном размещены на поверхности семян. Но часть эпифитов при благоприятных условиях (повышенная влажность воздуха при созревании, хранение с высокой влажностью) может проникнуть в плодовую и семенную оболочки, алейроновый слой и зародыщ, образуя так называемую субэпидермальную микрофлору,продукты жизнедеятельности которой пагубно действуют на зародыш.
Кроме этого, в отдельных партиях зерна могут быть насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса является для них средой, в которой они существуют и влияют на её состояние, их считают пятым дополнительным и крайне нежелательным компонентом. Вред от них и других зерновых вредителей огромен: потери зерна могут достигать 10% от общих потерь. Таким образом, любую зерновую массу при её хранении и обработке следует рассматривать прежде всего как комплекс живых организмов. В связи с этим, а также с тем, что она относится к сыпучим материалам, её поведение при хранении весьма специфично и от многих обстоятельств, в том числе и от её свойств, которые по своей природе могут быть разделены на две группы – физические и физиологические.