курсовая Соя - известная сельскохозяйственная культура. Соя, как источник растительного масла и протеина, представляет собой самую ценную масличную культуру. Так, например соевое масло составляет около 30 % всего производимого в мире, а масло подсолнечника и рапса, только 15% для каждой из культур. Случилось это потому, что при интенсивном развитии зернового производства в мире все острее стал наблюдаться дефицит белка. Так как основные зерновые культуры содержат много углеводов, но мало белка. Развивая производство соевых белков, человек производит и много масла из сои, поскольку в этой культуре, как ни в какой другой, удачно сочетаются все необходимые компоненты в почти идеальных пропорциях. Поэтому соя в XX веке стала белково-масличной культурой мирового значения.
Благодаря своему богатому и разнообразному химическому составу, соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Соя - это самая «технологичная» культура, которая используется практически полностью без отхода.
Существует два вида измельченных соевых продуктов: полножирная соевая крупка и обезжиренный соевый шрот.
Полножирная соевая крупка, или необезжиренная соя идет на изготовление соевого масла (рафинированного и нерафинированного). Кроме того, она идет на производство соевого лецитина, используемого как в промышленных целях, например - дрожжи, красители, спирт, чернила, инсектициды, каучук, текстиль, косметика и др.; так и в пищу (хлебобулочные, кондитерские изделия, напитки и др.) Необезжиренная соя также используется на корм скоту, на муки и как наполнитель для изготовления лекарств.
Обезжиренный соевый шрот, или обезжиренная соя, идет на производство соевой муки, необходимой, как для промышленных целей (фанера, плиты, картон, инсектициды, дрожжи и др.), так и для пищевых целей (хлеба, бисквита, лапши, колбас, напитков, диетических продуктов и др.) Обезжиренный соевый шрот используется также как удобрение, и как корм для домашних животных, пушного зверя и рыб. Кроме того, из него получают соевый белок, который имеет очень большую пищевую ценность и необходим для изготовления заменителей мяса, напитков, соевого молока, диетических и детских продуктов питания и др. Также соевый белок используется в промышленности для изготовления бумаги, красителей, тканей, искусственной кожи и меха и др.
Использование сои как кормовой добавки для сельскохозяйственных животных дает очень высокий результат. Так, например, добавка к корму всего 724 грамма соевого шрота обеспечивается прирост свиней в 1 кг, а при 961 грамм - 1 кг привеса птицы. При регулярном скармливание животным соевого шрота и соевого молока расход корма снижается на 30-35%, период откорма для получения 100 кг продукции на 10-15 дней. Соевый белок наиболее часто используется как кормовая добавка, т.к. производить его наиболее дешево и он идеально балансирует питательные вещества корма.
Кроме того, соя является идеальным предшественником в севообороте для большинства культур. Благодаря развитой корневой системе и способности к эффективной азотфиксации, соя является лучшим предшественником для зерновых и еще ряда культур, чем другие бобовые. Она хорошо структурирует почву, способствует накоплению в ней органического азота, который хорошо усваивается растениями и не вымывается из почвы фунтовыми водами, не занитрачивает источники воды. Обладает активной усвояемой способностью корней, соя может использовать малорастворимые и труднорастворимые для злаков минеральные соединения не только из пахотного горизонта, но из более глубоких слоев. Соя большую часть азота берет из атмосферы и оставляет в почве органический азот, не занитрачивает среду обитания.
Также соя используется как зеленое удобрение, запахиваются не созревшие растения.

Зеленую массу сои, возможно, использовать и на зеленый корм, изготавливать - сенаж, сено, силос, травяную муку.
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: