огурец

Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.

Рапс яровой относится к числу важнейших масличных и кормовых культур. В семенах современных сортов содержится до 40-45% жира и до 25-30% белка. Рапсовое масло из безэруковых низкоглюкозинолатных обладает высокими пищевыми достоинствами, а по вкусовым качествам и жирнокислотному составу приближается к оливковому. Оно является лучшим салатным маслом, широко используется в кулинарии, идет для производства маргарина, шортингов (твердых жиров) и ряда других продуктов. Весьма существенно его техническое значение. Высокоэруковые масла успешно применяются в сталелитейной, текстильной, парфюмерной, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности, а также при производстве горючего.

Высокую кормовую ценность представляет рапсовый жмых и шрот. По содержанию лизина, триптофана и других аминокислот он не уступает соевому. Одна тонна его, содержащая 255-280 кг белка, позволяет сбалансировать 8 тонн комбикормов, повышая содержание переваримого протеина в одной кормовой единице с 81 до 110 г.

Зеленая масса рапса отличается высокой питательностью и хорошо поедается многими видами сельскохозяйственных животных. В ней содержится 3,9% протеина, что на 0,4-0,8% больше, чем у люцерны и клевера и вдвое выше, чем у кукурузы и подсолнечника.
Следует отметить, что рапс в кормопроизводстве является низкозатратной культурой. Одной тонной его семян можно обсеменить 80-100 га пашни.

Производство рапа в нашей стране к началу 50-х годов было полностью свернуто. Связано это было с интенсивным развитием производства подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать в экономическом отношении. Отрицательно сказалось на производстве рапса отсутствие высокопродуктивных сортов и химических средств эффективной защиты растений. С появлением безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапс (собственно рапс и сурепица) превратился в культуру больших потенциальных возможностей.

Исследования по технологии возделывания ярового рапса и сурепицы проводились в Липецкой, Новосибирской области и Центральном районе нечерноземной зоны РФ. Актуальность данной темы заключается в том, что в юго-восточной зоне Краснодарского края исследования по технологии возделывания ярового рапса раннее не проводились.

Сорта ярового рапса и сурепицы были выведены во ВНИИМК им. В.С. Пустовойта. Влияние различных агротехнических приемов на этих сортах не изучались.

Практическая значимость данной работы заключается в разработке основных элементов технологии возделывания (сроки сева, нормы высева, применение минеральных удобрений), а также выявление наиболее перспективных сортов ярового рапса и сурепицы.

Содержание

Введение
1. Исходные данные для курсового проекта
2. Агроклиматические условия области
3. Биологические особенности ярового рапса и сурепицы
4. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
4.1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности
4.2. Предшественник
4.3. Система удобрений
4.4. Основная и предпосевная обработка почвы
4.5. Определение элементов структуры планируемой урожайности
4.6. Подготовка семян к посеву, посев
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка и послеуборочная доработка урожая
4.9.Технологическая схема возделывания культуры
5. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры
5.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции
5.2. Определение накопленной в урожае энергии
5.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры
Заключение
Список используемой литературы

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: