Подробно про выращивание кабачков от рассады до сбора урожая, на сайте Образцовая усадьба.

Место в севообороте

В севообороте кабачок и патиссон размещают после люцерны, растений семейства Пасленовые, лука, капусты, вико-овсяной смеси.

Подготовка почвы

Поочву готовят по схеме, принятой для интенсивной технологии возделывания. Обязательно используют лущение, на засоренных участках — послойную обработку лемешными лущильниками, а после поздно убираемых культур — тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7.

После вспашки применяют длиннобазовые планировщики, тракторные волокуши, выравниватели и чизели-культиваторы. Гряды или любой другой профиль обычно нарезают с осени (реже ранней весной) грядоделателями УГН-4К или бороздорезом БОН-5,4. Непосредственно ко времени сева для названных целей и разделки почвы используют комбинированный агрегат АПО-5,4.

Нарезанные с осени гряды ранней весной обрабатывают бороной БЗГ-4,2 — кроме рыхления поверхностного слоя почвы достигается и восстановление профиля борозд.

Удобрение

Большую часть расчетных доз минеральных удобрений (обычно 2/3) вносят с осени вразброс, а остальные — перед посевом или одновременно с ним в рядок. Наиболее отзывчивы кабачок и патиссон на навоз или перегной (40...60т/га) в сочетании с минеральными удобрениями. На почвах с малым содержанием гумуса дозу органических удобрений увеличивают до 80...100 т/га, добиваясь существенного усиления в почве микробиологических процессов и улучшения корневого питания.

Кислые почвы известкуют, чтобы приблизить реакцию почвенного раствора к нейтральной.

Посев

Поскольку габитус кабачка и патиссона относительно большой, на 1га размещают на юге 10...15 тыс., в Нечерноземной зоне до 35 тыс. растений. Схемы посева или посадки на юге 70 х 100 см по одному растению или 140 х 140 см по два растения, в Нечерноземье 70 х 70, (50 + 90) х 70 или (60 + 120) х 70 см по два растения в гнезде. Уход за посевами В фазе первого настоящего листа при необходимости проводят прореживание с прополкой в рядках, оставляя растения через 6...8 см. После этого почву рыхлят на глубину 6...8 см в междурядьях, а растения окучивают влажной почвой. Вторую обработку в фаза двух-трех настоящих листьев и третью в фазе пятого-шестого настоящих листьев проводят на глубину 8...10 см; во избежание повреждения растений в лентах обрабатывают только широкие междурядья.

Сроки поливов зависят от погодных условий, параметров поливного режима, в том числе от запасов влаги в почве, поступления ее, расхода на испарение с поверхности почвы и растениями на формирование урожая. Оптимальная поливная норма 150...600м3/га в сочетании с обоснованной системой удобрений гарантирует получение устойчивых урожаев высококачественной продукции. В жаркую погоду применяют и освежающие поливы (50...75 м3/га). Равномерное увлажнение почвы и воздуха, оптимизация микроклимата, экономный расход воды достигаются за счет поливов дождеванием.

Уборка

Для многократных (1...2 раза за 10 дней) сборов плодов обычно используют уборочные платформы. Плоды, убранные вместе с плодоножкой, во избежание потери ими товарного вида следует сразу же отправлять в торговую сеть или на консервные заводы. Для того чтобы не снизилась продуктивность посевов, не следует оставлять на растениях перезрелые плоды. Урожайность кабачка в Московской области составляет 80...90 т/га, патиссона и цуккини при сборе зеленца — несколько меньше. Сорта Кабачок: Длинноплодный. Раннеспелый высокопродуктивный сорт. Период вегетации длится 54 - 60 дней. Урожай достигает 3 - 7 кг с 1 кв.м. Растение средней величины. Плод длинный, темно-зеленый, цилиндрический, массой 400 - 600 г. Вкусовые качества высокие. Гибрид Немчиновский. Раннеспелый сорт. Период вегетации длится 43 - 50 дней. Урожай достигает 7 кг с 1 кв.м. Плод цилиндрический, с гладкой или слаборебpистой поверхностью, массой 610 - 670 г. Вкусовые качества хорошие. Грибовский 37. Среднеранний сорт. Период вегетации длится 60 - 80 дней. Урожай достигает 4,2 - 4,8 кг с 1 кв.м. Куст средней величины, сильно облиственный. Плод бледно-зеленый, цилиндрический, массой 520 - 580 г. Белоплодный. Новый высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 55 - 62 дня. Урожай достигает 5 - 6,5 кг с 1 кв.м. Масса одного плода 420 - 660 г. Патиссон: Белый 13. Среднеспелый сорт. Период вегетации длится 72 - 92 дня. Урожай достигает 2,3 - 28 кг с 1 кв.м. Растение кустовой формы, крупное, сильнооблиственное, с большими темно-зелеными пятилопастными листьями. Плоды тарельчатой формы, с гладкой поверхностью и фестончатыми краями, диаметром 12 - 14 см, светло-салатной окраски. Средняя масса 300 г. Для консервирования используют мелкие плоды, достигшие массы 25 - 50 г.

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: