Индекс материала
Тепловой режим и методы его регулирования в открытом грунте
Тепловой режим и методы его регулирования в открытом грунте-2
Тепловой режим и методы его регулирования в открытом грунте-3
Все страницы

Температура окружающей среды влияет на испарение влаги, поглощение почвенного раствора, ассимиляцию, дыхание, накопление запасных веществ и другие физиологические процессы в растениях.

Солнце

Так при чрезмерно низкой, так и при высокой температуре в клетках и тканях происходят необратимые изменения, приводящие к гибели всего растения или отдельных его органов.

Тепло влияет на жизнедеятельность полезной и вредной для культурных растений микрофлоры. Так, одним из главных условий массового поражения картофеля или томата фитофторозом является смена холодных ночей теплыми днями. Фузариозное увядание овощных растений проявляется при повышенных температурах почвы на юге страны. Активная деятельность азотфиксирующих бактерий происходит только в определенных пределах температуры. С повышением температуры у растений ускоряются ассимиляция и синтез органических веществ. Но одновременно увеличивается и интенсивность дыхания, при котором расходуются продукты ассимиляции. При пониженных и средних температурах среды приток веществ от ассимиляции превышает расход на дыхание, с повышением температуры расход органических веществ возрастает, и на каком-то пределе, названном компенсационной точкой, расход и приток углеводов уравновешиваются. Важно создавать такой температурный режим, при котором в продуктовых органах растений накапливались бы наибольшие запасы продуктов ассимиляции. От температуры почвы зависят сроки и энергия прорастания семян. Например, при температуре почвы 8°С первые всходы свеклы появляются через 3 нед, а при 25°С — через 4 дня после посева. Всхожесть огурца при 18°С — 68%, а при 30°С — 91 %. Реакция овощных растений на термический фактор в зависимости от их физиологического состояния видна на следующих примерах. Сухие семена могут длительно храниться в жидком воздухе (—198°С) и не терять жизнеспособности, а самые стойкие вегетирующие растения погибают при заморозках до 6—12°С. Двулетние культуры не боятся заморозков в первый год и весной второго года жизни. С началом бутонизации они не выносят похолодания до –1°, –2°С. Разные органы одного и того же растения неодинаково реагируют на температуру среды. Рыльце и завязь к низким температурам чувствительнее других органов. Корни погибают при меньших отрицательных температурах, чем надземные органы. Лучшая температура для роста и деятельности корней в среднем на 1—3°С ниже, чем для стеблей и листьев. Поэтому при пониженной температуре почвы у начавшего прорастать семени корешок растет активнее, чем подсемядольное колено. В результате с наступлением теплой погоды, нередко сопровождающейся иссушением поверхности поля, всходы имеют возможность усваивать влагу из более глубоких слоев почвы, быстро переходят на самостоятельное минеральное питание и водоснабжение. Оценка соответствия теплового режима среды потребности овощных растений. Чтобы правильно оценить соответствие температурного фактора среды биологическим особенностям каждой культуры, необходимо иметь представление о тех параметрах температуры, при которых в растении происходят изменения, сказывающиеся на росте и урожае. Прежде всего важно знать минимальную (Тмин) и максимальную (Тмакс) температуры, при которых погибают все растение или его части. Даже очень кратковременное снижение температуры среды до Тмин или повышение до Тмакс опасно. Для огурца Тмин 0±0,5°С, Тмакс 39±3°С, а для белокочанной капусты Тмин –4±3°С, Тмакс 35±3°С. Наиболее благоприятные для каждой культуры температурные границы, в пределах которых рост и накопление урожая происходят достаточно интенсивно, называют оптимальной температурой (Топт). Для установления колебаний Топт в зависимости от степени выраженности других факторов среды, возраста и состояния растений В.М.Марков предложил формулу Топт = Тпасм + 7°С, где Тпасм — оптимальная температура при пасмурной погоде. В фазах накопления запасных веществ и бутонизации Тпасм следующая: для капусты, брюквы, репы, редиса, редьки, хрена 13°С; салата, шпината, укропа, моркови, петрушки, пастернака, гороха, щавеля, ревеня, лука-батуна 16°С; лука репчатого и порея, чеснока, свеклы, сельдерея 19°С; фасоли, кукурузы, тыквы крупноплодной и твердокорой, томата 22°С; перца, баклажана, тыквы мускатной, огурца, дыни и арбуза 25°С. Для фазы усиленного роста ассимиляционной и всасывающей поверхности все величины Тпасм В. М. Марков уменьшает на 3°С. При хорошем освещении ассимиляция углекислого газа идет лучше, чем в пасмурную погоду. Поэтому Топт в солнечные дни близка к Тпасм + 7°С. Для томата, например, Топт в солнечные дни равна 29°С (22° + 7°). Ночную оптимальную температуру определяют по формуле Тпасм – 7°С. Для томата она будет 15°С (22° – 7°).

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: