козлятник На всем земном шаре насчитывается 8 видов козлятника. У нас в стране козлятник представлен двумя видами: козлятником восточным и козлятником лекарственным. Оба вида приурочены к горному лесному поясу Кавказа. Из всех видов наибольшее хозяйственное значение имеет козлятник восточный, хотя использовать и изучать начали козлятник лекарственный.
Козлятник восточный (Galega orientalis Lam.) в диком виде встречается только на Северном Кавказе и в Дагестане, в лесных районах почти всей Грузии, на Севере Армении, редко в Крыму. Растет в предгорьях (лесостепного пояса) в лесном и субальпийском поясах на высоте 305–1820 м над уровнем моря. Чаще всего козлятник восточный приурочен к хорошо проветриваемым деградированным черноземам, богатым органическими веществами (разложившаяся лесная подстилка), значительно реже он встречается на сравнительно бедных суглинистых черноземах. В отличие от козлятника лекарственного, освоение культуры козлятника восточного началось только в начале 20-х годов на опорном пункте ВИР в Москве (на Бутырском хуторе) А.Ю. Тупиковой-Фрейман. Здесь же были поставлены первые эксперименты по скармливанию его животным. Они показали, что кормление козлятником значительно повышает продуктивность коров. С 1925 г. козлятник восточный изучал в Ботаническом саду Пермского университета А.А. Хребтов, растения из полученных им семян стали испытывать в разных районах Урала. Наиболее глубокое и всестороннее изучение козлятника восточного было начато в 1931 г. во Всесоюзном институте кормов (ВИК) им. В.Р.Вильямса С.Н.Симоновым, которого можно считать инициатором введения этого растения в культуру. Отсюда козлятник восточный распространился по многим областям, как нашей страны, так и за рубеж. Высокие урожаи его получены при испытании в Прибалтийских странах, в Белоруссии, в Западной и Восточной Сибири, Волго-Вятском и Уральском экономических районах, на Дальнем Востоке и на Сахалине, в Мордовии, Башкирии, Татарии, в Ленинградской, Московской, Воронежской, Челябинской и Пензенской областях, в Краснодарском крае. В зарубежных странах козлятник восточный был неизвестен и в культуре не осваивался до восьмидесятых годов. В Финляндии, в частности, оценили высокие кормовые качества этого растения, наряду с его холодо- и морозостойкостью и начали возделывать, семена привезли из России. Итак, в нашей стране получил наибольшее распространение козлятник восточный, культура отличается высокой биологической пластичностью и большими потенциальными возможностями. Обладая всеми лекарственными характеристиками, свойственными козлятнику лекарственному, козлятник выгодно отличается от других традиционных многолетних бобовых трав долговечностью (травостои его можно использовать до 7–14 лет и более), способностью обеспечивать получение раннего корма весной (можно скашивать ранее озимой ржи), более надежным и стабильным семеноводством при ранних сроках созревания семян (урожайность 2–6 ц/га и более). Все это позволяет значительно сократить материальные и трудовые затраты на его возделывание. Козлятник восточный, имея большое количество крупных и совершенно открытых цветков, является хорошим медоносом. По нектаропродуктивности он приравнивается к эспарцету. Пчелы посещают посевы козлятника 25–30 дней. Цвести же он начинает очень рано – вскоре после отцветания садов. Козлятник восточный используется и в декоративном садоводстве. Он хорошо смотрится в качестве отдельно стоящего солитерного растения в парке или на лужайке. Это растение долго цветет; высокое, прямостоячее, кроме того, при созревании семян и побурении бобов также прекрасно выглядит, потому что листья и стебли остаются зелеными до морозов. Основное направление использования козлятника восточного – кормовое. С Западных районов возделывания и до Южного Сахалина урожайность зеленой массы этой культуры за два укоса составляет 30-80 ц/га и сена до 17,5 т/га. Высокая продуктивность козлятника восточного сочетается с его высокой питательностью: на 100 кг зеленой массы приходится 20–22 корм. ед., 100 кг сена – 57–58 корм. ед., 100 кг силоса – 22 корм. ед. В растениях содержится много белка – 16–25 % от сухого вещества. Как показали опыты, козлятник восточный содержит активные вещества, стимулирующие секрецию молока (не случайно греческое название растения галега происходит от «гала» - молоко, и «агеин» - действовать), возбуждающие симпатико-адреналиновую систему и усиливающие процессы кроветворения и кровообращения. Кормовая ценность козлятника тесно связана с его хорошей облиственностью, которая чаще всего находится в пределах 50–70%, но может иметь и другие значения в зависимости от фазы развития растений и от условий. Листья же всегда содержат больше белка, чем стебли. Козлятник восточный отличается высоким содержанием не только белка, но и углеводов, зольных элементов. Его кормовая ценность остается достаточно высокой в течение всего периода вегетации. Листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян, сохраняя питательную ценность. Однако наибольшую ценность растения имеют до начала цветения, максимум – в фазу стеблевания. В начале цветения козлятника восточного на 1 кг сухого вещества приходится 0,6–1,0 корм, ед, а на 1 корм. ед. –158.. .220 г переваримого белка (по зоотехническим нормам - 105–115 г). Качественный состав и наличие незаменимых аминокислот в сыром белке указывают на кормовую полноценность козлятника, который содержит все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма животных. В течение вегетационного периода аминокислотный состав надземных органов растения не изменяется, различия наблюдаются лишь по количеству. Максимальное содержание аминокислот отмечено в фазе стеблевания –183 г/кг абсолютно сухого вещества. К фазе цветения их содержание снижается на 30 %. При сравнении козлятника восточного и люцерны по аминокислотному составу и содержанию белка выявили, что эти культуры близки между собой по этим показателям. В листьях содержание гистидина и валина было одинаковым - соответсвенно 5,2 и 8,5 г в 1 кг абсолютно сухого вещества; лейцина - 12,0 г/кг в листьях люцерны и 12,8 г/кг - козлятника; лизина - соответственно 13,2 и 12,8 г/кг; фенилаланина –7,6 и 7,7 г/кг; аргинина - 9,2 и 9,3 г/кг; изолейцина - 5,6 и 5,5 г/кг. Содержание белка и всех аминокислот было выше у люцерны, чем у козлятника. Это объясняется тем, что анализы проводили в то время, когда козлятник находился в фазе конца цветения, а люцерна – начала цветения (козлятник гораздо раньше начинает цвести). Содержание минеральных веществ в козлятнике высокое и вполне отвечает зоотехническим требованиям, по содержанию микроэлементов козлятник не уступает традиционным кормовым растениям. Зеленая масса козлятника восточного очень богата витаминами. Особенно много витаминов в листьях. Содержание каротина и аскорбиновой кислоты мало изменяется от бутонизации до цветения и остается высоким в отаве, но к концу вегетации эти показатели снижаются, особенно по аскорбиновой кислоте. В зеленой массе козлятника восточного велико содержание не только витаминов, но и хлорофилла, роль которого в обмене веществ и кровообращении хорошо известна. Содержание пигментов в зеленой массе козлятника восточного 2-го укоса составило: хлорофилла в сумме - 748,6 мг/кг (А - 503,4 мг/кг и В - 245,2 мг/кг); лютеина - 32,2 мг/кг; каротина - 60,8 мг/кг. Высокую питательность имеют различные виды кормов из зеленой массы козлятника восточного: сено, резка, травяная мука, гранулы, сенаж, силос. Козлятник с успехом используется в зеленом конвейере. Зеленый корм особенно ценен в весенний, а также в осенний период, когда другие культуры уже убраны. Весной его можно скашивать на 15–20 дней раньше клевера и люцерны. При уборке в фазе стеблевания и бутонизации козлятник надо использовать для производства травяной муки и других высокобелковых концентратов, а при уборке в фазе цветения - на сено, сенаж, силос. После уборки семян листья растений козлятника восточного остаются сочными и зелеными, они служат хорошим сырьем для приготовления сенажа и сена. Из сока растений можно получить концентрат, который способен частично заменить пахту и молоко, и может служить добавкой в корм для крупного рогатого скота, птиц и свиней. Высокие кормовые качества зеленой массы козлятника восточного и всех приготавливаемых из нее кормов обеспечивают хорошую их поедаемость сельскохозяйственными животными при таких показателях переваримости: сухого вещества - 53–76 %; органических веществ - 56–78 %; сырого белка - 64–86 %; клетчатки -44–69 %; жира- 33–55 %; БЭВ - 60–84 %. Самая высокая переваримость отмечена для зеленой массы, скошенной в фазе стеблевания. По мере развития растений переваримость их ухудшается; силосование и искусственная сушка вызывали снижение переваримости по сравнению с зеленой массой (опыты проведены на валухах романовской породы). Такие же результаты были получены и при кормлении овец гранулами из травяной муки. Козлятник восточный является хорошим предшественником для многих культур. Улучшая структуру почвы, эта культура уже на второй-третий годы жизни к концу вегетации с корневыми и пожнивными остатками оставляет более 5 т/га абсолютно сухого вещества, в котором содержится до 150 кг азота. Таким образом, в почве накапливается достаточное для возделывания многих культур количество азота и это совершенно без затрат на дорогостоящие азотные удобрения. Симбиотическая фиксация азота воздуха обеспечивает не только экономию ископаемой энергии. Продукция бобовых культур обладает высокими кормовыми и пищевыми качествами, безвредна для животных и человека, чего нельзя сказать о продукции, содержание белка в которой увеличивают, обильно удобряя посевы азотом. При избыточном минеральном питании азотом корма с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывают болезни обмена веществ животных и человека, а излишнее содержание удобрений в почве загрязняет грунтовые воды. Биологический же азот является экологически чистым. Посевы бобовых культур способствуют сохранению и даже расширенному воспроизводству естественного плодородия почвы, так как выносят азота меньше, чем оставляют в почве.
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: