Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, которое дает сырье для промышленного производства сахара и других продуктов. В процессе переработки сахарной свеклы получают кроме сахара мелассу и жом. Производство мелассы и жома является важным экономическим фактором. Меласса является сырьем для производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма; жом является ценным кормом.
При урожайности сахарной свеклы 500 ц/га получают дополнительно 28 ц/га жома, 18 — мелассы и 360 ц/га силоса из ботвы, что может быть приравнено к урожайности озимой пшеницы 83 ц/га. Кормовая ценность их соответствует хорошему урожаю зерна.
Хотя кормовые свойства ботвы сахарной свеклы неплохие, использование ее на корм скоту все больше и больше утрачивает свое экономическое значение.
Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде. Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы 18...20 корм. ед.
При производстве сахара получают в качестве побочного продукта и дефекационную известь или дефекат, представляющий собой ценное известковое удобрение...
Технология возделывания сахарной свеклы в условиях Орловской области
Область: Орловская
Севооборот: 7-польный
Тип почвы: выщелоченный чернозем
Предшественник: озимая пшеница
Возделываемая культура: сахарная свекла
Урожайность: 510 ц/га
Технология возделывания сахарной свеклы в Ставропольском крае
Край: Ставропольский
Культура: Сахарная свекла
Содержание питательных элементов в почве, мг/кг почвы: N – 80, P2O5 – 90, K2O – 250
pH почвы: 6,8
Пахотный слой, см: 23-25
Содержание гумуса, %: 4,5
Урожайность: 35 т/га
Возделывание сахарной свеклы гибрида F1 Бристоль в Воронежской области
Область – Воронежская
Район – Плаутинский
Хозяйство – ОНО «Новосильское»
Севооборот – 7-польный
Тип почвы – выщелоченный чернозем
Предшественник – озимая пшеница
Возделываемая культура – сахарная свекла