Кормовая свекла - сочный питательный корм, особенно для дойных коров. При отсутствии ее в их кормовом рационе удои резко падают. Кормовая свекла охотно поедается и другими животными, легко переваривается и усваивается и по своей значимости в кормовом рационе не уступает силосу. Она хорошо хранится и используется для кормления скота, особенно зимой и весной, когда отсутствуют зеленые корма. Одно из наиболее ценных достоинств кормовой свеклы - высокое содержание в ней углеводов. Недостаток их в рационе животных ведет к нарушению углеводно-жирового обмена.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях...
Возделывание кормовой свеклы в Московской области
Культура: кормовая свекла, Московская обл., урожай 60 т/га. N40 P110 K130, pH 5,8. Пахотный слой 20-22 см, 2,2% гумуса.