Среди многих масличных культур, возделываемых в нашей стране, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 30% производимого растительного масла. В семенах сортов и гибридах подсолнечника содержится до 56% светло-желтого растительного масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16% белка. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется для изготовления консервов, кондитерских изделий и хлебобулочных изделий. Части масла, непригодного в пищу используется при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий.
По питательности и усвояемости подсолнечное масло немного уступает сливочному, но заметно превосходит другие животные жиры. Оно высококалорийно. Одна единица массы подсолнечного масла по калорийности равна 2-3 единицам сахара, 4 единицам хлеба, в единицу картофеля. Ценность как пищевого продукта определяется его жиро-кислотным составом и содержание в нем необходимых для человека биологически активных веществ...
Возделывание подсолнечника в Ростовской области
Область: Ростовская обл.
Район: Боковский административный район
Хозяйство: Боковская станция
Севооборот: полевой
Тип почвы: южный чернозем
Предшественник: ячмень
Возделываемая культура: подсолнечник
Возделывание подсолнечника в Волгоградской области
Волгоградская область
Подсолнечник на семена, планируемый урожай 30 ц/га
Почва: темно-каштановая
Засоренность: однолетние однодольные
Возделывание подсолнечника в Краснодарском крае
Область – Краснодарский край
Район – Кущевский
Хозяйство – «Путь к коммунизму»
Севооборот – семипольный;
Тип почвы – южный среднесуглинистый чернозем
Предшественник – ячмень
Возделываемая культура – подсолнечник