Подсолнечник — основная масличная культура в СНГ: в общем производстве растительных масел на него проходится около 75 – 80%. В мире ежегодно производят 9 – 9,5 млн. т подсолнечного масла. |
Для получения же 1 т сливочного масла нужно выделить 3,5 га, чтобы содержать 5,2 коровы с удоем молока 5200 кг жирностью 3,7%, при этом вложить 23 тыс. долларов капитальных затрат и более 300 чел.-ч. [5].
Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется при изготовлении маргарина, консервов, кондитерских изделий и хлебобулочных изделий. Части масла, непригодного в пищу используется при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий.
Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих и обладает высокими вкусовыми качествами, а его содержание в семенах сортов и гибридах доходит до 57%. Белка же содержится до 16%.
В масле содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты и олеиновой – до 35%, а так же витамины А, D, Е, К, фосфатиды и другие вещества. В составе масла до 90% глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линоленовой и олеиновой), около 10% насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой). Такое соотношение этих ценных кислот не полностью удовлетворяет потребности человека в растительных жирах. Желательно повысить содержание в масле олеиновой кислоты за счет линолевой. Эту задачу впервые в мире удалось решить селекционерам Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК), которые создали сорт Первенец с содержанием в масле 75—80% олеиновой и 12—17% линолевой кислот. Такое высокоолеиновое масло по своим качествам не уступает оливковому (прованскому) и может быть его заменителем. Оно имеет большое преимущество перед обычным подсолнечным маслом по стойкости к окислению как в процессе хранения, так и при интенсивном нагреве. [3].