Кроме того, рис служит лучшим средством против распространенных в этих странах желудочных заболеваний. Рисовый отвар издавна известен как лекарственное средство. Крупа риса содержит 88 - 90 % крахмала, около 0,5 % жира. Коэффициент усвояемости рисовой крупы выше, чем у других круп, и составляет 95 - 97 %. В зерне риса содержится 6 - 7 % белка, в котором около 3,9 % лизина. Белок характеризуется хорошей переваримостью.
Рисовые отруби содержат 10 - 13,7 % белка и до 14 % жира. Отруби риса отличаются высоким содержанием фосфорных соединений, среди которых особую ценность представляют органо-фосфорные вещества - фитин, лецитин и другие, очень нужные для питания молодняка животных.
Кроме того, отруби богаты витаминами (В1, В2, Р, РР) и жиром. Из них экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло. Оно отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и обладает ценными лечебными свойствами. Рисовое масло особенно рекомендуется для людей, страдающих сердечными заболеваниями и гипертонией.
Благодаря антикоррозийным свойствам его используют для приготовления краски, идущей на покрытие металлических корпусов морских судов. Выход масла из отрубей превышает 10%.