селекция Рис - важнейшая сельскохозяйственная культура, которая занимает одно из первых мест в обеспечении населения Земли продовольствием. Его возделывают более чем в 100 странах на площади 145 млн. га. Зерном риса питается более половины человечества. Ежегодный сбор риса составляет более 400 млн. т.
Для большей части населения земного шара, особенно для жителей тропических стран, рис - главная пища, в то время как пшеница служит основным продуктом питания для населения стран с умеренным климатом Объясняется это, прежде всего тем, что рис - растение муссонного климата и по своей природе он наиболее приспособлен к произрастанию при обильно выпадающих осадках.
Кроме того, рис служит лучшим средством против распространенных в этих странах желудочных заболеваний. Рисовый отвар издавна известен как лекарственное средство. Крупа риса содержит 88 - 90 % крахмала, около 0,5 % жира. Коэффициент усвояемости рисовой крупы выше, чем у других круп, и составляет 95 - 97 %. В зерне риса содержится 6 - 7 % белка, в котором около 3,9 % лизина. Белок характеризуется хорошей переваримостью.
Рисовые отруби содержат 10 - 13,7 % белка и до 14 % жира. Отруби риса отличаются высоким содержанием фосфорных соединений, среди которых особую ценность представляют органо-фосфорные вещества - фитин, лецитин и другие, очень нужные для питания молодняка животных.
Кроме того, отруби богаты витаминами (В1, В2, Р, РР) и жиром. Из них экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло. Оно отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и обладает ценными лечебными свойствами. Рисовое масло особенно рекомендуется для людей, страдающих сердечными заболеваниями и гипертонией.
Благодаря антикоррозийным свойствам его используют для приготовления краски, идущей на покрытие металлических корпусов морских судов. Выход масла из отрубей превышает 10%.

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: