Тем временем на форуме...

Лучшие товары
Davidsmego
1 Sep 9:59
Лучшие подарки
Davidsmego
30 Aug 12:52
Learn English
engladwaf
10 Mar 22:34
Еще обсуждения...
Форум технологического факультета РГАУ-МСХА

Технологический факультет РГАУ-МСХА открыт в 2004 г. для подготовки специалистов-технологов по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства. В его состав входят три выпускающие кафедры и две кафедры общепрофессиональной подготовки.

Выпускающие кафедры: хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства; хранения и переработки плодов и овощей; технологии хранения и переработки продуктов животноводства.
На кафедрах факультета работают восемь профессоров и докторов наук, один из которых член-корреспондент Россельхозакадемии, 20 доцентов и кандидатов наук. Кафедры факультета осуществляют подготовку технологов сельскохозяйственного производства по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Обучение студентов проводится по трём специализациям.
Осваивая специализацию Технология переработки продукции растениеводства”,студенты получают всестороннюю подготовку по управлению технологическим оборудованием перерабатывающих предприятий, специализирующихся на переработке продукции растениеводства (мукомольное, хлебопекарное, крупяное, макаронное, бродильное производства, производство растительного масла, картофелепродуктов, сахара, льняного волокна  и др.) Подготовка кадров по этой специализации тесно связана с проблемой улучшения качества и повышения безопасности сельскохозяйственной продукции, совершенствования режимов и способов её хранения, сокращения потерь, изучения основ экспертизы и сертификации продукции растениеводства.

Официальный сайт РГАУ-МСХА: сайт.

Специализация “Технология переработки плодов и овощей” предусматривает изучение и освоение современных технологий хранения и переработки плодоовощной продукции. Большое внимание уделяется сортовым режимам хранения, хранению в контролируемой газовой среде, применению жидкого азота при хранении и транспортировке, испытанию сортов на пригодность к переработке, применению новых элементов технологии консервирования, сушки, замораживания плодов и овощей. В программу обучения включаются дисциплины, связанные с изучением основ экспертной оценки качества и безопасности, а также сертификации плодоовощной продукции и продуктов её переработки.

Студентам, обучающимся по специализации “Технология переработки продукции животноводства”, даются необходимые теоретические знания и практические навыки для работы на мясоперерабатывающих предприятиях, в колбасных цехах, на предприятиях по выпуску молочной продукции.  
Факультетом подана заявка на открытие подготовки бакалавров по направлению «Технология продуктов питания», что позволит кафедрам выпускать специалистов-технологов пищевых производств.
Начиная с III курса студенты каждой из указанных специализаций закрепляются для углубленной подготовки и выполнения выпускной работы за соответствующей выпускающей кафедрой.
Кафедры общепрофессональной подготовки начали формироваться одновременно с открытием факультета, на них преподаются общепрофессинальные дисциплины как для студентов технологического, так и других факультетов. Важнейшими из них являются: процессы и аппараты пищевых производств; сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства; оборудование и автоматизация перерабатывающих производств; биохимия растительных продуктов, молока и мяса; основы биотехнологии переработки с.-х. продукции.

Перед факультетом поставлена задача – сформировать материально-техническую базу и профессорско-преподавательский коллектив этих кафедр, организовать на них учебный процесс и научно-исследовательскую работу.
Выпускающие кафедры технологического факультета включены в его состав из других факультетов академии. Каждая из них имеет свою историю развития и внесла большой вклад в становление учебного процесса в академии и разработку фундаментальных научных проблем по технологии сельскохозяйственных производств.

Кафедра хранения, переработки и товароведения продукции растениеводства вошла в перечень первых структурных подразделений открытой в 1865 г. Петровской земледельческой и лесной академии и значилась «как кафедра сельскохозяйственных и лесных производств».За 140-летнюю историю существования академии название кафедры неоднократно изменялось: в 1923-1929 гг. – «кафедра сельскохозяйственной технологии», «кафедра организации предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов», а с 1930 по 2001 гг. – «кафедра хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов». Современное название определяется тем, что в учебной и научной работе кафедры сформировалось новое направление – товароведение продукции растениеводства.

Созданием кафедры сельскохозяйственных и лесных производств руководил профессор технологии И.К. Коссов, который разработал курс лекций по мукомольному, хлебопекарному, маслобойному, пивоваренному, винокуренному, сахарному, уксусному и спиртовому производствам. Под его руководством выполнены исследования по превращению крахмала в декстрины и сахар, а также изучался механизм спиртового брожения.
С 1881 г. кафедру возглавлял профессор В.М. Руднев. Он разработал практикум для студентов по сельскохозяйственной технологии и выполнил исследования по химическому составу смолы и продуктам разложения крахмала.
С 1895 по 1913 гг. кафедрой технологии сельскохозяйственных и лесных производств руководил профессор Я.Я. Никитинский, который значительно усовершенствовал учебный процесс и создал научную школу технологов по переработке сельскохозяйственного сырья. Я.Я. Никитинский ввел в учебный процесс программу практического обучения студентов. Особенно широким был диапазон его научной деятельности, им опубликованы статьи и монографии по технологии производства крахмала, клещевинного масла, сахара, солода, бродильных производств.

В 1913-1922 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял М.А. Ховренко, а в 1922-1925 гг. – Г.Д. Канеман.
В 1925 г. на должность заведующего кафедрой был назначен В.В. Тугаринов, который одновременно выполнял обязанности председателя Бюро по стандартизации сельскохозяйственных продуктов. Под руководством В.В. Тугаринова сотрудниками кафедры разработано более 60 государственных стандартов на различные сельскохозяйственные и пищевые продукты, выпущено учебное пособие по технологии сельскохозяйственных продуктов. С 1930 г. на кафедру, возглавляемую В.В. Тугариновым, был передан курс по хранению сельскохозяйственных продуктов, в связи с чем кафедра получила название «хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов». С этого времени на кафедре была развернута научно-исследовательская работа по режимам и методам хранения зерна, разработана оригинальная технология холодной сушки зерна. В 1940 г. выпущен первый учебник по технологии хранения зерна.

С 1951 по 1988 гг. кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор Л.А. Трисвятский, который одновременно исполнял обязанности директора «Высшей заготовительной школы» Министерства заготовок СССР, а затем директора ВНИИ зерна. Под руководством Л.А. Трисвятского кафедра хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов становится ведущим центром по разработке образовательных программ и учебников для с.-х. вузов по хранению, переработке и стандартизации продукции растениеводства, а также учебно-методическим центром переподготовки и повышения квалификации научных, педагогических и производственных кадров. В 1965-1968 гг. на базе кафедры проводился международный семинар по теории и практике хранения зерна по программе ФАО (Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству).

В этот период расширяется диапазон научно-исследовательских работ, выполняемых на кафедре. Сотрудниками кафедры проводились исследования по установлению норм естественной убыли семян различных с.-х. культур, режимам хранения зерна и корнеплодов сахарной свеклы, по разработке мер борьбы с зараженностью семян и продовольственного зерна, послеуборочной обработке и технологическим свойствам зерна пшеницы и других злаковых культур.
Наряду с Л.А. Трисвятским большой вклад в учебную и научную деятельность кафедры внесли и другие преподаватели кафедры – доценты Ю.С. Ралль, В.Н. Курдина, Н.М. Личко, профессор Б.А. Карпов, ст. преподаватель М.И.Ефимова. Под руководством Л.А. Трисвятского и других преподавателей кафедры подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук.

В 1988-1997 гг. кафедрой руководила профессор Н.М. Личко, а с 1997 г. в должности заведующего кафедрой работает доктор биологических наук, профессор Н.Н. Новиков. В эти годы преподаватели и другие сотрудники кафедры продолжили образовательные и научные традиции, заложенные школами Я.Я. Никитинского, В.В. Тугаринова и Л.А. Трисвятского. Значительно расширен преподавательский коллектив, в составе которого работают два профессора и девять доцентов. На кафедре ежегодно проходят подготовку 3-4 аспиранта, 15-25 выпускников-дипломников, 5-10 преподавателей-стажеров из других вузов. Преподавателями кафедры разработано более 10 типовых учебных программ для с.-х. вузов по основным технологическим дисциплинам отрасли растениеводства, методические указания по написанию курсовых проектов, учебники и учебные пособия для с.-х. вузов: «Хранение и технология с.-х. продуктов» (1991), «Товароведение зерна и продуктов его переработки» (1992); «Практикум по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов» (1992); «Технология переработки продукции растениеводства» (2000), «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» (2004).

Кроме того, преподаватели кафедры подготовили учебники по хранению и переработке продукции растениеводства для системы начального и среднего профессионального образования, а также в качестве соавторов участвовали в подготовке ряда других учебников и учебных пособий для с.-х. вузов: “Физиология и биохимия с.-х. растений”(1998); “Сельскохозяйственная биотехнология”(1998, 2003), “Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства”(2002).
С 1998 г. на кафедре ведется подготовка выпускников агрономического факультета по специализации «Хранение, переработка и товароведение продукции растениеводства». Целью такой специализации является адаптация выпускников к рыночным отношениям, освоение профессиональных навыков, связанных не только с выращиванием с.-х. культур, но и умением обеспечить высокое качество и сохранность получаемой продукции, экономически обосновать и организовать наиболее выгодный способ её переработки и реализации. С 2001 г. на кафедре ведётся разработка учебно-методических пособий по специальности «Технология производства и переработки с.-х. продукции».

Научно-исследовательская работа проводится по нескольким темам: изучение закономерностей формирования  высококачественной продукции растениеводства в условиях центральных районов Нечерноземной зоны, совершенствование режимов и способов хранения продукции растениеводства с целью сокращения потерь; обоснование режимов и способов хранения семян с.-х. культур; изучение биохимических процессов при выращивании, хранении и переработке растительной продукции; изучение технологических свойств зерна пшеницы, ржи, пивоваренного ячменя, клубней картофеля, семян льна и масличных растений; обоснование новых приёмов сушки и хранения зерна; совершенствование технологий мукомольного и хлебопекарного производств.

По результатам научных исследований разработан перечень методических рекомендаций и рекомендаций для производства, ежегодно публикуются 10-15 научных статей. Научная специальность кафедры 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» представлена в одном из докторских диссертационных советов академии, в связи с чем сотрудниками кафедры проводится экспертиза документов по присвоению учёных званий доцента и профессора, направляемых в академию из Министерства образования и науки РФ.
Кафедра хранения и переработки плодов и овощей была открыта в 1920 г. одновременно с созданием плодоовощного факультета. Её предшественником по праву можно считать кафедру сельскохозяйственной технологии, на которой в 1913 г. был выделен курс по технологии переработки плодов и овощей.
С 1922 по 1938 гг. кафедру возглавлял профессор Ф.В. Церевитинов. Им были выполнены фундаментальные исследования по химическому составу и технологии качества плодов и овощей, результаты которых вошли в монографию “Химия и товароведение свежих плодов и овощей”. Она трижды переиздавалась и не утратила актуальности до настоящего времени. Важной заслугой Ф.В. Церевитинова следует также считать проведение им первых экспериментальных работ по хранению плодов  в изменённой газовой среде, что послужило в дальнейшем основой для разработки прогрессивных технологий хранения плодов в условиях контролируемой атмосферы.

Позже кафедрой руководили доцент А.Ф. Вертоградский, а затем известный специалист по технологии консервирования плодов и овощей профессор Н.В. Сабуров. Под его руководством были проведены исследования по изучению химического состава и качества плодов и овощей, выяснению основных параметров их хранения, разработке технологии хранения картофеля, плодов и овощей, совершенствованию методов консервирования плодов и овощей. По результатам этих исследований Н.В. Сабуровым и М.В. Антоновым был создан учебник «Хранение и переработка плодов и овощей», по которому осуществлялась подготовка плодоовощеводов в течение многих лет.
В этот период важная научно-производственная разработка была выполнена М.Н. Родиным под руководством профессоров Н.В. Сабурова и Е.П. Широкова «Постоянная буртовая площадка с активным вентилированием для хранения капусты (и других овощей)». Такого рода сооружения эксплуатируются без дополнительных затрат до десяти сезонов. Данная технология была утверждена Международной организацией по стандартизации (ИСО).

С 1972 по 1987 гг. кафедру возглавлял профессор Е.П. Широков – автор учебника «Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации». Обобщив экспериментальные данные отечественных и зарубежных исследователей, а также результаты собственных исследований, он сформулировал физиолого-биохимические основы лёжкости плодов и овощей при хранении. Существенный вклад в разработку данной проблемы внесли также сотрудники кафедры: Ю.В. Волосов, В.И. Полегаев, Г.В. Падальцына, А.Г. Макшин, С.В. Авилова и др.
Сотрудниками кафедры изучены режимы и технологии хранения плодов и овощей, в том числе и в условиях изменённого состава газовой среды. Результаты этих экспериментальных работ представлены в специальных монографиях и учебниках.

По инициативе Е.П. Широкова с 1984 г. на кафедре открыта подготовка студентов плодоовощного факультета по специальности “Технология хранения и первичной переработки плодов и овощей”.
В 1988-1991 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял профессор В.С. Дьяченко – известный специалист по болезням и технологии хранения овощей, а с 1992 по 2000 гг. – профессор В.И. Полегаев. Под его руководством коллективом кафедры разработаны учебные программы и учебные пособия по ряду новых дисциплин: стандартизация и сертификация плодов и овощей и продуктов их переработки; сооружения и оборудование для хранения плодов и овощей; технохимический контроль продуктов переработки плодов и овощей.
В этот период были также выполнены важные научные разработки по технологии выращивания и хранения маточников кочанной капусты (В.И. Полегаев, С.В. Авилова), применению карбамидформальдегидного  пенопласта в качестве защитного средства при хранении корнеплодов сахарной свеклы и овощей (Н.М. Игнатов, М.Ф. Кинякин).

С 2000 г. кафедрой руководит доцент С.В. Авилова. На кафедре работают один профессор, четыре доцента, старший преподаватель и ассистент. Они читают лекционные курсы и проводят лабораторно-практические и семинарские занятия со студентами плодоовощного факультета. Преподаватели кафедры также осуществляют руководство дипломными работами выпускников плодоовощного факультета, которые обучаются по специализации «Технология хранения и первичной переработки плодов и овощей». Ежегодно на кафедре проходят подготовку 2-3 аспиранта, а также преподаватели-стажеры из различных с.-х. вузов. Преподавателями  кафедры разработаны учебные и методические пособия по дисциплинам специализации: стандартизация и сертификация плодов и овощей и продуктов их переработки; технология хранения плодов и овощей; технология переработки плодов и овощей; экспертиза и технохимический контроль продуктов переработки плодов и овощей.

Тематика научных исследований кафедры включает следующие разделы: совершенствование системы стандартизации и сертификации плодов и овощей и продуктов их переработки; разработка показателей качества и безопасности плодоовощной продукции; разработка новых рецептур и совершенствование технологий производства консервов из плодов и овощей; влияние агротехнических приёмов выращивания плодоовощных культур на сохраняемость плодов и овощей; изучение действия асептических препаратов и других средств послеуборочной обработки при хранении овощей.
Кафедра тесно сотрудничает с современными предприятиями по хранению и переработке плодов и овощей г. Москвы, Московской, Тульской, Липецкой областей, что способствует практическому обучению студентов.
За более чем 80-летний период существования кафедры хранения и переработки плодов и овощей на ней было подготовлено 15 докторов и 36 кандидатов наук, около 1500 дипломированных специалистов. Преподавателями и сотрудниками кафедры опубликовано более 25 учебников и учебных пособий для системы с.-х. образования страны, более 50 методических указаний и рабочих тетрадей для студентов и слушателей Тимирязевской академии.

Кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства. Вскоре после открытия Петровской земледельческой и лесной академии в ней на базе учебной животноводческой фермы в 1868 г. было организовано преподавание курса «Молочное дело». Занятия со студентами проводили специалисты-молоковеды М.П. Петров, М.Ф. Блохин, В.И. Лемус. А в 1912 г. по инициативе профессора В.И. Лемуса в академии была открыта кафедра молочного дела, он и стал её первым заведующим. Кафедра располагала двумя лабораторными комнатами, музейным помещением, демонстрационной молочной аудиторией и продуктовым подвалом. Штат кафедры состоял всего лишь из трех человек: преподавателя, инструктора и служителя. Несмотря на малочисленность штата на кафедре не только проводились занятия со студентами, но и выполнялась научно-исследовательская работа по технологии производства и переработки молока. Совместно с профессором В.П. Горячкиным проводились испытания создаваемых молочных сепараторов.
Становление и развитие кафедры в 1921-1929 гг. также было связано с именем её заведующего – крупного ученого в области молочного дела и молочного скотоводства – профессора А.А. Калантара, который открыл первую в России молочно-испытательную лабораторию (1883), создал Вологодский молочно–хозяйственный институт (1911), организовал работу шести молочно-испытательных лабораторий и 23 школ молочного хозяйства.

С 1929 по 1924 гг. кафедрой руководил Р.Э. Герлах. В учебных планах академии был расширен курс молоковедения, усилилась практическая подготовка студентов по вопросам переработки молока в условиях хозяйств. На учебной ферме было оборудовано механизированное отделение, где проводилась технологическая практика студентов и выполнялись экспериментальные работы.
В 1942 г. заведующим кафедрой молочного дела становится крупный учёный и педагог, член национального комитета СССР по молочному делу, профессор Р.Б. Давидов. Под его руководством была значительно расширена материальная база кафедры, организована проблемная лаборатория по молочному делу, подготовлено более 70 кандидатов и докторов наук. Профессор Р.Б. Давидов был инициатором создания в стране 19 проблемных лабораторий по молочному делу. За разработку технологии производства молочных консервов Р.Б. Давидов удостоен  звания лауреата Государственной премии.
С 1970 по 1989 гг. кафедрой заведовал профессор Н.В. Барабанщиков. Под его руководством на кафедре проводилась активная работа по совершенствованию учебного процесса, изданию многочисленных учебных пособий. Научная работа выполнялась по теме: «Теория и практика улучшения молока и молочных продуктов».

В 1989 г. кафедра молочного дела была присоединена к кафедре молочного и мясного скотоводства, а в 1992 г. на базе кафедры молочного дела сформировали кафедру технологии хранения и переработки продуктов животноводства. Созданием этой кафедры руководил профессор А.А. Лисенков. Кроме курса молочного дела на кафедре было организовано преподавание курса технологии переработки продуктов убоя животных. Под руководством  профессора А.А. Лисенкова была проведена значительная модернизация материальной базы кафедры, в 1994 г. введён в действие учебный молочный завод, а в 1995 г. – учебный цех по переработке мяса. Расширение и совершенствование учебной базы кафедры позволило в 1995 г. начать подготовку студентов зооинженерного факультета по специализации «Технология переработки продукции животноводства». Для улучшения практической и теоретической подготовки студентов на базе ВНИИ молочной промышленности и ВНИИ мясоперерабатывающей промышленности открыты научно-производственные филиалы кафедры.
С 1998 г. кафедру возглавляет доктор с.-х. наук, профессор А.С. Шувариков.

В современном виде кафедра технологии хранения и переработки продуктов животноводства является не только учебным и научным подразделением  академии, но и учебно-методическим центром по подготовке учебной литературы и повышению квалификации кадров для с.-х. вузов и предприятий АПК. На кафедре работают три профессора, четыре доцента, два ассистента. Обучаются студенты зооинженерного, экономического, педагогического и агрономического факультетов, одновременно она является базовой кафедрой для подготовки студентов технологического факультета. Кафедра ежегодно выпускает 20-25 студентов очного отделения и 15-20 студентов вечернего и заочного отделений, выполняющих дипломные работы по специализации «Технология переработки продукции животноводства». Сотрудниками кафедры проводятся научные исследования по актуальным вопросам производства и переработки молочной и мясной продукции.

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: