Тем временем на форуме...

Learn English
engladwaf
10 Mar 22:34
Завод Воздушный Замок
Uhnisertin
24 Jan 20:28
уборка после ремонта квартиры
SergeyNox
24 Jan 20:24
Еще обсуждения...

Лесная опытная дача  (ЛОД)  имеет  давнюю историю. В конце ХVI в. она входила в состав вотчины князя A.И. Шуйского. В 1705 г. владельцем имения стал Петр I, и оно стало называться «Петровское». По преданию, царь посадил в 11 квартале ЛОД группу лип, одна их которых сохранялась до 1957 г. В 1732 г. имением владел граф И.Л. Нарышкин, передавший его в 1746 г. графу К.Г. Разумовскому в качестве приданого своей дочери  Е.И. Нарышкиной,  двоюродной  племяннице Петра I. С этого времени имение получило название «Петровско-Разумовское». Был построен так называемый гетманский дом.

В 1828-1861 гг. имение было владением коллежского советника П.А. Шульца, который нещадно эксплуатировал леса ЛОД. Наконец, имение покупается государством для создания в Петровско-Разумовском образцового высшего агрономического заведения – Петровской земледельческой и лесной академии, здание которой (ныне корпус 10) на месте гетманского дома было воздвигнуто по проекту архитектора Н.А. Бенуа. Около этого здания, ставшего памятником архитектуры, был заложен парк в классическом стиле, отнесенный к памятникам садово-паркового искусства XVIII в.
В 1862 г. будущий первый директор академии проф. Н.И. Железнов пригласил известного ученого-лесовода, тогда подполковника корпуса лесничих А.Р. Варгаса де Бедемара для устройства ЛОД.  Датчанин по национальности, потомок старинного аристократического испанского рода, Альфонс Романович прожил долгую жизнь (1816-1902). В 1841 г. он приехал в Россию и остался здесь навсегда. Он составил первые в России таблицы хода роста сосновых, дубовых, липовых и березовых насаждений С.-Петербургской, Самарской и Тульской губерний. Был установлен ряд закономерностей в ходе роста этих пород в разные годы жизни, подтвержденных последующими исследованиями русских ученых. До прихода Bаpгaca лесное хозяйство на ЛОД было истощено бессистемными рубками и велось без всякого плана и расчета. Варгас провел на ЛОД подробную геодезическую съемку на площади 257,1 га, разделив ее на 14 кварталов. В каждом квартале выделил  однородные участки с де­тальной таксацией (оценкой) каждого участка по диаметру, высоте деревьев и другим показателям. Участок, где были сделаны петровские посадки, он выделил особо и назвал его «царским местом». Им была дана обстоятельная характеристика произраставших на ЛОД древесных пород – сосны, дуба, березы, осины, липы и др., сосну он считал основной породой на дальнейший период. Малопродуктивные, поврежденные участки осины и березы предлагалось вырубить и на их месте посадить древостой из сосны, лиственницы, дуба. Было составлено таксационное описание, план лесонасаждений в красках и рукописный отчет, хранящиеся до сих пор на ЛОД. Варгас заложил 16 пробных площадей в сосново-березовых насаждениях естественного происхождения, положив тем самым начало изучению смешанных насаждений в России. К настоящему време­ни сохранилась пробная площадь в 3 квартале и намечена к восстановлению в 2006 г. пробная площадь в 14 квартале.
В своем отчете Варгас, наметивший пути дальнейшего развития лесного хозяйства на ЛОД, писал, что «...владение лесами убыточно для частной и мелкой промышленности, но цели Земледельческой академии как государственные стоят выше коммерческих расчетов". Эти мудрые слова первого лесоустроителя дачи нашли подтверждение намного позднее, когда ЛОД стала уникальной лабораторией под открытым небом. Это же нашло отражение при праздновании 140-летия МСХА в 2005 г., когда отмечалось, что «Лесная опытная дача» является колыбелью лесоводства, уникальном массивом, «зелеными легкими» Москвы (140 лет, 1865-2005. Российс­кий государственный аграрный университет – MCХA им. К.А. Тимирязева, М., с. 62).
Деятельность Варгаса была закончена в 1863 г. и явилась важной вехой в истории ЛОД. После него на ЛОД проводили исследования профессора В.Т. Собичевский,  М.К. Турский, Н.С. Нестеров, В.П. Тимофеев, Г.Р. Эйтинген – выдающиеся деятели отечественного лесоводства. Здесь закончил свою поистине героическую короткую жизнь В.Е. Графф (1820-1867), первый профессор лесоводства академии, один из основоположников степного лесоразведения на Украине. Он сделал первые посевы ильма и ясеня в 7 квартале семенами, привезенными из Велико-Анадоля.
Под руководством продолжателей дела Варгаса на ЛОД были произведены посадки сосны, лиственницы, дуба; березы, липы и других пород и заложено свыше 250 постоянных пробных площадей для длительных наблюдений за ходом роста, отпада, естественного возобновления, выживаемости деревьев в городских условиях. К настоящему времени сохранялось 132 пробных плошали прошлых лет. 18 пробных площадей заложены нами в 1986-1998 гг. Бесценная коллекция постоянных пробных площадей, не знающая аналогов в Европе, находится в хорошем состоянии и является непременным объектом наших исследований.
Сбор материалов для музея ЛОД был начат нами в 1988 г. и продолжается до сих пор. В историческом разделе приведены портреты Петра I, упомянутых выше ученых, а также Р.И. Шредера, создавшего Лиственничную аллею и дендросад, Ф.К. Арнольда, третьего директора академии, «дедушки русского лесоустройства» с их краткими биографиями. Познанию интересных тайн роста cocны, лиственницы и березы в разные периоды их долгой жизни на ЛОД посвящены макеты полного анализа этих пород, а также макет роста сосны в культурах Хреновского лecxoза-техникума им. Г.Ф. Морозова Воронежской области и срез веймутовой сосны (Моховское лесничество Новосильского лесхоза Орловской обл.).
Единственной в своем роде является также собранная нами коллекция срезов ясеня согдианского во время экспедиции в Казахстан в 1989 г. Эта порода является эндемиком, произрастает только в Чарынской лесной даче Алма-Атинской области, относится к памятникам природы. Из Алма-Атинской области демонстрируются срезы ели тяньшанской, липы мелколистной, саксаула, кора лоха илийского, тополя черного, туранги разнолистной. Преподаватели Алма-Атинского сельхозинститута подарили музею ксилотеки, т.е. «деревянные книги», взятые студентами из разных районов Казахстана. Выпускники МЛТИ, ныне препода­ватели старейшего в России Крапивенского лесхоза-техникума, передали музею сделанные руками студентов экспонаты – желудевый долгоносик, дубовый трутовик, дубовый усач, листовертка и др. Специальный раздел, посвященный обитавшим на ЛОД полезным насекомым и вредителям, подготовлен инженером лесного хозяйства Е.Е. Сухоруковой. Дана их подробная характеристика на 5 стендах и 10 полках, где представлены взятые в натуре образцы. Наиболее старым на ЛОД является дуб черешчатый (240 лет), срезы которого представлены на отдельном стенде. Коллекция семян разных пород в виде 60 экспонатов дает представление об их особенностях. Шишки хвойных и лиственных пород показаны в виде 20 образцов.
Музей поддерживает творческие контакты с Главным ботаническим садом АН России, откуда взяты 25 образцов ценных и редких лиственных пород, а также изображения карликовых деревьев «Бонсай» – кипарисовик горохоплодный и сосна мелкоцветная. Уделяется большое внимание показу фотографий редких экземпляров, отнесенных к категории «Памятник природы». Это дуб из станицы Вешенской, под которым сидел и принимал гостей М.А. Шолохов. Дубу 410 лет, он состоит из двух стволов, общий объем ко­торых равен 41,2 м3. К этой категории относится и сосна-великан, растущая в Шатурском лесничестве Шатурского лесхоза Московской области. Это дерево могут обхватить только З человека. Его возраст 350 лет, а объем равен 22,2 м3 .  Оба памятника  изучены А.Н. Поляковым, при участии Г. Хламовой и Ю. Латышева, а сосна – совместно с Н.М. Андреевым. 
Музей поддерживает контакты с кафедрой почвоведения МСХА, которая подарила два почвенных разреза, взятых в древостоях лиственницы разного возраста в ЛОД. Характеристика наиболее типичного для ЛОД морфологического профиля почвы показана на отдельном макете, а всего лесного массива – в почвенной карте 1954 г., составленной проф. И.П. Гречиным. Музею Истории МСХА передан выполненный А.Н. Поляковым макет хода роста сосны, взятой в Ан­дреевском лесхозе Владимирской области. Из института бумаги получены и показываются различные образцы бумаги – печатные, обложечные, для упаковки, мебельной промышленности, технические виды бумаги и др. Представлены изделия разных лесхозов и леспромхозов России из древесины – шкатулки, корзины для рукоделия, туески, кружки, копилки, аптечки и др. В отдельной экспозиции отмечается, что представители многих животных обитают в почве: под 1 м2 поверхности здоровой лесной почвы численность животных может достигать 20 млрд особей простейших, 50 млн нематод, 800 дождевых червей, 300 многоножек и др. Поэтому мы призываем посетителей дачи пользоваться тропами и тропинками, так как под их ногами живет население, от жизнедеятельности которого зависит благополучие леса.
В музее представлены различные книги, статьи, брошюры по насущным вопросам лесного хозяйства. Здесь проводятся лекции, практические занятия, консультации со студентами МСХА и делегациями из разных районов России. Музей располагает уникальной коллекцией из 203 графических планов расположения деревьев на постоянных пробных площадях, позволяющих вести важные для науки и практики исследования выживаемости деревьев различных пород в городских условиях за длительный период (120-140 лет).
Музей поддерживает постоянные контакты с Российским музеем леса, которому переданы макеты полного анализа ствола ели (Щелковский лесхоз Московской области) и лиственницы европейской (ЛОД, кв. 8). По заказу Российского музея леса А.Н. Поляковым в 2003 г. заложена постоянная пробная площадь в Линдуловской лиственничной роще под С.-Петербургом.
Музей посетили и оставили положительные отзывы деятели лесного хозяйства из Китая, Японии, Ирана, Мадагаскара, Южной Кореи и других стран. Познакомившись с музеем в закрытом помещении, посетители через 50 метров переходят в музей под открытым небом – на постоянные пробные площади и другие объекты ЛОД.

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: