http://www.elite-moscow.ru/ естило мебель бургас современные итальянские кухни. . Сайт App store доминос пицца доставка пиццы Дядя Витя.

Тем временем на форуме...

Закажи!
Davidsmego
15 Nov 19:55
Купи!
Davidsmego
13 Nov 23:21
дарите нужные подарки
Davidsmego
11 Nov 1:28
Еще обсуждения...

Учебно-научный консультационный центр «Лесная опытная дача» является уникальным научным стационаром в области лесоводства. Насаждения Дачи были исследованы впервые в 1862 г. – за три года до открытия Петровской земледельческой и лесной академии – известным ученым А.Р. Варгасом де Бедемаром.

Постоянные пробные площади, заложенные им, дали начало многолетним периодическим исследованиям. Для специальностей «Агроэкология» и «Садово-парковое и ландшафтное строительство» Дача является уникальной учебной и научной базой. Профессора и преподаватели кафедры лесоводства и научные сотрудники УНКЦ ЛОД проводили и продолжают вести экспериментальные исследования и практические занятия со студентами, консультируют и  организуют семинары  с природоохранными службами и организациями по популяризации направлений высшего биологического образования среди населения. 
Возглавляли Лесную опытную дачу до 1940 г. заведующие кафедрой лесоводства профессора В.Т. Собичевский (1865-1881), В.Е. Графф (1866-1867), М.К. Турский (1881-1899), Н.С. Нестеров (1900-1926), Г.Р. Эйтинген (1928-1940). С 1940 по 1981 гг. Лесной опытной дачей заведовал профессор В.П. Тимофеев; научным руководителем с 1953 г. являлся заведующий кафедрой лесоводства профессор В.Г. Нестеров. После В.П.Тимофеева заведующими ЛОД в разное время были доценты Л.А. Живицкий (1981-1986), Е.В. Кузнецов (1986), А.М. Бородин (1986-1989), старший научный сотрудник О.А. Савельев (1989-2004). После организации в 2005 г. комплексного заказника «Петровско-Разумовское» руководителем УНКЦ ЛОД избран доцент В.Н. Лукьянов, заместителем по научной работе – заведующий кафедрой лесоводства профессор В.К. Хлюстов.
На основе материалов экспериментальных исследований на Лесной опытной даче написано и опубликовано более 400 работ. Многие проблемы лесоведения и лесоводства впервые были поставлены на Даче и получили здесь научное разрешение.
Комплексные стационарные исследования водного баланса были организованы М.К. Турским (1885) и В.И. Советовым (1901), а затем расширенные и продолженные Н.С. Нестеровым и Г.Р. Эйтингеном  до 1946 г. показали огромную роль леса в водном режиме малого бассейна рек. Продолжением этих исследований явилось изучение В.П. Тимофеевым влажности почвы в насаждениях различного породного состава и формы. На лесной даче впервые в нашей стране Н.С. Нестеров исследовал (1907, 1908, 1913) влияние леса на силу и направление ветра. Результаты были использованы для разработки мероприятий по созданию сначала защитных насаждений вдоль железных и шоссейных дорог, а затем – сельскохозяйственных угодий.
Широко известны результаты исследований Н.С. Нестерова (1907, 1909), связанные с изменениями микроклиматических условий в лесу и открытом поле, шкала светолюбия древесных пород М.К. Турского (1878, 1881), вошедшие во многие учебники по лесоводству. Впервые в нашей стране эти выдающиеся ученые-лесоводы заложили с 1882 по 1912 гг. опытные посадки сосны различной густоты, а также сосновые, еловые культуры  из семян различного географического происхождения. В дальнейшем подобного рода посадки лиственницы, сосны, ели и липы в чистых и смешанных вариантах были созданы В.П. Тимофеевым с 1953 по 1969 гг. Результаты изучения экологической устойчивости созданных лесных культур, их роста и самоизреживания легли в основу рекомендаций по выращиванию высокопродуктивных искусственных насаждений в условиях Московской  и соседних областей, а также подзоны смешанных лесов европейской части СССР.
С именем М.К. Турского и его учеников связаны успехи в развитии отечественного лесокультурного производства, начиная с заготовки шишек и семян хвойных пород, подготовки почвы и кончая посадкой сеянцев и саженцев. На Даче были впервые поставлены опыты по применению удобрений в лесном питомнике (В. Советов, 1902), использованию сеялок, плугов, культиваторов и других орудий и инструментов, чем было положено начало механизации лесокультурных работ. За период существования Лесной опытной дачи было введено в культуру более 200 новых древесных пород и кустарников, не имеющих ареала естественного распространения в подмосковных лесах. За этими породами в течение многих лет велись и ведутся наблюдения в сопоставлении с местными породами по росту, экологической устойчивости, количественной и качественной продуктивности, возобновляемости и декоративности.
Впервые на Даче были заложены опытные рубки ухода в древостоях различного породного состава и возраста. Исследования проводили М.К. Турский, Н.С. Нестеров, В.П. Тимофеев, Г.Р. Эйтинген. Огромное значение для лесоводственной науки и практики имеет методическая сторона многолетних исследований. За период существования Дачи было заложено 270 постоянных пробных площадей, на которых непрерывно с периодичностью 5-7 лет  ведутся исследования и наблюдения. Часть пробных площадей выполнила свое назначение и закрыта. К настоящему времени сохранилось 160 проб.
Многолетние стационарные исследования на Лесной опытной даче являются уникальными и имеют неоценимое научное и народно-хозяйственное значение. Они позволяют делать обобщения и разрабатывать мероприятия, проверенные временем и исключающие ошибки, которые могут возникнуть при краткосрочных наблюдениях.
Многие лесоводственные исследования, проведенные на Лесной опытной даче, являются пионерными в нашей стране. Это потребовало от авторов разработки оригинальных методик. Так, М.К. Турский и Н.С. Нестеров разработали и применили балансовый метод изучения влияния леса на водный режим в бассейне р. Жабенки. Для изучения светолюбия древесных пород М.К. Турский применил метод притенения сеянцев и саженцев щитами с разными просветами. Н.С. Нестеров разработал анемометрический метод исследования влияния леса на силу и направление ветра, метод пробных ветвей для относительной оценки урожаев семян в лесных насаждениях. Ему принадлежит оригинальный метод акклиматизации и натурализации интродуцируемых пород под пологом сосновых, березовых и дубовых древостоев. С именем Н.С. Нестерова связаны первые в нашей стране научные разработки, посвященные решению проблем лесной промышленности. В 1889 г. ученый основал еженедельный журнал «Лесопромышленный вестник» и в течение 19 лет был его издателем и редактором. На Лесной опытной даче был применен метод обрезки сучьев на стволах сосны, лиственницы, ели и дуба для выращивания древесины с заданными  технологическими параметрами. В.П. Тимофеевым были изучены физико-механические свойства древесины лиственницы европейской и Сукачева, сосны и ели.
Многочисленными учениками знаменитой научной школы лесоводов  исследовались вопросы сушки леса на корню (К.В. Войт и П. Распопов), подсочки березы, клена (П. Цитович, В.П. Тимофеев, П.С. Кондратьев), распределения влаги в стволах у деревьев верхнего и нижнего ярусов в еловых, сосновых и березовых насаждениях (П. Федуркин), содержания танина в коре ив (А. Смирнов), содержания золы и поташа в древесине (В. Бранке), количества смолы в сосновой древесине (Д. Иванов), количества дегтя в бересте (Э. Керсан), удельного веса древесных пород (К. Вальднер). Последняя четверть века была посвящена исследованиям, связанным с экологической направленностью. Под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ  В.Г. Нестерова нашли решения задачи, связанные с программированием оптимальных режимов и породной структуры функционирования лесных экосистем с целевой направленностью на максимум продуктивности и их эстетическую привлекательность (С.Х. Лямеборшай). Получили начало биофизические исследования сосновых насаждений, накопление тяжелых металлов в корнях, ветвях древесины сосны, дуба, березы. (Е.В. Кузнецов), разработан способ оценки устойчивости насаждений ЛОД к рекреационным нагрузкам (Ю.И. Дробышев), исследовались закономерности текущего прироста разных древесных пород под воздействием рубок ухода и санитарных рубок (Е.В. Автухович), физиологические процессы у древесных пород для выявления наиболее устойчивых к антропогенному и техногенному воздействию (Е.Г. Химина, О.А. Савельев), предложен метод микробиологической индикации антропогенного загрязнения в системе «почва – растение» (Л.В. Мосина), исследована реакция простых почвенных организмов на загрязнение почвы (Н.Д. Юрьева), составлены таблицы возрастной динамики роста и продуктивности географических культур сосны различных экотипов (Г.Ф. Михайличенко), разработана технология зеленого черенкования с влиянием  температурного градиента на скорость укоренения черенков (лауреат Государственной премии Б.С. Ермаков, Ю.В. Томилов), исследован ход роста, развитие и размножение древесно-кустарниковых пород ускоренным укоренением зеленых и одревесневших черенков при использовании стимуляторов роста и различных грунтов (Н.Е. Кузнецова).
Большую заботу о сохранении исторического наследия основателей и продолжателей лесного дела в России проявляет «хранитель древностей» Лесной опытной дачи старший научный сотрудник Александр Николаевич Поляков – заслуженный работник высшей школы РФ, академик Российской академии естественных наук, профессор Международной славянской академии, участник Великой Отечественной войны, основатель музея леса на Лесной опытной даче. Собранная им музейная экспозиция, опубликованные статьи и монография о жизни и творческом пути лесоводов-ученых и педагогов Петровской земледельческой и лесной академии, Тимирязевской сельскохозяйственной академии рассказывают сегодняшнему поколению студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей о славном жизненном подвиге наших прославленных соотечественников. На протяжении почти 20 лет А.Н. Поляков ведет периодические наблюдения за постоянными пробными площадями Дачи, являющимися основой мониторинга за состоянием лесных насаждений в условиях повышенной рекреационной нагрузки, загазованности территории.  
Исследования, продолжающиеся сегодня под руководством заведующего кафедрой лесоводства профессора В.К. Хлюстова, направлены на обобщение материалов многолетних наблюдений, проведенных на Лесной опытной даче. Кроме того, круг научных интересов существенно расширен исследованиями международного и межрегионального уровня: осуществляется сотрудничество с научно-исследовательским институтом леса Финляндии Научно-производственным центром лесного хозяйства Республики Казахстан.
Насаждения Дачи, расположенные рядом со зданием Лесного кабинета, где размещается кафедра лесоводства РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, являются живой лабораторией для практических занятий студентов, местом научных интересов широкого круга специалистов сельского и лесного хозяйства, естествоиспытателей и любителей природы.