Тем временем на форуме...

Лучшие товары
Davidsmego
1 Sep 9:59
Лучшие подарки
Davidsmego
30 Aug 12:52
Learn English
engladwaf
10 Mar 22:34
Еще обсуждения...

Музей животноводства имени Е.Ф. Лискуна – учебно-просветительское и научно-исследовательское учреждение по животноводству – организован при МСХА постановлением Совета Министров СССР от 5 мая 1950 г. и последующим приказом по МСХ СССР от 12 мая 1950 г.

Базой для создания послужила уникальная краниологическая и остеологическая коллекция, собранная Е.Ф. Лискуном во время многочисленных экспедиций по обследованию состояния животноводства в разных регионах страны и в период проведения научно-хозяйственных опытов.
Е.Ф. Лискун признан основателем отечественной зоотехнической краниологии. Им разработана методика краниологических исследований (1910), сконструирован краниофор для взятия промеров черепа сельскохозяйственных животных. Сбором коллекции он занимался на протяжении всей своей жизни. Большая научная ценность ее определяется тем, что черепа, полученные в различных природно-экономических зонах Европы и Азии, служат наглядной иллюстрацией изменения черепа под влиянием географических, климатических и экономических факторов.
В пополнении коллекции и проведении краниологических исследований участвовали многие сотрудники кафедры крупного рогатого скота, руководимой Е.Ф. Лискуном, и музея – проф. Б.С. Сивчик, П.А. Барышников, доценты Я.И. Сенягин, Д.Д. Мартюгин, Г.Ф. Овсянников, Е.Н. Слесарева, аспиранты К.В. Петрова, И.Ф. Воробьев, а в более поздние годы – А.В. Шилова, Л.А. Барсегова, В.П. Пилипенко. На основе изучения материалов коллекции были найдены ответы на многие зоотехнические вопросы.
Большое внимание уделял Е.Ф. Лискун изучению минерального состава костей и роли отдельных элементов в костной ткани. Эти исследования были проведены старшим научным сотрудником музея Е.Н. Слесаревой, определившей в костях крупного рогатого скота содержание макро- и микроэлементов в возрастном аспекте. Десять работ, выполненных сотрудниками музея, были зарегистрированы в Государственном комитете по делам изобретателей и открытий СССР.
Позднее А.В. Шилова, Л.А. Барсегова, В.П. Пилипенко (совместно с сотрудником СибНИПТИЖа Е.П. Беленьковым) изучили особенности строения черепа у свиней 15 пород и 8 породных и селекционных групп, проходивших всесоюзное породоиспытание. В 80-е гг. ими было определено содержание макро- и микроэлементов в золе пястных костей свиней и установлена зависимость их минерального состава от функциональной нагрузки. Многолетние работы (1990-2001) выполнены ими по изучению наследования строения черепа гибридами 1-5 поколений, полученными при скрещивании крупного рогатого скота с бантенгом и бизоном.
Первым директором музея был с 1955 по 1985 гг. заслуженный зоотехник РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Павел Алексеевич Барышников (1905-1985). Один из ведущих авторов курганской породы крупного рогатого скота, он всесторонне изучил его хозяйственно-биологические качества и многие годы руководил работой по совершенствованию породы.
В первые два десятилетия после организации музей не имел собственной площади, часть краниологической коллекции находилась на возглавляемой Е.Ф. Лискуном кафедре, часть – в сарае селекционной станции. Музею принадлежала совместно с кафедрой крупного рогатого скота биохимическая лаборатория. Сотрудники музея участвовали в научно-исследовательской работе по тематике факультета. Было защищено пять кандидатских и одна докторская диссертация.
В 1968 г. распоряжением ректора академии И.С. Шатилова для размещения музея был выделен юго-западный фасад дома № 48 по Тимирязевской улице, в котором он располагается поныне. Это здание – памятник архитектуры федерального значения.
В декабре 1975 г. в 15 залах музея состоялось торжественное открытие экспозиций по истории развития отечественной зоотехнической науки и животноводства, созданных под руководством проф. П.А. Барышникова при активном участии научных сотрудников, кандидатов наук Д.Ф. Дресвянниковой, Э.Я. Сысоевой, В.Н. Соловьевой, А.В. Шиловой, З.А. Жидких. С этого времени началась полнокровная деятельность музея по пополнению фондов, экспозиционной, учебно-просветительской и научно-исследовательской работе музейного характера.
По своим фондам Музей животноводства не имеет аналогов. Центральной частью фондов остается краниологическая коллекция Е.Ф. Лискуна. В настоящее время в ней насчитывается 630 черепов животных, в том числе 450 – крупного рогатого скота 36 пород и 20 – его диких сородичей. Сравнение черепов современных пород с таковыми местного великорусского скота, разводимого в конце XIX – начале XX вв., позволяет проследить за эволюцией животных за 100-летний период истории. Уникальными экспонатами являются роговые стержни и лобная часть черепа тура – предка европейского домашнего скота из четвертичных отложений.
Создана коллекция чучел домашних животных и их диких сородичей (65 ед.хр.), имеются 13 чучел голов скота, в том числе мясного скота с английской выставки 1871 г. Коллекция шерстей овец включает образцы шерсти 30 тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных овец. Комплектуются коллекции яиц домашней птицы разных видов, почтовых марок, значков, флагов с изображением домашних животных.
Фонд изобразительных источников состоит из живописных и скульптурных портретов ученых, скульптурных композиций, изделий из древесных кореньев, живописи, акварелей, рисунков художников-анималистов, произведений декоративно-прикладного искусства.
Особую ценность имеют личные комплексы крупных ученых – личные вещи и документы, поздравительные адреса, мебель из рабочих кабинетов – Е.Ф. Лискуна, И.С. Попова, Е.Я. Борисенко, Е.А. Арзуманяна, Н.И. Клейменова, Н.В. Пигарева и других. Постоянно расширяется фонд письменных источников. В этой категории музейных предметов – монографии, учебники, научные труды, рукописи известных деятелей зоотехнической науки, Государственные племенные книги, каталоги производителей, инструкции разных лет.
Сотрудники музея продолжают работу по сбору сведений о деятельности ученых и практиков в области животноводства XVIII–XXI вв., начатую профессором П.А. Барышниковым. Мемориальная коллекция этих материалов включает более 700 персоналий и позволяет музею оказывать консультативную помощь по многим вопросам, с которыми обращаются различные научные учреждения.
Несомненную историческую ценность имеют фототека (фотопортреты ученых, негативы и фотографии разных лет) и фонотека, сохранившая голоса многих выдающихся ученых. Библиотека музея насчитывает около 6000 ед.хр. учебной и научной литературы по животноводству. Многие книги – с автографами авторов.
Значительная часть музейных фондов используется в экспозиции. В ней представлены материалы по происхождению домашних животных, их предкам и изменениям в процессе одомашнивания. Отражена деятельность русских селекционеров-практиков XVIII–XIX вв. Показана роль основоположников зоотехнической науки И.Н. Чернопятова, П.Н. Кулешова, Н.П. Чирвинского, Е.А. Богданова, М.И. Придорогина, М.Ф. Иванова, И.С. Попова, Е.Ф. Лискуна и их последователей в ее становлении и развитии.
Экспонаты свидетельствуют о приоритете России в разработке проф. И.И. Ивановым метода исксственного осеменения животных и в создании академиком В.К. Миловановым с сотрудниками метода низкотемпературного охлаждения семени с.-х. животных, широко применяющихся в мировой практике животноводства. Экспонируются материалы по выведению в стране, на основе методики, созданной академиком М.Ф. Ивановым, новых отечественных пород, по использованию мирового генофонда для их совершенствования.
Экспозиции знакомят с положительным опытом работы лучших животноводческих хозяйств в условиях рыночной экономики и современного многоукладного ведения сельского хозяйства, с деятельностью селекционно-гибридных центров по созданию высокопродуктивных гибридов свиней и кроссов птицы, новыми технологиями в животноводстве.
Важное место в экспозиции отведено трудам выдающихся отечественных генетиков – Н.И. Вавилова, Н.К. Кольцова, А.С. Серебровского и других – и использованию достижений генетики в животноводстве. Демонстрируется электрифицированная модель клетки животного организма и схема синтеза белка.
Музейные экспозиции построены с учетом учебных программ и используются в учебном процессе при подготовке специалистов сельского хозяйства. Посещение музея входит в планы лабораторно-практических занятий по животноводству для студентов всех факультетов академии. Частыми посетителями музея являются учащиеся средних школ и специальных средних учебных заведений.
Немногочисленный штат научных сотрудников состоит из старейших работников музея, воспитанников академии, кандидатов наук В.П. Пилипенко, А.В. Шиловой, А.П. Горемыкиной.
Научные сотрудники, наряду с выполнением фондовой, научно-экспозиционной и учебной работы, ведут научные исследования, по результатам которых выступают с докладами на научных конференциях в академии и за ее пределами. Выполняют также значительную работу по распространению зоотехнических знаний, помимо учебных занятий и экскурсий, путем организации временных выставок и публикаций статей в периодической печати. Так, за последние пять лет опубликовано около 40 работ в специальных журналах и сборниках научных трудов.

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: