Одним из важнейших факторов жизни растений является температура почвы и воздуха. Прорастание семян, развитие растения, жизнедеятельность почвенной микрофлоры, усвоение корнями продуктов минерального питания, фотосинтез, дыхание, транспирация и др. в большой степени зависят от температуры.

Существуют температурные пределы жизнедеятельности растений – биологический минимум и биологический максимум. Между ними находится зона оптимальных температур. Пределы температуры для различных растений неодинаковы и изменяются даже для одного и того же растения в период его вегетации:

Табл. 1. Биологический минимум температуры в разные периоды вегетации некоторых культур

Культура Появление всходов и формирование вегетативных органов Формирование генеративных органов
Рапс яровой2…38…10
Горох4…58…10
Пшеница яровая, ячмень, овес4…510…12
Чечевица4…512…15
Подсолнечник7…812…15
Просо10…1112…15
Фасоль12…1315…18
Хлопчатник14…1515…20
Рис14…1518…20
Сухие семена могут длительно храниться в жидком воздухе (–198°С) и не терять жизнеспособности, а самые стойкие вегетирующие растения погибают при заморозках до 6—12°С. Двулетние культуры не боятся заморозков в первый год и весной второго года жизни. С началом бутонизации они не выносят похолодания до –1°, –2°С.
Самые низкие и самые высокие температуры, которые выдерживают данные растения, называют температурными или летальными границами жизни. В пределах этих границ находятся так называемые латентные границы – скрытые границы физиологической реакции.
Потребность растений в тепле выражается биологической суммой температур, под которой понимают сумму средних суточных температур воздуха за период вегетации культуры от начала роста до созревания в пределах границ ее ареала:

Табл. 2. Потребность с.-х. культур в тепле для достижения технической спелости (55° с.ш.)

Культура t° начала роста t° созревания Биологическая сумма температур Поправка на 1° широты, °С
Яровая пшеница (мягкая) 5 10 1400..1700 -20
Овес5101250…1550-20
Ячмень5101250…1450-15
Озимая рожь5101300…1400-30
Горох5101250…1550-8
Подсолнечник8101850…23000
Кукуруза10102200…29000
Гречиха7101200…14000
Фасоль12121500…19000
Картофель10-1000…20000
Сорго12122400…290010
Просо10101570…187515
Соя (ранняя)10102140…306010
Конопля3-1830…26209

При оценке соответствия тепловых условий среды потребности отдельных видов растений можно также использовать предложенное В. И. Эделыптейном деление овощных культур на следующие пять групп.
1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения - щавель, ревень, хрен, многолетние виды лука, чеснок. Растения этой группы способны весной и осенью переносить заморозки 8–10°С, а их под¬земные органы хорошо перезимовывают.
2. Холодостойкие – двулетние капустные растения, корнеплоды, салат, шнинат, лук репчатый. Культуры этой группы могут длительно переносить темпепатуруу –1, –2°С, а в течение несколь¬ких суток заморозки до 3—5°С. Топт близка к 17—20°С. У холодостойких растений поступление органического вещества от ассими¬ляции становится равным расходу на дыхание при температуре 30—32°С.
3. Полухолодостойкие – картофель. Ботва у него гибнет при 0°С, как у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеобразование лучше всего происходят при температуре, близкой к Топт для холодостойких.
4. Требовательные к теплу растения — томат, перец, баклажан, огурец. Топт 20—30°С. При температуре немного ниже 0°С они по¬гибают. Компенсационная точка близка к 40°С.
5. Жаростойкие растения – арбуз, дыня, тыква, кукуруза и фасоль. Потребность в тепле у них примерно такая же, как и у ра¬стений предыдущей группы, но при 40°С, а иногда и при более вы¬сокой температуре эти растения способны накапливать органическое вещество.
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: